Главные враги сердца

Здоровое сердце

Когда поэт писал: «Сердце, тебе не хочется покоя…», с точки зрения медицинской науки он допустил существенную неточность. Дело в том, что сердце просто не может обойтись без покоя. В противном случае оно не выдержало бы беспре­рывной нагрузки. И если одно сокращение сердца длится приблизительно 0,3 секунды, то затем в течение 0,5 секунды оно отдыхает. Благодаря этой короткой паузе сердце способно работать на протяжении всей жизни человека. И даже дольше, так как оно начинает биться еще когда ребенок находится в утробе матери.

Каково же устройство этого замечательного труженика?

Природа бережно отнеслась к нему. Во-первых, сердце рас­положено в грудной клетке, под мощной защитой ребер и грудины, во-вторых, оно покрыто плотной соединительно­тканной сумкой—перикардом. Тесное пространство между околосердечной сумкой и самим сердцем заполнено особой жидкостью, которая как бы «смазывает» мышцу сердца и уменьшает ее трение с перикардом. Кроме того, эта сумка не позволяет сердечной мышце расширяться сверх допусти­мых размеров.

Сама сердечная мышца носит название миокард. В ней расположены нервы и сосуды, по которым кровь приносит сердцу кислород и питательные вещества, а также уносит ненужные шлаки. Основные ветви этих сосудов расположены как бы венцом, окружающим мышцу сердца на границе между предсердием (вверху) и желудочками (внизу). Поэтому они получили название коронарных (от слова «корона»).

Под микроскопом можно увидеть, что в некоторых участ­ках мышечные волокна сердца имеют не совсем обычное строение. Ученые выяснили, что эта особо устроенная ткань расположена в строго определенных местах. Было установлено, что именно благодаря ритмичным импульсам, возникающим в этих участ­ках, происходят самопроизвольные, автоматические сокраще­ния всей сердечной мышцы.

Внутренняя оболочка сердца — эндокард — очень глад­кая и эластичная; с ее поверхностью соприкасается кровь, которую перекачивает сердце. В определенных местах имеют­ся особые складки эндокарда, которые образуют сердечные клапаны. Двустворчатый клапан, рас­положен между левым предсердием и левым желудоч­ком. Клапаны устроены так, что кровь может передвигаться лишь в строго определенном направлении.

Хотя сердце сокращается автоматически, тем не менее процессы, происходящие в центральной нервной системе, от­ражаются на его деятельности. Всем хорошо известно, как ме­няется характер биений сердца после тех или иных пережива­ний. Значит, головной мозг через вегетативную нервную систему может влиять на силу и ритм сердечных сокра­щений.

Например, раздражение волокон парасимпатического от­дела вегетативной нервной системы приводит к тому, что сердце начинает сокращаться медленнее. А импульсы, иду­щие от симпатического отдела вегетативной нервной системы, в одних случаях ускоряют частоту сердцебиений, а в других,— не изменяя их ритма, лишь увеличивают силу сокраще­ний сердечной мышцы. Эти «усиливающие» нервы открыты И. П. Павловым и носят его имя.

Во время сокращений сердца в нем возникают своеобраз­ные электрические токи. Улавливая и изучая их с помощью специального прибора — электрокардиографа, можно судить о том, как работает сердце. На электрокардиограмме видны все фазы одного сердечного цикла. Так, например, по характеру зубца Р судят о сокращении предсердий, а комплекс QRST говорит о том, как сокращаются желудочки.

Главные враги сердца

Сравнивая электрокардиограммы здорового (9) и больного (10) сердца, можно увидеть четкое различие между ними и судить о характере поражения сердечной мышцы.

В среднем сердце сокращается 75 раз в минуту и перека­чивает за это время около 4—5 литров крови. Так оно ра­ботает в обычных условиях. Когда же нагрузка, которую испы­тывает человек, значительно увеличивается, заметно возрастает и объем работы сердца. При большом физическом напря­жении оно способно перекачивать за минуту до 35—37 литров крови.

Но такой большой резервной силой обладает лишь здоро­вое, хорошо тренированное сердце. Поэтому спортсмен, при­учивший себя к регулярным нагрузкам, способен без вреда для здоровья произвести гораздо большие усилия, чем чело­век, не занимающийся физической культурой.

Главные враги сердца — длительное нервное и резкое фи­зическое перенапряжение, алкоголь, табак, переедание, от­сутствие правильного режима труда и отдыха. Все это ведет к уплотнению венечных сосудов, способствует их спазмам и ожирению сердца. Из заболеваний особенно опасен для серд­ца ревматизм, начинающийся, как правило, после повторных ангин.

Наиболее надежные профилактические мероприятия, пред­упреждающие поражение сердца,— строгий распорядок дня, регулярные занятия физической культурой, закаливание ор­ганизма. Лишь при соблюдении таких условий сердце — этот неутомимый и чуткий труженик— не подведет нас даже в са­мые трудные минуты жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: