Аспергиллез — симптомы, лечение

Аспергиллез - симптомы, лечение

Аспергиллез — это заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus. Эти грибы широко распространены в естественной среде обитания, живут в воде, почве, среди гниющих листьев или в хранящемся зерне. Они также могут колонизировать места обитания, расположенные ближе к людям, например, стены квартир или вентиляцию. У большинства людей контакт с ними не вызывает никаких симптомов болезни. Однако они могут оказаться чрезвычайно опасными для пациентов с хроническими респираторными заболеваниями и людей с иммунологическими дефектами.

Аспергиллез может быть аллергической реакцией на антигены гриба, обитающего в окружающей среде — эта форма часто встречается у людей, страдающих астмой. Две другие формы заболевания связаны с разрастанием грибка в организме. Иногда он разрастается ограниченно, создавая так называемые аспергиллома, которая представляет собой узелок, состоящий из грибковых гиф, слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Микозы обычно локализуются в придаточных пазухах носа, ухе или в паренхиме легких, например, в туберкулезных полостях. Инвазивная форма является наиболее серьезной формой аспергиллеза. Затем грибок проникает в кровоток и распространяется по организму, вызывая тяжелую системную инфекцию, которая представляет собой непосредственную угрозу для жизни.


Симптомы аспергиллеза

При аллергическом аспергиллезе симптомы напоминают обострение астмы — одышка, кашель и хрипы, вызванные сужением дыхательных путей. Дополнительно может возникнуть лихорадка, общее недомогание или потеря веса. Спектр симптомов, связанных с наличием аспергилломы в респираторной системе, варьируется от бессимптомных форм через легкое кровохарканье до сильного кровотечения, вызванного повреждением кровеносных сосудов. Легкие являются наиболее частым местом образования шишки, но реже — в придаточных пазухах носа или ухе. Затем симптомы могут быть связаны с ростом мицелия и включать боль, нарушение слуха, заложенность ушей и носа и рецидивирующие инфекции.

Инвазивный аспергиллез связан с тяжелым общим состоянием пациента. Вы испытываете жар, одышку, головные боли и боли в груди. Часто они сопровождаются нарушениями сознания, а в случае поражения глаз — нарушениями зрения вплоть до полной слепоты. Распространение грибка в центральную нервную систему приводит к развитию менингита, а также абсцессов головного мозга.
Аспергиллез — диагностика

Диагностика использует тесты для обнаружения антигенов Aspergillus в сыворотке крови пациента, а также для нацеливания антител против них. Повышенная концентрация иммуноглобулинов IgE дополнительно указывает на наличие аллергической реакции. Кроме того, чрезвычайно важны выделение и культивирование грибка из слюны, мазков из носа, ушных мазков, крови, а также биопсия тканей. Визуализирующие обследования — рентген или компьютерная томография полезны при диагностике аспергилломы и пневмонии. Они также используются при подозрении на поражение центральной нервной системы.


Аспергиллез — группы риска по заражению

Аспергиллез редко встречается у людей без сопутствующих заболеваний. Его развитию предрасполагают заболевания дыхательной системы — астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктазы, муковисцидоз и др. У некоторых пациентов хроническая колонизация дыхательных путей астероидами связана с их необратимым повреждением и лечением. Астма предрасполагает к развитию аллергической формы аспергиллеза. В группы риска по развитию инвазивной формы входят в основном пациенты с врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы. Особенно уязвимы пациенты со СПИДом, пациенты с трансплантацией органов, получающие иммунодепрессанты, а также пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями, особенно те, кто проходит химиотерапию. Аутоиммунные заболевания, такие как системная волчанка или ревматоидный артрит, также предрасполагают к более серьезным инфекциям, вызываемым Aspergillus. Механизм возникновения этих заболеваний связан с неправильной регуляцией иммунной системы, к тому же при их лечении используются препараты, снижающие иммунитет. Фактором риска развития всех грибковых инфекций, в том числе аспергиллеза, является длительная антибактериальная терапия, особенно широкого антибактериального спектра.

Аспергиллез — лечение

Выбор лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания. В случае возникновения аллергической реакции применяется симптоматическое лечение для уменьшения выраженности реакции гиперчувствительности на грибковые антигены. В этом случае крайне важно избегать контакта с аллергеном. Если Aspergillus заселил дом пациента или другие места, где он часто останавливается, следует позаботиться о его удалении. Эти грибки могут оставаться в вентиляторах и расти на стенах квартиры.

Наличие аспергилломы — показание к хирургическому вмешательству по удалению узелка. Это предотвращает возможное распространение инфекции, а также инфильтрацию кровеносных сосудов, ведущую к серьезному кровотечению. Инвазивный аспергиллез — это опасная для жизни инфекция, и для ее диагностики требуется госпитализация. Затем пациенты получают системные противогрибковые препараты. Могут потребоваться модификации первичного лечения хронических заболеваний, но это область знаний, выходящая далеко за рамки вышеуказанного документа. В некоторых случаях пациентам со значительным нарушением функции иммунной системы требуются временные профилактические противогрибковые препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: