Анафилактический шок — что нужно знать, чтобы спасти свою жизнь

Анафилактический шок - что нужно знать, чтобы спасти свою жизнь

В случае анафилактического шока жизнь пациента спасает адреналин, но только в случае его своевременного введения. Что вам нужно знать об анафилаксии, чтобы оказать первую помощь должным образом. Каждая минута может иметь значение.

Представьте себе обед с друзьями, на котором один из участников внезапно начинает плохо себя чувствовать. Или прогулка, на которой вашу девушку ужалила пчела, из-за чего ей стало трудно дышать. Безопасность ваших близких может зависеть от вас.

Анафилактический шок вызывает сердечно-сосудистые нарушения и может привести к острой гипоксии внутренних органов. Если пострадавший не получит необходимой помощи, внезапная реакция организма на аллергенное средство может быть фатальной.

Причины анафилактический шока

Анафилактический шок может случиться с каждым. Однако особому риску подвержены те, у кого в прошлом была анафилактическая реакция. Риск развития заболевания также увеличивается, если в семейном анамнезе есть анафилаксия или астма.

Нет конкретного списка аллергенов, вызывающих анафилактическую реакцию. Однако существуют факторы, которые чаще всего вызывают анафилактический шок:

  • продукты — особенно арахис, моллюски, а у детей яйца и коровье молоко
  • укусы насекомых (пчелы, осы, шершни)
  • лекарства, в том числе антибиотики: пенициллин, тетрациклин, аминогликозиды, контрастные вещества, применяемые при компьютерной томографии, а также некоторые анестетики, используемые, например, в кабинете стоматолога

Мало кто осознает, что низкая температура, стресс и даже физические упражнения также могут вызвать анафилактический шок.

Симптомы анафилактического шока

Во время анафилактической реакции нарушается дыхательная функция и на коже часто появляется сыпь. Резкое падение артериального давления и сужение дыхательных путей — признаки анафилактического шока. Сопутствующие симптомы должны способствовать быстрой диагностике и способствовать принятию мер по спасению жизни.

  • головная боль и головокружение
  • одышка и затрудненное дыхание
  • кожная сыпь (характерная крапивница)
  • бледная кожа
  • ангионевротический отек
  • учащение пульса
  • рвота и диарея
  • потеря сознания

Анафилактический шок может возникнуть уже через несколько минут или даже секунд после контакта с аллергеном. Однако стоит помнить, что анафилаксия также имеет двухфазную форму. Бывает, что вторая анафилактическая реакция наступает спустя 12 часов после первой.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Опасные для жизни симптомы анафилактического шока сдерживаются адреналином. Его следует вводить как можно скорее путем инъекции в переднюю часть бедра. По возможности следует немедленно прекратить контакт пациента с аллергеном, вызывающим анафилактическую реакцию (например, удалив укусившего насекомого).

В случае анафилаксии время имеет значение. Что, если мы встретим человека, симптомы которого указывают на анафилактический шок?

Правила оказания первой помощи:

  1. Свяжитесь с пострадавшим. Например, вы можете встряхнуть ее за плечо и спросить, слышит ли она вас.
  2. Если пострадавший в сознании, попробуйте поговорить с ним. Возможно, он знает, на что у него аллергия или в прошлом был анафилактический шок, и с собой есть противошоковый комплект.
  3. Позвоните в скорую помощь, набрав 03 или 112. Объясните, что произошло, указав свое местонахождение.
  4. Положите пострадавшего на спину с поднятыми ногами или в положение для восстановления.

Человек, которому вы помогаете, может быть без сознания. Откройте дыхательные пути и запрокиньте голову. Оставьте ее в этом положении до прибытия медицинской помощи, регулярно контролируя ее дыхание.

Если пострадавший находится без сознания и не дышит, инициируйте сердечно-легочную реанимацию.

Лечение взрослых и детей одинаково при оказании первой помощи человеку, пережившему анафилактический шок.

Если анафилактический шок поражает другого человека, важно знать, как правильно реагировать. Но каждый из нас должен позаботиться и о собственной безопасности. Если вы знаете, что у вас аллергия на конкретный аллерген, будьте особенно осторожны в ситуациях, когда вы можете подвергнуться его воздействию. Сообщите другим об аллергии, с которой вы боретесь. Хорошей идеей будет, например, носить браслет с информацией об аллергии, который облегчит действия человека, оказывающего вам помощь, в опасной для жизни ситуации. Если вы пережили анафилактический шок в прошлом, возьмите с собой противошоковый комплект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: