Грибы: чем полезны лисички?

Грибы: чем полезны лисички?

Лисички — один из самых ценных и охотно собираемых видов грибов. Лисички являются источником многих питательных и биологически активных веществ, благодаря которым они благотворно влияют на организм. Узнайте, какова пищевая ценность лисичек, как они влияют на здоровье и как их приготовить, чтобы они не утратили своих ценных свойств.

Пищевая ценность лисичек

100 гр. лисичек — это источник всего 42 ккал, полученных из 1,2 гр. белка, 0,8 гр. жира (включая ненасыщенные жирные кислоты) и 6,6 гр. углеводов. В 100 гр. лисичек содержится до 3,2 гр. пищевых волокон . Кроме того, содержит такие минералы, как: кальций, калий, железо и магний, а также витамины B1, B2, B6, PP, A, D, E и C. Лисички являются богатым источником витамина D2 , количество которого остается высоким даже после 6 лет хранения сушеных плодовых тел. Грибы лисички характеризуются самым высоким содержанием витаминов группы В, сравнимым с пекарскими дрожжами. 

Влияние лисичек на здоровье

Из плодовых тел лисичек были выделены серотонин , а также мелатонин , L-триптофан, 5-гидрокситриптофан, бета-индол, кинуренин сульфат, 5-метилтриптофан, бета-индолацетонитрил и триптамин. Серотонин участвует в регулировании сна, настроения, температуры тела, процессов созревания, обновления и роста клеток, а также влияет на психическое настроение. Кроме того, он задерживает процесс старения клеток и способствует улучшению работы иммунной системы. Серотонин, присутствующий в нервной системе, влияет на аппетит и переносимость боли, а также используется для лечения мигрени, болезни Альцгеймера и депрессии.

Эти соединения вместе с витаминами C, E, каротиноидами и флавоноидами ответственны за сильные антиоксидантные свойства лисичек , что связано с более низким риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа или метаболического синдрома. Медь, присутствующая в лисичках, является важным компонентом для правильного роста и развития, а также поддерживает работу скелетной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Фитостерины отвечают за антиатеросклеротический эффектпотому что они позволяют снизить уровень холестерина в крови. В плодовых телах петуха содержится лакказа — фермент, обладающий иммуномодулирующими свойствами. Согласно исследованиям, лисички также проявляют антибактериальные свойства (особенно в отношении золотистого стафилококка — Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis), противовирусные, противовоспалительные, они могут снизить риск гипертонии и гиперхолестеринемии. 

Как подготовить лисички

Сухие грибы следует очистить от песка и срезать грязные концы ножек. Приготовленные таким образом лисички можно несколько дней хранить под влажной тканью. Грибы следует мыть под проточной водой и сушить только непосредственно перед термообработкой. Не следует замачиватьгрибы слишком долго. Самый простой способ очистить грибы — бросить их в таз, засыпать одной чайной ложкой соли и залить водой — песок и грязь упадут на дно, тогда грибы следует вынуть и просушить. 

Как готовить лисички

Жареные на сливочном масле лисички хорошо сочетаются с яичницей, в качестве начинки для блинов или пельменей, а также как добавка к салатам. По сравнению с другими грибами, лисички следует тушить дольше, добавляя при этом воду в сок, который из них выходит. Рекомендуемые добавки — масло и лук. Добавив сливки в тушеные лисички, вы получите соус, который отлично сочетается с лососем, макаронами, мясом птицы или филе. Однако лисички вкусны не только в обычном варианте, но и в более сладких сочетаниях, например, с малиной. Не рекомендуется сушить лисички, так как они могут иметь горькое послевкусие. Их можно пастеризовать в натуральном маринаде или заморозить.

Идея рецептов для приготовления лисичек

Салат с малиной, лисичками и халуми (левантийский сыр) на гриле

Ингредиенты:

  • салат или салат ягненка,
  • 225 г сыра халлуми,
  • 1 горсть лисичек,
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 60 г малины,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка меда
  • поваренная соль

Подготовка:

Тщательно очистите грибы. В кастрюле растопить масло и потушить лисички, посолить и поперчить по вкусу. Сыр нарезать соломкой и обжарить на сковороде-гриль. Смешайте оливковое масло с медом. Смешайте салат-латук / салат из баранины с лисичками, малиной, полейте оливковым маслом и медовым соусом и положите сверху халлуми. 

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: