Дыхание

Дыхание

Первым проявлением активной деятельности человека с момента его рождения является акт дыхания. Разумеется, все мы стараемся весьма добросовестно выполнять эту свою функцию. Казалось бы, каждый должен был научиться столь несложному делу. И все же многие люди не умеют правильно дышать. Речь идет о разумном, так сказать, сознательном дыхании.

Правда, дыхательные процессы в значительной мере непроизвольны. Тем не менее человек способен по своей воле изменять ритм, глубину и частоту дыхания, приспосабливая его к меняющемуся характеру своей деятельности, условиям жизни.

Дыхание происходит под контролем не только дыхательного центра в продолговатом мозгу, но и всей нервной системы, в том числе и высших нервных центров. Известно, что спортсмены могут усилием воли открывать так называемое «второе дыхание», когда только что задыхавшийся от напряжения бегун, не прекращая бега, вдруг начинает дышать легко и свободно, обретая в себе новые силы. Это объясняется тем, что спортсмен усилием воли подавляет в себе состояние «мертвой точки» — перевозбуждение нервной системы, умело регулирует дыхание.

Все дело в том, чтобы уметь владеть собой, своим замечательным дыхательным аппаратом. Присмотритесь к опытному певцу, как удивительно долго у него длится выдох — в 30—40 раз дольше вдоха. А между тем у нетренированного человека выдох длиннее вдоха, не более чем в полтора раза. У рабочего — мастера своего дела, у спортсмена движения строго согласованы со сменой фаз дыхания. Это — результат настойчивой тренировки.

Дыхание

Наш дыхательный аппарат состоит из воздухоносных путей, легких, грудной клетки и дыхательных мышц. Струя воздуха при вдохе поступает в полость носа, а затем проходит в носоглотку, глотку, гортань, дыхательное горло — трахею, бронхи и бронхиолы. Бронхиолы переходят в альвеолы — мельчайшие пузырки, из которых состоят легкие. В этих пузырьках и происходит обмен газов: насыщение крови кислородом и выделение углекислого газа. Без кислорода невозможен такой жизненно важный процесс в клетках организма человека, как обмен веществ. Общая поверхность альвеол легких, если их развернуть, равна примерно площади в 100 квадратных метров; это более чем в пятьдесят раз превышает поверхность тела человека.

Дыхательные мышцы, сокращаясь, увеличивают или уменьшают при дыхании объем грудной клетки. Основную роль в процессе дыхания играют диафрагма и межреберные мышцы. При значительном физическом напряжении для усиления вдоха действуют грудные и брюшные мышцы.

Интенсивность дыхания с возрастом изменяется. Новорожденный дышит очень часто и неглубоко — до 60 раз в минуту. К пяти годам ребенок начинает дышать глубже —25 раз, а взрослый — 16—18 раз.

Предельное количество воздуха, которое человек в состоянии выдохнуть после максимального вдоха, назы­вается жизненной емкостью легких. Объем выдыхаемого воздуха нетрудно определить с помощью широко известно­го прибора — спирометра.

Этот прибор состоит из двух цилиндров. Один из них на­полнен водой и в него погружен другой цилиндр. Выды­хаемый воздух через трубку поступает во внутренний цилиндр и поднимает его вверх. Чем выше поднимается цилиндр, тем больше объем воздуха в легких. На шкале прибора можно видеть объем выдыхаемого воздуха.

Жизненная емкость легких зависит не только от воз­раста, пола, роста, но и от условий труда, быта, стремле­ния развивать, тренировать свой организм. Это можно видеть на примере многих людей, систематически зани­мающихся физическим трудом и спортом. Спортсмен в состоянии вдохнуть при глубоком вдохе 5000—6000 ку­бических сантиметров воздуха — почти вдвое больше, чем нетренированный человек.

Если человек выполняет какую-то физическую рабо­ту, движется, поднимается по лестнице, его организм нуждается в повышенном потреблении кислорода. В этих условиях человек начинает чаще дышать, увеличивая так называемую легочную вентиляцию. Ее можно определить более или менее точно с помощью газового счетчика. При обычном спокойном дыхании в легкие поступает около 5—7 литров воздуха в минуту. Во сколько же раз может увеличиться легочная вентиляция при значительном мышечном напряжении?

Проследим за показаниями газового счетчика (газо­вых часов), учитывающих объем легочной вентиляции у выполняющих одинаковую физическую работу. Оказывается, у нетренированного работника легочная вентиля­ция увеличивается за счет резкого учащения дыхания, а тренированный стал дышать не только чаще, но и глуб­же, вбирая при этом больше кислорода.

И главное, у тренированного еще оставалось доста­точно энергии, чтобы продолжать работу, когда его сосед уже «выдохся», хотя, казалось, не мог пожаловаться на недостаток силы.

Как видим, хорошая легочная вентиляция — это источ­ник энергии и выносливости. Как же научиться владеть своим дыхательным аппаратом? И что же такое правиль­ное дыхание?

Ответ на это можно найти в записях, сделанных не человеком, а простым остроумным прибором — пневмогра­фом, который производит графическую регистрацию ды­хательного цикла и ритма дыхания. Он дает представление о частоте и глуби­не, ритме дыхательных дви­жений, обо всех изменениях в процессах дыхания.

На пневмограмме отмечает­ся дыхательный цикл — вдох, выдох, пауза, частота, глубина дыхания, его ритм. Прибор отражает состояние и настроение человека во вре­мя записи его дыхания — ра­ботал он или отдыхал, воз­бужден иля спокоен.

Вот запись дыхания здоро­вого человека. Глубокий вдох у него плавно переходит в выдох, потом следует пауза и снова повторяется дыха­тельный цикл с правильным чередованием вдоха, выдоха и паузы. Вдох продолжается примерно 1 ¼  секунды, выдох — 2 секунды и пауза—3/4 се­кунды. Во время работы дыхание учащается и стано­вится более глубоким, но ритм не нарушается. Наклоняясь, человек делает длительный выдох, выпрямляясь,— вдох. В минуты волнения у него дыхание задерживается, когда он смеется — усиливается вдох.

Мы подошли к источнику могучих резервных сил че­ловека. Можно привести много примеров, доказывающих способность каждого человека произвольно изменять ды­хание, сознательно регулировать дыхательный аппарат.

Человек может напряжением воли заставлять свою дыхательную мускулатуру работать с большим или мень­шим напряжением. В результате такого волевого воздей­ствия человека на свой дыхательный аппарат расширяют­ся дыхательные пути, энергичнее используется кислород в легких, быстрее снабжаются им клетки для усиленного обмена в момент максимального напряжения сил.

Влияние центральной нервной системы на дыхатель­ный аппарат наглядно можно видеть во время сеанса гип­ноза. Человеку дали в руки пустую коробку, но при этом ему внушили, что он поднимает тяжелый груз. И вот у загипнотизированного резко учащается дыхание, он зады­хается от напряжения, со свистом вдыхает воздух и йо­том несколько минут ощущает одышку. Так центральная нервная система оказала на дыхательный аппарат такое же действие, как и процесс тяжелого физического труда.

Влияние нервной системы заметно сказывается при дыхании носом. Воздух, проходя через носовую полость, не только очищается от пылевых частиц, увлажняется, согревается, но вместе с тем и раздражает окончания нервов в слизистой оболочке, оказывая положительное действие на ряд функций организма. В результате дыха­ние становится более ритмичным по глубине и частоте, улучшается кровоснабжение головного мозга, повышает­ся работоспособность. Интересно, что когда человек ды­шит через нос, то в организм поступает воздуха на 25 про­центов больше, чем тогда, когда он дышит через рот. Это объясняется тем, что в слизистой оболочке носовой по­лости разветвляется тройничный нерв, усиливающий ды­хательную функцию легких. Врачи давно уже отмечали, что при затрудненном носовом дыхании значительно ча­ще наблюдаются заболевания легких.

Кора головного мозга влияет на все дыхательные мышцы, получающие нервные импульсы из различных отделов организма. Все импульсы в мышцы, принимаю­щие участие в акте дыхания, проходят по спинномозго­вым нервам.

Основной нервный центр, регулирующий дыхание, на­ходится в продолговатом мозгу. Дыхание может изме­няться при раздражении нервов во всех участках тела. Если, например, мы вступаем в студеную воду или прини­маем холодный душ, то дыхание на мгновение замирает.

В чем заключается искусство правильно дышать, разумно управ­лять дыханием?

Прежде всего необ­ходимо проверить себя, правильно ли вы дыши­те, и начать настойчи­во тренироваться в уме­нии плавно чередовать глубокий вдох и дли­тельный выдох. Не за­трачивая особых уси­лий, можно выработать дыхательный цикл, наиболее благоприят­ный для условий своей работы, отдыха, для здоровья. И тогда это станет твердой привыч­кой, источником под­линного наслаждения здоровым, мощным, окрыляющим дыха­нием.

Начните с такого простого опыта. Преж­де чем подняться по лестнице, сделайте глубокий вдох и на выдохе шагайте по ступенькам. Когда выдох кончится, остановитесь, сделайте снова глубокий вдох и продолжай­те подъем на выдохе. Вы убедитесь, что при таком вос­хождении резко облегчается дыхание, предупреждается одышка.

В пути надо через каждые примерно три шага делать вдох и через пять шагов — выдох. Постепенно вы будете углублять вдох н удлинять выдох и выработаете в себе привычку дышать правильно, не контролируя себя.

Необходимо постоянно со­хранять правильную осанку.

Если человек горбится, он уменьшает жизненную ём­кость легких. При выдохе диафрагму — грудобрюшную преграду — надо всегда дер­жать в некотором напряже­нии. Таким образом выраба­тывается правильный дыха­тельный цикл. Очень важно своевременно предупреждать расстройства дыхательных органов.

Одной из самых частых причин нарушения носового дыхания является насморк. При остром насморке воспа­лительный процесс может распространиться, особенно у детей, на придаточные поло­сти носа, гортань, трахею, бронхи. Чтобы быстрее устра­нить это кажущееся несерьезным недомогание, нужно на­стойчиво лечить насморк, иначе он может стать источни­ком длительного заболевания.

Нарушение носового дыхания может вызвать застой­ные явления в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в мозговых сосудах, отразиться на сердечной дея­тельности.

Неправильное дыхание ведет к преждевременному из­нашиванию организма. Таким образом, умение дышать — это путь к долголетию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: