Что нужно знать о менопаузе. Как бороться с симптомами?

Что нужно знать о менопаузе. Как бороться с симптомами?

Менопауза — это время, когда организм зрелой женщины постепенно переходит из фертильного состояния в бесплодное. Это естественный процесс, и его не следует бояться, хотя он часто сопровождается жалобами, связанными с нарушениями гормонального хозяйства организма. Как их предотвратить?


Первые симптомы менопаузы зависят от организма-отдельные симптомы, их интенсивность и продолжительность могут быть разными у разных женщин. Однако можно назвать несколько недугов, которые чаще всего сопровождают климактерический период. К ним относятся:

  • горячие приливы и потоотделение,
  • трудности с засыпанием и пробуждением посреди ночи,
  • необоснованное беспокойство и раздражение,
  • хроническая усталость.

Симптомом менопаузы также могут быть болезненные, нерегулярные и очень длинные (или короткие) менструации.


Менопауза нуждается в лечении?

Многие женщины испытывают дискомфорт, связанный с менопаузой, настолько сильно, что это нарушает их нормальную жизнедеятельность. Гормональные нарушения организма препятствуют повседневной деятельности, и поэтому необходима заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая очень часто используется для облегчения неприятных симптомов менопаузы. Заместительная гормональная терапия направлена на устранение гормональных недостатков и, следовательно, облегчение симптомов менопаузы и защиту женщины от многих серьезных осложнений, остеопороз или атеросклероз.


Фитоэстрогены-естественная форма профилактики климактерических симптомов

Однако не все женщины выбирают заместительную гормональную терапию. Одни отказываются от нее по состоянию здоровья, другие-потому что боятся побочных эффектов. Тогда могут помочь фитоэстрогены-природные растительные вещества, которые проявляют действие, близкое к женским половым гормонам эстрогена.

Фитоэстрогены могут облегчить симптомы менопаузы, связанные с дефицитом собственных эстрогенов, таких как приливы, чрезмерное потоотделение, нарушение сна, чувство нервного напряжения и тревоги. Кроме того, они благоприятно влияют на эпителий, выстилающий половой орган. Среди различных классов фитоэстрогенов наиболее популярными и известными своими полезными свойствами являются изофлавоны.

Богатым источником изофлавонов являются соевые бобы. Однако в ежедневном рационе их слишком мало, чтобы действовать терапевтически. Так что стоит обратиться дополнительно к готовым препаратам с фитоэстрогенами. Когда? Количество эстрогенов, вырабатываемых женским организмом, начинает уменьшаться. 35 лет, а к сорока этот дефицит уже немалый. Поэтому врачи предлагают не ждать до менопаузы, а начинать фитоэстрогенное лечение соответственно раньше. Конечно, нужно обратиться за советом к гинекологу.

Прием соевых изофлавонов в дозе 1×200 мг или 2×200 мг в день:

  • Уменьшают тяжесть приливов
  • Уменьшают нарушения сна
  • Снижают выраженность гипергидроза

Что еще может помочь?

  • при приливах и ночных потов-определите, что их вызывает, например: горячие напитки, кофеин, острая пища, алкоголь, стресс, жаркая погода, слишком высокая температура в помещении. Чтобы помочь себе пейте много прохладной воды и поддерживайте температуру в спальне;
  • проблемы со сном-не тренируйтесь перед сном, не пейте кофеин и алкоголь, ложитесь и вставайте в одно и то же время;
  • перепады настроения, грусть, беспокойство, раздражительность, усталость – отдыхайте, избегайте стресса, ведите здоровый образ жизни;
  • сухость влагалища, дискомфорт во время секса, снижение либидо — могут помочь увлажнители из аптеки;
  • не набирайте вес-вводите диету, избегайте переедания, меняйте пшеничные продукты на цельные зерна. Рассмотрим добавление витамина D, пробиотиков, а также кальция;
  • Не курите! Курение увеличивает риск сердечных заболеваний, которым менопауза, естественно, подвергает вас.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: