Что такое контактный дерматит?

Что такое контактный дерматит?

Контактная аллергия, или контактный дерматит, затрагивает до 40% всех взрослых и до 25% всех детей. Широкое распространение этого явления связано с улучшением уровня гигиены в последние столетия, что привело к отсутствию выработки иммунологической толерантности в период раннего детства к множеству окружающих нас веществ. Следствием этого является чрезмерная и неадекватная реакция иммунной системы на различные материалы, такие как металлы и красители, которые для большинства организмов нейтральны. Это приводит к усилению кожных заболеваний, которые, как правило, очень утомительны и препятствуют нормальной жизни. Узнайте, что такое контактный дерматит, каковы его симптомы и как его можно лечить.


Что такое контактный дерматит?

Контактный дерматит (синоним — контактная экзема, экзема, контактная аллергия) — это возникающие характерные изменения кожи в ответ на прямой контакт кожи с аллергеном. Следует отметить, что один контакт с данным веществом обычно не вызывает развития аллергии. Для этого необходимо постоянное и повторное воздействие данного сенсибилизирующего фактора, многократно и многолетнее. По этой причине аллергия может проявляться в любом возрасте, в том числе у пожилых людей.

Наиболее распространенные контактные аллергены:

  • Хром-встречается в цементе, красках, красителях для татуировок, спичках, моющих средствах.
  • Никель-присутствует в зубных протезах, серьгах, часах, пуговицах.
  • Палладий-это компонент ювелирного золота и стоматологических сплавов.
  • Парафенилендиамин (PPD) — является основным промежуточным продуктом красок для волос, хны и красителей для меха.
  • Неомицин-антибиотик, используемый для лечения инфекций кожи, глаз и наружного уха.
  • Канифоль-используется в производстве косметики, материалов для протезирования зубов, печатных чернил.
  • Эпоксидная смола-широко используется в строительной промышленности и при производстве одежды.
  • Ароматические смеси (цитрал, цитронелол) — используются в качестве компонентов парфюмерии, мыла, ванн, смягчителей ткани, дезодорантов.
  • Перуанский бальзам
  • латекс
  • компоненты черной резины
  • кобальт

Как вы можете видеть, некоторые профессиональные группы подвергаются большему риску, чем другие, и возникновение контактной аллергии может быть связано с диагнозом профессионального заболевания и быть связано с выполняемой работой. Профессии с высоким риском контактной экземы включают, например, парикмахеров, строителей, каменщиков, производителей пластмасс, автомехаников, поваров, уборщиков, медицинских работников или стоматологов.

Помимо людей, находящихся в группе риска контактного дерматита, это заболевание испытывает около 10% населения в целом. Основой диагноза является проведение контактных тестов и установление фактора, провоцирующего появление поражений кожи. Выполнение патч-тестов включает прикрепление аллергенов к коже спины и наблюдение за кожной реакцией через определенные промежутки времени. Пробы остаются на коже в течение 48 часов, а после их снятия время наблюдения за кожей составляет не менее 3 дней. Положительная реакция, согласующаяся с клинической картиной и анамнезом, позволяет подтвердить диагноз.


Симптомы контактного дерматита

Контактная аллергия характеризуется появлением папул, часто с интенсивным зудом кожи, появляется утолщение эпидермиса, шелушение, иногда болезненные трещины, эрозии шейки матки. Первые симптомы появляются в течение нескольких часов до нескольких дней после срабатывания сенсибилизирующего вещества. Если контакт с данным аллергеном носит хронический характер, в клинической картине преобладают эритема, сухость, шелушение и чрезмерный кератоз.

Контактную экзему можно подозревать не только по характеру поражений кожи, но прежде всего по их форме и типичному расположению, например:

  • места прикрепления металла к коже-корпус часов, серьги, область пупка (металлическая застежка джинсов);
  • место изготовления татуировок при аллергии на красители-популярная хна или красный краситель для постоянных татуировок;
  • кожа рук — при аллергии на чистящие средства, краски, кремы и другую косметику.

Вышеперечисленные симптомы относятся к классической-ограниченной форме контактного дерматита. В спектре этого заболевания дерматолог также различает другие формы, которые связаны с локальным или генерализованным посевом поражений кожи и характеризуются гораздо более тяжелым течением.


Лечение контактного дерматита

Основой эффективного лечения является выявление и избегание сенсибилизирующего вещества. Также важно устранить раздражающие факторы из окружающей среды, такие как хлор и моющие средства. Основой фармакотерапии являются в основном глюкокортикоиды, которые находят применение при лечении острого воспаления, но также и антибиотики, или комбинированные препараты-глюкокортикоиды с антибиотиком, а также ингибиторы кальциневрина. В хронической фазе и для профилактики рекомендуется правильное смазывание и увлажнение кожи с помощью специальных смягчающих средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: