Боль в ягодицах-причины, диагностика, лечение

Боль в ягодицах

Боль в ягодицах может иметь много причин, поэтому в ее случае так важна правильная диагностика. Боль в области ягодиц может свидетельствовать о дегенеративных изменениях тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника, ишиасе, перегрузке или травме. В зависимости от причины недуга лечение заключается в фармакотерапии или физиотерапии (иногда также в сочетании обоих методов). Инвазивные методы, такие как хирургия, используются гораздо реже. Какие упражнения для боли в ягодицах принесут облегчение?

Боль в ягодицах-причины


Причин болей в ягодицах может быть очень много, это распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к специалисту. Источником недомогания может стать раздражение бесчисленных анатомических структур (связки, нервы, мышцы). Боль в ягодицах также может означать дисфункцию поясничного отдела позвоночника, проблемы с бедрами, дегенеративно–производственные изменения или заболевания крестцово–подвздошных суставов. Относительно редко причиной является дисгармония работы самой ягодицы.

Боль в ягодице-ишиас


Боль в ягодице может по разному «отдавать» в ногу, от ягодичной области до коленного сустава, от ягодичной области к голени, от ягодичной области до пятки. Это может быть признаком радикулита. Дисфункция возникает, когда происходит раздражение структуры седалищного нерва. Причиной такого состояния могут быть, например: грыжа атеросклеротического ядра, дегенеративные изменения поясничного отдела, большие перегрузки позвоночника во время беременности. Очень характерным для ишиаса является возникновение упомянутой боли в ягодице с одновременным покалыванием в ноге. Пациенты определяют жалобы как похожие на чувство поражения электрическим током, которое спускается вниз, к ноге.

Синдром грушевидной мышцы (грушевидный радикулит)


При раздражении грушевидной мышцы очень характерно онемение ягодиц, а также боль в ягодицах при сидении. Эти симптомы появляются, например, при длительном сидении на жестком стуле. Чрезвычайно характерно — боль в ягодице при ходьбе уменьшается за счет выставления стопы наружу. Характерно болезненное ограничение диапазона подвижности в тазобедренном суставе и, в частности, внутреннего вращения. Симптомы можно спутать с симптомами ишиаса (боль, «отдающая» в ягодицу, жжение в ягодице).

Дегенерация тазобедренного сустава


Дегенеративно-генерирующие изменения в тазобедренном суставе должны представлять собой одно из первых предположений при дифференциальной диагностике боли в ягодицах. Благодаря расположению тазобедренного сустава, он является элементом, соединяющим туловище с нижней конечностью, что, в свою очередь, делает его косвенно инициирующим боли в ягодице и ноге.

Прогрессирующий коксартроз (дегенерация тазобедренного сустава)

Способствует снижению качества жизни пациента и очень многими неприятными дисфункциями. В диагностическом процессе такие изменения могут быть видны с помощью рентгеновского исследования. При дегенеративных поражениях тазобедренного сустава с различной степенью выраженности возникает боль в ягодице и бедре, часто также в колене или самой ягодичной мышце, характерна боль в ягодице при ходьбе. Постепенно увеличивается ограничение диапазона подвижности, и в результате возникают мышечные контрактуры.

Перегрузки и травмы


Другие возможные причины боли в ягодицах и бедрах включают перегрузку и возникающие в результате триггерные точки на широкой фасции и мышцах: ягодичной средней и ягодичной меньшей. Часто среди причин болей ягодицы также указываются травматические изменения. Например, разрыв аддукторов тазобедренного сустава может вызвать боль в ягодице, излучающую пах, боль под ягодицей или боль в седалищной опухоли при сидении.

Среди других возможных факторов травматического характера выделяется еще ушиб конечного отдела позвоночника. С другой стороны, неконтролируемые падения на ягодицы могут привести к повреждению костной кости. Симптомами могут быть: боль в копчике, излучающая в ягодицу, боль в костях в ягодице и боль в мышцах ягодиц.

Другие причины боли в ягодицах


Последние научные сообщения также говорят о связи жалоб с дисфункцией области подвздошной фасции. Ее повышенное напряжение и ограничения смещения могут значительно нарушить мышечный баланс в области от затылка до нижних конечностей, что может вызвать боль в ягодицах (как левой, так и правой ягодицах). В профессиональной литературе также описываются нарушения в области таза, крестцово–подвздошных суставов, грудно–поясничного перехода и тазовых связок как потенциальные триггеры описываемых заболеваний. Их топография и характер могут быть разнообразными. Например, боль в ягодицах и яичках может свидетельствовать о раздражении подвздошно-поясничной связки.

Описываются также случаи боли в ягодицах после операции на позвоночнике, например, после хирургической коррекции сколиоза, несмотря на отсутствие осложнений(жалобы возникают при ходьбе, появляется боль в ногах от ягодиц вниз). Обзор онкологической литературы также указывает на возможность инициировать симптомы, связанные с продолжающимся опухолевым процессом или гинекологическими заболеваниями. Вызванные химическим фактором боли имеют свои отличительные качества. Рак яичников, рак кости или обширные кисты также могут вызывать боль в ягодицах.

Боль в ягодицах-диагностика


Из-за сложной этиологии причин болящих ягодиц огромную роль играет диагностический процесс. Тщательно собранный анамнез, оценка с помощью ряда клинических испытаний, исследование диапазона подвижности и силы фокусируется не только на самой ягодице, но и на ее ближайшей области.
Оцениваются тазобедренный сустав, поясничный отдел позвоночника и все окружающие мягкие структуры. В дифференциальной диагностике используются визуализационные исследования, такие как рентгеновские снимки, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. В некоторых случаях может быть полезно провести дополнительные лабораторные исследования.

Боль в ягодицах-лечение


Лечение боли в ягодице сильно зависит от причины недуга. В первую очередь это, как правило, неинвазивный процесс, только при отсутствии эффективности консервативного поведения можно думать о хирургических процедурах.

Фармакология предлагает целый ряд обезболивающих и противовоспалительных средств, рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде таблеток, мазей или геля. Хороший результат отмечается при использовании инъекций гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Нельзя забывать, что диета и образ жизни также влияют на предотвращение или устранение болевых ощущений. Полезно заботиться о правильном весе тела, а также о правильной ежедневной дозе движения.

Боль в ягодицах-физиотерапия


Физиотерапия предлагает целый спектр процедур, например, процедуры в области мануальной терапии, массажа, упражнений а также целого ряда разнообразных методов, в т.ч физиотерапии, ударно-волновой терапии , ультразвука и магнитостимуляции. Использование процедур в соответствии с показаниями помогает избавиться от воспаления ягодичной мышцы, ягодичного рвота, боли в костях под ягодицей или, например, боли в левой ягодице при ходьбе.

Физические упражнения при боли в ягодицах


Выполняемые упражнения при боли в ягодицах должны включать растяжение и укрепление мышц. Самый простой пример для домашнего использования может заключаться в том, чтобы подтянуть колени к груди, лежа на спине. Крайнюю позицию нужно удерживать десяток секунд и повторять весь цикл 3-5 раз. Использование пены-роллера также может быть очень эффективным. Вы должны сидеть на рулоне и искать самые болезненные места. Двигаясь медленно вперед и назад, с остановкой на этих самых болезненных точках, мы делаем несколько минут.

Хорошим упражнением при боли в ягодицах может оказаться езда на стационарном велосипеде или на обычном велосипеде по ровной местности. Очень полезно — упражнение типа планка и удержание его 8-10 секунд в 3-х повторениях. Также полезно поднять бедра до линии, соединяющей колени и плечи, лежа спиной.

Еще одно упражнение-делать полуприседания. Их можно повторить несколько раз в 3-4 повторения, что позволит увеличить мышечную силу. Всевозможные позы, использующие активный разгиб в тазобедренном суставе, и движения, генерирующие изометрическое напряжение, также будут способствовать укреплению силы. При возникновении спазма ягодицы, миокарите хорошо позаботиться о правильно сбалансированной диете и добавлении витамина D, калия и магния.

Использование правильных привычек питания может частично помочь при боли в ягодицах во время беременности. Будущим мамам, которые испытывают боль в ягодице, также рекомендуется упражнения, однако всегда предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: