Чем опасны клещи?

Чем опасны клещи

Коварные враги человека — ползающие лесные клещи. Скрываясь в мягких коврах травы, манящих к отдыху усталого путника, клещи терпеливо и долго подстерегают своих жертв. Со слюной они передают человеку тяжелое инфекционное заболевание — весенне-летний энцефалит.

О некоторых особенностях развития и жизни этих кле­щей, об их повадках, современных мерах защиты и уни­чтожения их мы и расскажем в этой статье.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание челове­ка с преимущественным поражением центральной нервной системы. В некоторых случаях он может привести к смер­тельному исходу. У выздоравливающих иногда остаются частичные или полные параличи.

Зараже­ние клещевым энцефалитом возможно с апреля по сен­тябрь. Наиболее опасны клещи в мае и июне. Однако в западных очагах заболевание начинается несколько поз­же, чем в восточных.

Как же распознать этого опасного бескры­лого таежного врага?

Тело лесного клеща уплощено, округло-уд­линенной формы. На человека чаще напада­ют самки; размер их 4X3 миллиметра, на брюшке четыре пары ног с коготками. Кле­щи не могут быстро передвигаться на боль­шие расстояния. Но за­то, попав на птиц, гры­зунов или других ди­ких животных, они пу­тешествуют вместе с ними.

Сосут кровь только самки клещей. Самцы нападают на человека очень редко и практи­чески не являются пе­реносчиками заболева­ния. В жизни клещей существенную роль играет влажность. Не­достаток ее неблагоприятно отражается на их существовании.

Излюбленные места обитания клещей: старые, густые заросшие леса хвойных и широколиственных пород,— там, где имеется густой подлесок из кустарников, подрастаю­щего молодняка, высокая трава.

Налившись крови, оплодотворенная самка клеща от­кладывает от 3000 до 8000 яиц. Из яиц выходят личин­ки, которые превращаются в нимфы, а затем во взрослых клещей. Личинки и нимфы похожи на взрослых клещей, но по размерам меньше их. Все развитие клеща продол­жается 2—3 года.

Личинки и нимфы, подстерегая мышей, полевок, земле­роек, при первом удобном случае прицепляются к зверьку,глубоко впиваются хоботком в кожу и пьют кровь в те­чение 3—4 дней. Взрослые клещи пьют кровь более крупных животных — зайца, волка, оленя, собаки, домашнего скота, а также человека — в течение 4—6 дней. Для на­падения на свою жертву клещи располагаются в расти­тельности на уровне до одного метра от земли. Укрепив­шись на конце травинки, на веточке кустарника, на коре дерева, клещ вытягивает вперед переднюю пару ног. По­водя ими в воздухе, он остается в такой «позе нападе­ния», пока не прицепится острыми коготками к шерсти пробегающего животного или к одежде проходящего че­ловека.

Попав на нижнюю часть одежды, клещ пробирается по ней к обнаженным участкам тела. Здесь долго, в продол­жение часа и больше, ползает по телу, выбирая удооное для присасывания место. Уколы клеща безболезненны, так как одновременно со слюной он вводит в место укола анестези­рующее и кровооста­навливающее вещест­во, поэтому они могут остаться незамеченными.

Клещи активны вес­ной и летом. К осени большинство из них успевает пройти ряд превращений и не нуж­дается в пище. Зимой клещи совсем не активны. Забравшись осенью в подстилку ле­са или нору грызуна, они зимуют в голодном состоянии,— обмен ве­ществ у них значитель­но снижен.

Зная время наиболь­шей активности кле­щей, способы их напа­дения, их биологию, ученые разра­ботали эффективные меры защиты от напа­дения клещей и спосо­бы уничтожения их в природе. Это помогает предохранять людей от опасного, тяжелого за­болевания.

Что должен знать каждый отправляющий­ся в лес?

Прежде всего он должен иметь одежду специального покроя — наглухо застегиваю­щийся комбинезон с ка­пюшоном. Если такой одежды нет, то можно приспособить обычную мужскую: рубашку. Её заправляют в брюки и затягивают широким ремнём; брюки заправляют в сапоги.

 Манжеты рукавов плотно прилегают к кистям, a воротник плотно застегивают. Голову повязывают плат­ком так чтобы одним из длинных концов платка можно было стянуть и завязать поднятый воротник рубашки а другим плотно обвязать лицо. После этого углы платка соединяют под подбородком, при этом плотно закрываются шея, волосы и уши.

Поскольку клещ присасывается не сразу, большое значение имеют регулярные взаимные осмотры людей, осмотры одежды — нет ли на ней клещей. Трудно сказать, как часто надо производить эти осмотры. В разных условиях частота их различна и зависит от количества нападающих клещей. Но проводить осмотры следует не реже двух раз в день. Очень внимательно надо проверить волосистую часть головы, подключичную впадину, подложечную область, низ живота, уши, а также тщательно осмотреть швы, складки и карманы одежды.

Обнаруженных клещей необходимо сразу же уничто­жать; для этого их бросают в банку с керосином. Не следует их да­вить. А если по неумению это произошло, нужно тотчас же хорошо вымыть руки с мылом, так как случайное при­косновение загрязненными руками к слизистом оболочке носа или глаз может повести к заражению клещевым энцефалитом.

Если клещ уже присосался, удалять его труднее, и делать это самому не следует: у него может оторваться хоботок и остаться в теле человека. Присосавшихся кле­щей удаляют обычно на ближайшем медицинском пункте. Это важно еще и потому, что медицинские работники бу­дут знать фамилию пострадавшего, возьмут его на учет, проследят за его самочувствием. И если у него появится недомогание, то раннее лечение специфической сыворот­кой обеспечит хорошие результаты.

Но главная наша цель не только избежать этого за­болевания или вылечить от него. В местах, где нет пере­носчика клещевого энцефалита, естественно, не может быть и заболеваний. Следовательно, необходимо уничто­жать клещей в природных условиях и таким образом устранять самую возможность заболевания. Для этого во­круг определенной территории земля с травой, кустарником и другой раститель­ностью обрабатывается химическими препаратами. У клещей под действием этих веществ быстро наступают параличи, клещи теряют способность присасываться, а следовательно, становятся безопасными для человека; спустя несколько дней они погибают.

Чем опасны клещи

Для районов с развитым пчеловодством, скотоводством и лесными пастбищами важно обрабатывать территорию не весной, а осенью. Это исключает возможность отрав­ления пчел. Кроме того, после таяния снега голодные клещи в первые же дни пробуждения пытаются выбраться из мест спячки, ползут по отравленной земле и погибают.

Остается еще ответить на вопрос, как предупредить занос клещей домашним скотом, который в силу местных условий приходится пасти в лесу? Таких животных обра­батывают, опы­ливая или припудривая специальными средствами и слегка втирая его в шерсть. Подобную процедуру по­вторяют каждые 6—8 дней и так до конца клещевого се­зона. Все эти меры надежно предохраняют от грозного заболевания.

Исключительно велико значение специальных прививок, предупреждающих забо­левания клещевым энцефалитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: