Частая отрыжка после еды-причины и лечение

Отрыжка после еды

Отрыжка-это естественный физиологический рефлекс, который обычно не вызывает беспокойства. Он состоит в том, чтобы вытеснить через рот воздух, находящийся в желудке. Напротив, чрезмерная отрыжка может быть признаком, например, рефлюксной болезни или пищевой непереносимости.

Почему появляется отрыжка?


Отрыжка-это явление выделения через рот воздуха, находящегося в желудке. В месте соединения пищевода с желудком находится так называемый нижний сфинктер пищевода. Это предотвращает попадание пищевого содержимого из желудка в пищевод. Когда желудок слишком сильно раздут газами, содержащимися в нем, часть из них выходит обратно в пищевод и в рот. Это естественный процесс и обычно не свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Также возможно преднамеренное отрыжка, чтобы уменьшить дискомфорт в эпигастрии. Отрыжка иногда может быть неприятной или смущающей, если это происходит в неподходящее время. Есть несколько простых способов ограничить отрыжку. К врачу следует обратиться, когда она станет слишком частой и продолжительной, особенно, когда значительным образом мешает нам в обычной жизни.

Отрыжка после еды и питья


С каждым глотанием пищи в наш желудок также поступает определенное количество воздуха. Таким образом, мы глотаем около двух литров воздуха в день. При этом следует добавить, что максимальная вместимость желудка составляет три литра. Определенно больше воздуха попадает в желудок при слишком быстром приеме пищи или жидкости. Воздух также проглатывается при глотании слюны, также при жевании жевательной резинки или сосании конфет. Глотанию воздуха также способствуют разговоры за едой и питьё через соломинку.

Источником газа в желудке также могут быть газированные напитки. Некоторые из них, такие как газированная вода, искусственно обогащаются углекислым газом. Некоторые продукты выделяют газы в результате естественного процесса ферментации. Это относится, например, к пиву, а также к некоторым молочным продуктам, таким как кефир. После еды недожаренного или сырого дрожжевого теста может произойти отрыжка дрожжей.

Младенцы имеют особую склонность глотать воздух во время еды. Они также еще не достаточно умеют контролировать отрыжку. Поэтому у таких детей после еды нужно немного подождать, чтобы отрыгнул, прежде чем положить в кровать.

О каких заболеваниях может свидетельствовать частая отрыжка?


Отрыжка чаще всего является чисто физиологическим явлением, но также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний. Одним из заболеваний, при которых он может возникнуть, является рефлюксная болезнь. В ее основе лежит недостаточность сфинктера нижнего пищевода, который пропускает пищевое содержимое в пищевод. Часто рефлюкс возникает и во время беременности. Больные люди могут испытывать отрыжку кислым содержанием. Кислота, раздражающая пищевод, также часто вызывает боль. Основой для лечения рефлюкса являются правильная диета и лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке. После применения этих средств изжога обычно проходит, но отрыжка может сохраняться и дальше. Тогда у них есть привкус горечи, иногда связанный с рвотой. Они вызваны желчью.

Часть уха, называемая средним ухом, соединена с полостью рта так называемой евстахиевой трубой. Его функция заключается в выравнивании давления внутри уха. При воспалении верхних дыхательных путей или среднего уха боль в ухе может усиливаться при отрыжке.

Отрыжка часто является симптомом так называемых функциональных нарушений пищеварительной системы. Они также могут включать постпрандиальные расстройства или синдром эпигастральной боли, сопровождающиеся диспептическими жалобами или, например, диареей. Здесь выделяется желудочная и преджелудочная отрыжка-когда воздух поступает только из пищевода. При функциональных нарушениях отрыжка может быть пустой или содержать газы, образующиеся при переваривании пищи. Одним из наиболее ощутимых газов является сероводород. Он может создать впечатление отрыжки тухлым яйцом. Частые отрыжки и газы могут быть результатом как диеты, богатой вздутием живота, так и пищевой непереносимости.

Аэрофагия, в свою очередь, является функциональным нарушением функции пищевода, заключающимся в глотании воздуха, которое затем приводит к отрыжке. Это расстройство может возникать вместе с некоторыми психическими проблемами, такими как невроз, булимия или обсессивно-компульсивное расстройство.

Когда требуется лечение?


Основой диагностики рефлюксной болезни является гастроскопия. Она также часто требует лечения с помощью средств, снижающих секрецию соляной кислоты в желудке. Используются препараты из группы ингибиторов протонной помпы.

Диагностика функциональных нарушений пищеварительной системы очень сложна. Она требует очень тщательно собранного анамнеза и исключения других причин, которые могут вызвать недомогание. Необходимо сообщить врачу о других симптомах, возникающих при отрыжке. Например: кислая отрыжка в сочетании с жжением в пищеводе и болью за грудиной указывают на рефлюксную болезнь или грыжу пищевода. Характерные боли в эпигастрии и пустые отрыжки, возникающие при голодании, могут быть причиной язвенной болезни. Отрыжка пищевого содержимого и сопутствующая диарея, раннее чувство полноты или постпрандиальная боль в эпигастрии могут быть результатом функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости. Часто для исключения этих причин необходимо провести обширную диагностику, включающую эндоскопическое обследование, анализы крови, УЗИ, рентген верхнего желудочно-кишечного тракта с контрастом или компьютерную томографию брюшной полости.

Для диагностики расстройств необходимо постоянное проявление симптомов в течение как минимум четырех дней в неделю продолжительностью не менее полугода. Отличительной особенностью пищеводной отрыжки является то, что она не возникает ни во время сна, ни во время разговора. В случае сомнений в определении типа отрыжки можно использовать так называемое исследование импеданса пищевода. Из-за возможного психологического фона расстройства может потребоваться помощь психиатра или психотерапевта. Кроме того, для лечения функциональных расстройств может быть полезно использовать баклофен-препарат, снижающий частоту диастолического нижнего пищеводного сфинктера.

Домашние способы, что помогает при отрыжке?


Для здоровых людей без функциональных расстройств пищеварительной системы лучший домашний способ борьбы с отрыжкой-избегать факторов, приводящих к накоплению газов в желудке. Следует избегать:

  • пить газированные напитки,
  • есть и пить в спешке,
  • употребление в пищу сытных блюд,
  • пить через соломинку,
  • жевательная резинка и сосать драже или конфеты,
  • потребление так называемых газообразующих продуктов, таких как бобы, чечевица, капуста, цветная капуста.


Некоторые лекарства от метеоризма также могут помочь, например, препараты, содержащие симметикон. Некоторые травы и природные средства, такие как чистотел, чернушка, корень солодки или имбирь, также могут быть эффективными как при отрыжке, так и при других диспептических недугах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: