Физические упражнения после 60

Физические упражнения после 60

Недавнее исследование показало, что повышенная физическая активность в возрасте старше 60 лет может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В 2015 году 900 миллионов человек во всем мире были старше 60 лет. К 2050 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что эта цифра достигнет 2 миллиардов.

Люди со временем становятся менее активными, так как возраст отражается на физических способностях, исследование, опубликованное недавно в European Heart Journalfinds указывает на то, что поддержание уровня активности на этом этапе жизни положительно влияет на снижение риска инфаркта миокарда и инсульта.

Исследователи отметили, что участники исследования, которые со временем снижали уровень физических упражнений, на 27% чаще испытывали проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. В свою очередь, те, кто стал более активным, снизили риск на целых 11%.

Исследование физической активности в пожилом возрасте

Движение-это здоровье!

Авторы исследования, возглавляемого Kyuwoong Kima из отдела биомедицинских наук Сеульского национального университета в Южной Корее, проанализировали данные о 1 119 925 мужчинах и женщинах в возрасте 60 лет и старше.

Данные были собраны Национальной службой страхования здоровья (NIHS), которая предоставляет медицинскую помощь примерно 97% населения Южной Кореи. Средний возраст участников составлял 67 лет, 47% из них были мужчинами. NIHS обследовала две группы людей, одну в период с 2009 по 2010 год и одну в период с 2011 по 2012 год.

Во время каждой проверкиисследователи спрашивали участников об уровне физической активности и образе жизни.

Исследователи определили умеренную физическую активность как не менее, чем 30 мину в день танцев, работы на садовом участке или быстрой ходьбы. Ежедневные двадцать минут бега, езды на велосипеде или аэробных упражнений считались в этом исследовании интенсивными упражнениями.

Во время Второй проверки здоровья NIHS участники сообщили, как их уровень активности изменился с момента первой проверки.

67 % участников были неактивны во время обоих проверок. Около 78% женщин были физически неактивными во время первой проверки здоровья, и это число при второй проверке было примерно таким же.

Мужчины были менее неактивными каждый раз: 67% в первом исследовании и 66% во втором.

Только 22% общей группы увеличили свой уровень активности между исследованиями, в то время как 54% участников, которые регулярно тренировались пять или более раз в неделю, перестали быть активными к моменту второго скрининга.

Исследователи также проанализировали национальные медицинские архивы, связанные с сердечными заболеваниями и инсультами, и данные больниц с января 2013 года по декабрь 2016 года.

К концу периода исследования в группе было зарегистрировано 114 856 случаев сердечных заболеваний или инсультов. Исследователи смотрели на такие факторы как социально-экономический статус, возраст, пол, другие детали образа жизни, такие как курение и употребление алкоголя.

Влияние физической активности старше 60 лет

Анализ исследования показал, что люди, которые повышали уровень своей активности от постоянной неактивности до умеренной или интенсивной активности три-четыре раза в неделю, снижали риск сердечного приступа и инсульта на 11%.

Те, кто был активен один или два раза в неделю при первой проверке, а затем увеличивал активность до пяти или более раз в неделю для второй проверки, снижали риск на 10%.

Люди с ограниченными возможностями также выиграли от повышения уровня активности, снизив риск сердечно-сосудистых событий на 16%. Участники с хроническими заболеваниями, такими как гипертония или диабет, показали снижение вероятности сердечных проблем или инсульта на 4-7%.

Между тем, риск сердечно-сосудистых проблем увеличился на 27% среди участников, которые снизили уровень упражнений между исследованиями.

Самое важные выводы из этих исследований заключаются в том, что пожилые люди должны увеличивать или поддерживать частоту физических нагрузок для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как пожилые люди испытывают трудности с регулярной физической активностью по мере старения, наши исследования показывают, что для сердечно-сосудистого здоровья необходима большая физическая активность , и это также относится к инвалидам и хронически больным.

Есть некоторые ограничения в этих исследованиях. Во-первых, были учтены только пожилые люди в Южной Корее, что делает невозможным предполагать применение результатов для пожилых людей в других районах мира.

Во-вторых, это в значительной степени зависит от самооценки уровней активности, и результаты зависят от точности ответов отдельных исследуемых.

Наконец, вопросы NIHS не охватывали все формы деятельности-например, исследователи не включали работу по дому и другие более привычные виды физических нагрузок.

Какие выводы можно извлечь из этого?

Тем не менее, выводы исследования дают убедительные доказательства того, что физические упражнения важны и становятся все более важными с возрастом.

Полученные данные показывают, что физическая активность должна стать важным ежедневным приоритетом для пожилых людей, когда наши тела становятся более слабыми, а дискомфорт от этой слабости всё более и более заметен.

Правительства, безусловно должны продвигать социальные программы, поощряющие пожилых людей к физической активности.

Кроме того, с клинической точки зрения врачи должны «назначать» физическую активность вместе с другими рекомендуемыми методами лечения людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: