Домашние и аптечные средства от солнечных ожогов

Домашние и аптечные средства от солнечных ожогов

Солнечные ожоги — откуда они берутся?

Солнечный ожог проявляется сначала болезненной эритемой кожи, затем при более тяжелых ожогах образуются волдыри. Они появляются в течение от нескольких часов до суток от времени воздействия солнца. Волдыри заполняются серозной жидкостью, через несколько дней они лопаются, и кожа начинает шелушиться. Солнечный ожог сопровождается болью и зудом кожи, также могут появиться озноб, ощущение холода, а при тепловом ударе – лихорадка, тошнота, рвота и головокружение. Поражения кожи, вызванные солнечным ожогом, исчезают после примерно недели, однако, иногда оставляют темные пятна в течение многих недель, месяцев или лет.

За солнечные ожоги отвечает в первую очередь УФ – излучение – в слишком большой дозе оно вызывает эритему, аллергические реакции, способствует образованию опухолей кожи, в том числе самой опасной из них-меланомы. Однако УФ – излучение также оказывает благотворное влияние на здоровье, поскольку вырабатывает витамин D в коже. В свою очередь, UVA-излучение имеет меньшую степень ожогов кожи, проникает глубже и при длительном воздействии вызывает изменения в соединительной ткани кожи, ускоряя ее старение.

Первая помощь при солнечном ожоге

В случае появления солнечных ожогов первым очень важным шагом является как можно быстрое охлаждение кожи желательно прохладной водой. Препараты, которые мы затем можем использовать, чтобы облегчить ожог, — это все виды гидрогелей и охлаждающих компрессов.

Домашние способы борьбы с ожогами, типа компрессов из кефира или огурцов будут способствовать первому этапу, то есть охлаждению кожи. С их помощью можно облегчить боль и ощущение жжения. Вряд ли они помогут ей восстановиться. С таким же успехом можно применять просто прохладную воду или компресс.

Мази, гели от солнечных ожогов

После первых успокаивающих и охлаждающих действий следует позаботиться об обожженной и, следовательно, поврежденной и пересушенной коже. Вы можете помочь ей в восстановлении. Необходимо избегать дальнейшего воздействия солнечной радиации.

Чтобы сгоревшая кожа заживала быстрее, лучше всего использовать препараты с витамином Е, которые успокаивают раздраженную кожу и дополнительно увлажняют ее и оказывают противовоспалительное действие. А также препараты с витамином В5 и, следовательно, D-пантенолом, который влияет на ускорение деления клеток и, таким образом, стимулирует естественные регенеративные процессы, а кроме того, оказывает противовоспалительное действие и улучшает увлажнение кожи. Также стоит обратиться к мазям с гиалуроновой кислотой для улучшения уровня гидратации эпидермиса. Благотворными будут также слегка смазывающие препараты на основе натуральных компонентов, например ланолина

Из домашних способов на стадии регенерации и заживления кожи может также помочь алоэ вера, которая увлажняет кожу, или календула, которая успокаивает кожу и помогает снять воспаление.

Чего следует избегать после солнечных ожогов

Применяя неподходящую косметику, мы можем еще больше навредить коже. Некоторых веществ лучше избегать. После ожогов и во время заживления кожи необходимо отказаться от препаратов, дополнительно пересушивающих и раздражающих кожу.

Мы абсолютно избегаем любой косметики с витамином С, с ретинолом (витамин А). Мы не используем, никаких скрабов. Она также не может подвергаться дальнейшему ультрафиолетовому излучению. К сожалению, на такую раздраженную кожу неблагоприятно подействуют УФ-фильтры-они будут излишне раздражать ее, поэтому лучше ограничить воздействие солнца.

Чего избегать, когда мы загораем

Содержащиеся в некоторых лекарствах, травах или косметике химические вещества могут сенсибилизировать нашу кожу к солнечному излучению. В результате даже после мгновенного воздействия может произойти фототоксическая реакция. Полученные изменения называются фотодерматозами и напоминают ожог. Могут появиться: эритема, волдыри, сыпь и гиперпигментация.

Если наша кожа будет контактировать с солнечным излучением, давайте не будем использовать косметику с ретинолом. Давайте также будем осторожны с некоторыми травами, в том числе особенно зверобой. Аллергию на солнце также могут вызывать масла, в том числе те, которые используются для изготовления духов. Тем не менее, прежде всего, мы следим за солнцем при использовании лекарств (некоторых антибиотиков, обезболивающих, лекарств для лечения аллергии, некоторых психотропных препаратов), а также при гормональной контрацепции или заместительной гормональной терапии

Меньшие или большие побочные реакции при контакте с солнечными лучами часто вызывают зонтичные растения, содержащие псоларены, которые сенсибилизируют кожу к солнцу. К ним относятся сельдерей, морковь, дягиль, борщ обыкновенный, любисток, рута обыкновенная. Стоит обратить внимание на состав косметических средств и медикаментов или добавок, которыми мы пользуемся, так как в их составе могут находиться вещества, способствующие аллергической реакции при контакте с солнечными лучами.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: