Чем опасно чрезмерное потребление воды?

Чем опасно чрезмерное потребление воды?

У больных, страдающих сердечной недостаточностью, циррозом печени или почечной недостаточностью, на почве этих заболеваний может возникнуть состояние изотонической проводимости. Из-за удержания в организме натрия и воды чаще всего появляются отеки.


У кого может развиться водное отравление?

Это может произойти, например, у марафонца, который после интенсивных физических нагрузок, во время которых он потерял много натрия и воды с потом, жадно, выпил слишком большое количество жидкости, или у лиц с психическими расстройствами вследствие чрезмерного чувства жажды. Стоит отметить, что полидипсия может быть одним из симптомов недиагностированного диабета 1 типа, чаще встречающегося у детей. Проводимость, связанная с избыточным запасом воды, также может возникать у детей, которых кормят чрезмерно разбавленной молочной смесью.

Заболевания, при которых может возникнуть гипотоническая проводимость:

  • хроническое заболевание почек,
  • острое повреждение почек,
  • синдром неадекватной секреции вазопрессина (SIADH),
  • острое или хроническое повреждение печени,
  • психические заболевания с сопутствующей полидипсией.

Симптомы проводимости организма

В ходе гипотонической проводимости происходит снижение концентрации ионов натрия в крови, то есть гипонатриемии. Избыток воды приводит к разбавлению крови и вызывает отток жидкости из межклеточного пространства внутрь клеток. Это приводит к периферическим отекам и просачиваниям в полости тела. Ткань, особенно чувствительная к присутствию избыточной жидкости, — это ткань мозга, и самым опасным осложнением гипотонической проводимости является отек мозга.

Симптомы, связанные с излишней проводимостью:

  • повышение АД,
  • увеличение сердечного ритма,
  • внезапное увеличение веса (связано с избытком жидкости),
  • неврологические расстройства, вызванные повышенным внутричерепным давлением, связанным с отеком мозга.

Диагноз гипотонической проводимости ставится на основании симптомов проводимости (отек, жидкость в полостях тела, отек головного мозга), обнаруженной в лабораторных исследованиях гипонатриемии и снижения осмоляльности сыворотки.

Как врач распознает и лечит водное отравление?

Для людей с нормальной функцией почек достаточным лечением может оказаться ограничение потребления жидкости. Проводимость, связанная с нарушенным выделением мочи, требует лечения диуретиками (диуретиками), а при некоторых заболеваниях требуется использование антагонистов вазопрессиновых рецепторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: