Если у ребёнка насморк…

Если у ребёнка насморк...

Одно из наиболее частых заболеваний детей раннего возраста — острый нас­морк, воспаление слизистой оболочки носа.

Носовая полость ребенка мала, носовые ходы узки, слизистая оболочка носа нежна, обильно снабжается кровью. Если у грудного ре­бенка хотя бы немного за­ложен нос, это может стать для него началом серьезно­го заболевания. Набухание слизистой оболочки сужива­ет и без того узкие воздухо­носные пути.

Особенно тяжело перено­сит грудной ребенок нас­морк во время кормления. Он быстро устает, задыхает­ся, а иногда и вовсе отка­зывается от молока. Поэтому расстройство питания — частое осложнениэ при на­сморке у грудных детей.

Нередко воспаление сли­зистой оболочки верхних дыхательных путей у ма­леньких детей осложняется воспалением среднего уха.

Иногда у детей более старшего возраста насморк может возникнуть и как на­чальная форма инфекцион­ных болезней — кори, скар­латины, коклюша, гриппа.

Острый насморк у малень­ких детей обычно протекает без повышения температу­ры, и в течение 5 — 10 дней ребенок выздоравливает.

При тяжелой форме нас­морка ребенок недоедает, худеет, плохо спит, делает­ся раздражительным. У него появляется рвота, понос, температура повышается.

Подчас воспаление слизи­стой оболочки носа и носо­глотки переходит на ниже­лежащие участки дыхатель­ных путей, вызывая воспа­ление гоотани, легких.

У слабых детей повторяю­щийся острый насморк пере­ходит в хронический. Ча­стые насморки нарушают правильное кровообращение и питание тканей носа. Сли­зистая оболочка теряет свою сопротивляемость, и различ­ные болезнетворные микро­бы находят здесь хорошую питательную среду для раз­множения.

Иногда насморк вызывает­ся и длительно поддержи­вается инородным телом, по­павшим в нос. Бывает, что, играя, малыши засовывают в нос пуговицы, семечки, орехи, горох или другие не­большие предметы. Нос не­много припухает и появляет­ся так называемый односто­ронний насморк. О причине его родители редко догады­ваются. Но и в тех случаях, когда родители обнаружи­вают у ребенка в носу ино­родное тело, не рекоменду­ется его удалять самим, а следует обратиться к врачу. После удаления из носа инородного тела носовое дыхание восстанавливается, и насморк проходит.

У маленьких детей наблю­дается также особая форма так называемого аллергиче­ского насморка. Этот вид насморка с частым чиха­нием и обильными водяни­стыми выделениями может зависеть от нарушения об­мена веществ, однообразно­го питания, недостатка ви­таминов в организме ребен­ка. Иногда аллергический насморк вызывается невос­приимчивостью ребенка к каким-либо продуктам, ле­карствам или является ре­зультатом отравления яда­ми, выделяемыми глистами, или реакцией на вдыхание пыли, копоти. В подобных случаях надо устранить причины, вызвавшие его.

Насморк у маленьких де­тей, повторяем, серьезное заболевание. Поэтому сле­дует показать ребенка вра­чу, который назначит инди­видуальное лечение.

В первые дни заболева­ния, особенно при высокой температуре, ребенок дол­жен находиться в постели в полусидячем положении, наиболее удобном для носо­вого дыхания.

Комната, где находится больной ребенок, должна быть хорошо проветрена.

Ни в коем случае не сле­дует вводить без назначе­ния врача ребенку в нос различные капли или по­рошки. Это может обострить болезнь и усилить насморк.

Правильный уход, строгое выполнение всех гигиениче­ских правил и советов вра­ча, свежий воздух, частое проветривание комнаты, своевременное и умелое за­каливание ребенка, соблю­дение мер профилактики — все это способствует преду­преждению насморка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: