Что такое вакцина?

Что такое вакцина?

Что такое вакцина? Как она работает и как изучается эффективность вакцин?

Вакцина-это биологический лекарственный продукт, который используется для профилактики инфекционных заболеваний, вызванных как вирусами, так и бактериями. Вакцины содержат антигены, то есть вещества, которые влияют на реакцию иммунной системы. Антигены в вакцинах могут быть инактивированы, то есть убиты или ослаблены, то есть живы, но лишены патогенных свойств. Что содержат вакцины? Как они выглядят и как долго проводятся исследования вакцин, прежде чем их начинают продавать в аптеках?

Что такое вакцина?


Вакцина-это препарат, который в своем составе содержит антиген (один или несколько), то есть вещество, вызывающее ответ иммунной системы. Антиген может быть молекулой, состоящей из углеводов, белка, липидов или нуклеиновых кислот. Он может быть получен из:

  • инактивированных (убитых) микробов примером такой вакцины является АКДС (дифтерийно-столбнячная коклюшная вакцина),
  • живые микробы, лишенные способности вызывать заболевание (аттенутация) при сохранении антигенных свойств, примером живой вакцины является MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи),
    очищенные микробы используют метод экстракции.


Прививки в основном предназначены для защиты от тяжелого течения заболевания и возникновения опасных осложнений. Они готовят организм к возможным будущим приступам инфекционных заболеваний, как вирусных, так и бактериальных.


Как работает вакцина? Состав вакцин


Антигены, содержащиеся в вакцине, предназначены для стимуляции иммунной системы для формирования иммунной памяти, иммунитета, приобретенного также как иммунизация после вакцинации. Антигены стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела и другие элементы иммунной системы. Раньше иммунная система должна распознавать антиген как чужеродную молекулу. Это действие должно привести к развитию иммунитета или его укреплению против той или иной бактерии или вируса.

Вакцина должна подготовить иммунную систему к следующему контакту с конкретным микробом. В случае контакта, например, с вирусом, против которого был привит организм, иммунная система будет реагировать быстрее и эффективнее. Таким образом, вакцинация имитирует ситуацию более естественной инфекции.

Вакцины можно разделить на две группы:

  • Вакцины, содержащие целые, но ослабленные микробы. Эти вакцины характеризуются тем, что после однократного введения иммунный ответ является сильным. Эффективность живых вакцин обусловлена размножением микробов в организме человека, что имитирует естественное течение инфекционного заболевания.
  • Вакцины, содержащие убитые микробы или изолированные антигены. Иммунный ответ, вызванный после этого типа вакцины, слабее, что, как следствие, связано с необходимостью введения такой вакцины несколько раз.


Вакцины состоят из:

антигенов, которые могут существовать в нескольких, упомянутых ранее формах: живые микробы, инактивированные микробы, микробные фрагменты или разрушенные микробы, очищенные белки, очищенные полисахариды, токсины-продукты бактериального обмена.


Ртуть в вакцинах?


Частым аргументом против вакцинации является мнение о якобы вреде профилактических прививок (в том числе, что они вызывают аутизм у детей) является тезис, что вакцины содержат вредную для здоровья ртуть. Действительно ли все вакцины имеют в своем составе этот химический элемент?

Для начала стоит объяснить, что ртуть встречается в двух формах: метилртути и этилртути, Первая из них характеризуется очень высокой токсичностью и легкостью проникновения в организм человека, связывается с белками, и с кровью транспортируется к тканям и органам, которые повреждает (вызывает, например, повреждение нервных клеток). Этилртуть не склонна к биокумуляции, она быстро выводится из организма.

В некоторых более старых типах вакцин (в настоящее время только в так называемой базовой вакцине АКДС и в некоторых других) этилртуть играет роль консерванта. Ни одно научное исследование не подтвердило связь расстройств развития нейроразвития (включая аутизм) с тиомерсалом (этилортути), обнаруженным в вакцинах.

Вакцина и календарь прививок?


Календарь вакцинации это программа защитной вакцинации. Этот документ ежегодно составляется главной санитарной инспекцией и публикуется на данный год на официальном сайте министерства здравоохранения. Данные, благодаря которым разрабатывается календарь основаны на текущей эпидемиологической ситуации, мнения и рекомендации экспертов в различных областях медицины.

Документ программы защитных прививок состоит из следующих разделов, содержащих соответственно перечень и правила проведения прививок:

  • обязательные прививки,
  • рекомендуемые прививки,
  • правила вакцинации против инфекционных заболеваний,
  • общие правила проведения прививок.


Как изучается эффективность вакцин?


Эффективность вакцин изучается в несколько этапов. Первый-доклинические исследования, в которых проводятся лабораторные эксперименты, второй этап-клинические испытания.
Клиническое исследование состоит из трех фаз:

Первая фаза включает оценку безопасности, а также дозы и схемы введения, оценка проводится на небольшой группе добровольцев.
Вторая фаза включает исследования на большей группе людей, также оценивается соответствующая доза препарата.
Третья фаза-на этом этапе исследование уже включает очень большую группу людей в выбранном населении (количество людей на этом этапе может насчитывать более 10000).


Затем проводится процесс регистрации вакцины. Очевидно, что для того, чтобы вакцина попала на следующие этапы исследований, отдельные этапы должны продемонстрировать безопасность и дать многообещающие результаты. После регистрации проводятся исследования четвертой фазы, также называемые пострегистрационными исследованиями, когда вакцина уже одобрена для продажи. В ходе исследований четвертой фазы следует:

  • подтверждение и мониторинг безопасность вакцины,
  • проверка результатов, полученных на более ранних этапах клинического испытания,
  • изучение новых показаний.


Очень важной информацией является тот факт, что все время присутствия вакцины на рынке проводятся исследования четвертой фазы. Исследование эффективности вакцин определяется путем:

  • исследование иммуногенности-определение титра специфических антител у вакцинированных лиц,
  • сравнение того, насколько реже заболевали вакцинированные люди, сравнивая данную группу с невакцинированными.


Как изучается безопасность вакцин?


Безопасность вакцины контролируется на каждом этапе, а не только до выхода вакцины на рынок, также когда вакцина уже продается. Европейское агентство по лекарственным средствам или Бюро регистрации медицинских изделий и биоцидов оценивают результаты исследований безопасности, эффективности и качества в процессе регистрации. Конечно, после того, как вакцина была зарегистрирована, ее безопасность продолжает изучаться на больших популяциях, эти исследования являются клиническими исследованиями четвертой фазы. Вакцины проходят ограничительные испытания, перед выпуском на рынок каждая серия дополнительно исследуется независимыми от производителя лабораториями.

В исследованиях оцениваются, среди прочего:

  • совместимость физико-химических и биологических свойств,
  • появление вакцины,
  • содержание консервантов,
  • содержание вспомогательных веществ,
  • активность вакцины,
  • антигены (вирусные или бактериальные).


Как происходит процесс регистрации вакцины? Как долго это длится?


Процесс регистрации вакцины занимает от 1 до 1,5 лет, это процедура поступления ее в оборот. Этот процесс может протекать:

  • в национальной процедуре,
  • в европейских процедурах,
  • в центральной процедуре Европейским агентством по лекарственным средствам-это решение действует во всех странах Европейского Союза.


В процедуре одобрения на продажу представлены и анализируются экспертами в различных областях документы, связанные с безопасностью, производственным процессом, качеством и эффективностью вакцины.

В настоящее время проводятся исследования вакцины против вируса SARS-CoV-2. Но имейте в виду, что процесс выхода новой вакцины на рынок является длительным и сложным.


Нежелательная реакция после вакцинации.


Нежелательная реакция после вакцинации является аномальной реакцией организма, которая произошла в течение 4 недель после вакцинации. Нарушения здоровья могут иметь различную тяжесть:

  • мягкие-например, местные отеки, покраснение, повышенная температура тела, плохое самочувствие,
  • тяжелые-например, временная высокая температура, значительный отек конечностей,
  • серьезные-например, требующие госпитализации, опасные для жизни.


Исключением являются реакции после вакцинации БЦЖ против туберкулеза – для этой вакцины продлевается период после вакцинации, когда может возникнуть реакция после вакцинации.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: