Алкоголизм. Судьба или дурной пример?

Алкоголизм. Судьба или дурной пример?

Пожилая женщина горько плакала.

— Что же это такое, доктор! Мой муж был горьким пьяни­цей, мучилась я с ним всю жизнь. Он умер в полном рас­цвете сил, в 40 лет… Вся надежда была на сына. Думала,— вот вырастет, станет помощником, другом, а он…— Женщина снова заплакала,—И он стал таким же, как отец. Что же это: наследственность или судьба моя такая?

Давайте разберемся.

…В мой врачебный кабинет вошли отец, мать и трое де­тей в возрасте от шести до двенадцати лет. Семья эта постоянно живет на Севере, а теперь приехала в Москву, что­бы побывать у врачей. Родители хотели наконец выяснить причину своего несчастья. Дело в том, что старшая девочка была слабоумной и дальше второго класса учиться не смог­ла; средний, мальчик, страдал эпилептическими припадками, а младшая дочь родилась с расщепленной верхней губой, уродливо искривленной носовой перегородкой и шестью пальцами на правой руке.

Родители выглядели богатырями. Однако это было обман­чивое впечатление. Несмотря на высокий рост и упитанность, у отца был сизовато-лиловый цвет лица, особенно носа, и лег­кая, едва заметная одутловатость.

Выяснилось, что он часто пьянствовал до женитьбы и, только женившись, стал пить реже.

Мать тоже считала полезным изредка выпить рюмку водки. Во время кормления детей постоянно пила пиво. Одна слу­чайная знакомая уверила ее, будто бы пиво способствует при­бавлению грудного молока.

Я выслала детей из кабинета и мне пришлось сказать родителям, что именно спиртные напитки так тяжело отрази­лись на здоровье детей. Оба супруга удивились. Отец даже усмехнулся и заверил, что лично его здоровье никак не по­страдало, потому что употребляет он обычно «малые дозы».

Кстати, о малых дозах алкоголя. Известный немецкий пси­хиатр Э. Крепелин провел многочисленные наблюдения, что­бы определить, как влияют малые дозы алкоголя на дея­тельность человека. Было установлено, что даже малые дозы спиртных напитков нарушают точность прицела у стрелков, правильность и быстроту набора шрифта у наборщиков, вни­мание и память у школьников.

В лабораториях И. П. Павлова его ученики и последова­тели в эксперименте на животных установили, что и малые дозы алкоголя ослабляют тормозной и возбудительный про­цессы центральной нервной системы. Вследствие этого у че­ловека теряется критическая оценка своих поступков.

Ученые проследили действие алкоголя и дока­зали, что даже малые дозы нарушают деятельность высших отделов коры головного мозга: ослабляют внимание, снижают сообразительность, сосредоточенность.

Проникая в организм, алкоголь уже в первую четверть часа распространяет свое ядовитое действие не только на нерв­ную систему, головной мозг, но и на все органы и ткани.

Великий русский физиолог И. М. Сеченов на основании опытов доказал, что алкоголь вредит и кровотворению, пони­жает необходимое всем органам и тканям количество кисло­рода в крови.

Дети и алкоголь
Дети и алкоголь

Известно, что красные кровяные шарики—эритроциты — во время дыхания человека захватывают кислород и несут его каждой клетке организма. Можно проследить этот процесс, наблюдая, как темнеет кровь. Под влиянием алкоголя изме­няется и деятельность первых наших защитников от болез­ней — белых кровяных шариков лейкоцитов. Алкоголь пара­лизует их деятельность. Вот почему люди, пьющие спиртные напитки, чаще болеют.

Совершенно естественно, что влиянию алкоголя подвер­гаются и нежнейшие, чувствительнейшие детородные клетки. Алкоголь изменяет их нормальный, физиологический процесс развития. Иные детородные клетки задерживаются в своем развитии. У других, наоборот, болезненно ускоряется этот процесс.

Действие алкоголя сказывается и на муж­ском семени — сперма­тозоидах, и на женской яйцеклетке. Под влия­нием алкоголя они смор­щиваются и гибнут. В со­стоянии опьянения ино­гда происходит непра­вильное соединение мужской и женской клетки, а это может при­вести к физическому уродству плода.

Когда мы говорим о вредном, разрушитель­ном влиянии спиртных напитков на человече­ский зародыш, то это прежде всего касается женщины-матери. Она в первую очередь может стать виновницей тяже­лой «судьбы» своего будущего ребенка. Дети, вскормленные молоком пьющих матерей или кормилиц, страдают не­излечимой формой су­дорожных припадков, эпилепсией и другими физическими и психиче­скими болезнями.

Чтобы изучить влияние алкоголя на женщин — кормилиц, французские ученые давали им очень небольшое количество спиртных напитков. Че­рез четверть часа алкоголь уже обнаруживался в грудном молоке. Нетрудно представить, какой вред наносит ребенку это «пьяное» молоко.

О том, что алкоголь разрушает жизненную основу челове­ческого зародыша, писал болгарский ученый Георгий Ефремов. Он привел страшные цифры мертворождений, физических и психических уродств в семьях, привычных к спиртным на­питкам.

Таким образом, алкоголизм отягощает наследственность и может нанести огромный ущерб потомству пьяниц.

Однако само влечение к алкоголизму, тяга к спиртным напиткам по наследству не передается. Дети начинают пить не потому, что получили склонность к спиртному по наслед­ству, а потому, что родители являются для них наглядным примером, потому, что пьянство прочно входит в быт семьи, потому, что праздники, все торжества в такой семье неизмен­но сопровождаются выпивкой. В подобных семьях детям путь к пьянству проторен.

Исследования, которые мы проводили под руководством известного учёного-психиатра В. А. Гиляровского, наглядно показали, какое разрушительное действие на человека и на его потомство оказывает алкоголизм родителей.

Всевозможные уродства, слабое здоровье, нервно-психи­ческие заболевания — вот чем грозит детям пристрастие ро­дителей к спиртным напиткам. И все это может выявиться не сразу, не только в раннем возрасте, но и в период полового созревания.

Дело не в судьбе, не в наследственности, а в той среде, которая окружает детей с детства, в тех примерах, которые он видел вокруг себя.

Алкоголизм

В мифах, созданных древними римлянами, рассказывается, что Юпитер обладал красивым, совершенным телом, огром­ной физической силой и большим умом. А его сын Вулкан родился хромым, необузданным, потому что был зачат Юпи­тером в пьяном виде.

Это сказка. Но она не лишена смысла. По законам древ­них римлян строжайше запрещалось пить спиртные напитки молодым людям до тридцати лет. Почему? Да ведь именно в эти годы полного физического и умственного расцвета мо­лодые люди женятся, создают семью. В древней Греции также было замечено, что опьянение вредно отражается на детях. Поэтому во время свадьбы жениху и невесте запре­щалось пить вино. Отличный обычай!

Конечно, в первую очередь следует подумать об этом молодоженам. Разве смеют родители подвергать опасности здоровье будущего ребенка!

В каждой семье должно стать законом: не давать детям спиртного! Если собрались гости и на столе появились спирт­ные напитки, не позволяйте их пить детям.

Нередко родители наливают в рюмки лимонад, чтобы де­ти, беря пример с взрослых, могли выпить «за здоровье». Это создает своеобразный рефлекс, привычку запросто от­носиться к алкогольным напиткам и считать выпивку обычным и привлекательным явлением в быту.

Алкоголь ускоряет все нервные процессы и обезвоживает организм. Поэтому у пьющего человека всегда повышенная жажда. Члены семьи должны заботиться о том, чтобы чело­век, склонный к пьянству, утром и в обед был не только сыт­но накормлен, но и выпил бы чаю или кофе, фруктовой или минеральной воды, компоту или квасу и т. д. Для этого в доме всегда должны быть безалкогольные напитки. Такая, каза­лось бы, простая мера во многих случаях оказывается эффективной.

А как вести себя в выходные дни, если в семье есть пьяницы? Надо организовать свободное время так, чтобы день прошел весело. Можно всей семьей сделать чудесную вылазку на лыжах, побегать на коньках, устроить прогулку в парк, покататься на речном трамвае или на лодке, посмот­реть представление в театре или кинофильм. Разве плохо с детьми и мужем пойти в музей? В картинную галерею? Это все не только интересно, но и отвлекает человека от пьяной компании. Надо постараться чем-то заинтересовать человека: охотой, рыбной ловлей, различными видами ремесел и искус­ства. Такая обстановка в семье духовно обогащает, отвлекает от вредной привычки к алкоголю.

Никогда и никто в семье не должен советовать выпить рюмку спиртного, если у человека «нет аппетита». Попадая в желудок, алкоголь раздражает слизистую оболочку и же­лезы. Это может усилить выделение желудочного сока и слюны, а следовательно, вызвать аппетит. Однако постепенно у человека создается привычка, и без рюмки спиртного желу­дочный сок уже не выделяется. Под влиянием алкоголя слизи­стая оболочка желудка набухает, а желудочные железы бо­лезненно изменяются. Так возникают различные желудочные заболевания.

Хорошо, когда хозяйка старается повкуснее приготовить пищу, своевременно ее подать, красиво оформить. Вид приятно сервированного стола всегда вызывает аппетит.

Для здорового человека можно поставить на стол припра­вы, вызывающие аппетит, например, горчицу, хрен, соленые или маринованные овощи, грибы, сыр, селедку или другую соленую рыбу.

Нельзя советовать согреваться водкой. Человек выпьет ста­кан спиртного и от этого у него расширятся кровеносные со­суды в коже, кровь прильет к поверхности тела. Создается ложное чувство тепла. На самом же деле, приливая к поверх­ности тела, кровь быстрее охлаждается и тело теряет значи­тельно больше тепла, чем может выработать. Быстро начи­нается охлаждение. Не случайно ведь наиболее часты случаи обморожения пьяных. Захмелевший не чувствует охлаждения и легко обмораживается.

В старые времена лю­ди верили в судьбу и со­здали пословицы и пого­ворки: «Так на роду на­писано», «Родился в со­рочке», «Чему быть, то­го не миновать»… На самом деле беспричин­ных явлений нет. Есть огромное, решающее влияние внешней среды на развитие человека.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: