Химические ожоги пищевода

Химические ожоги пищевода

В магазинах уже давно появился ряд эффективных и безопасных моющих пре­паратов.

Примениять эти вещества следует крайне осторожно: хранить в специальной, отличаю­щейся от обычной хорошо закупоривающейся посуде.

Щелочи и кислоты, про­дающиеся в порошкообраз­ном виде, рекомендуется разводить непосредственно перед стиркой, мытьем по­лов, не оставлять их на столе. Бутылки и пакеты с этими веществами следует хранить под замком.

К сожалению, часто хо­зяйки пренебрегают элемен­тарными мерами предосто­рожности. Они держат ядо­витые растворы в обычной посуде, хранят их в доступном месте, на кухонных столах, подо­конниках и в других всем доступных местах. И не уди­вительно, что дети, а иног­да по ошибке и взрослые, выпивают немного бесцвет­ной, с виду так похожей на воду жидкости. В результате еще нередко в больницы до­ставляют людей с химиче­скими ожогами полости рта, глотки и пищевода.

Чаще всего врачам прихо­дится иметь дело с ожога­ми, вызванными едким нат­рием. В быту это вещество обычно называют каустиче­ской содой. Раствор каусти­ческой соды разрушительно действует на слизистую оболочку губ, языка, зева и глотки. Значительно опас­нее, если каустическая сода попала в пищевод и желу­док. Достаточно небольшого глотка, чтобы повредить пи­щевод. Слабые растворы кислот и щелочей вызывают воспаление слизистой обо­лочки пищевода, но прохо­димость его вскоре восста­навливается. Более концен­трированные растворы при­водят к омертвению тканей пищевода.

Первые 8 — 12 дней после ожога пострадавший чув­ствует сильную боль во рту, глотке и груди. Есть он не может: мучительна попытка проглотить даже жидкую пищу. У больного повышает­ся температура, развивается жажда.

Затем общее состояние больного значительно улуч­шается, он может принимать пищу и чувствует себя вполне здоровым. Но такое впечатление обманчиво.

Именно в этот период в ор­ганизме происходят серьез­ные изменения: рубцуясь, новая соединительная ткань стягивает стенки пищевода. Вскоре просвет пищевода становится таким узким, что больной вынужден перейти на жидкую пищу. А через месяц — полтора после сильного ожога мо­жет наступить полная непроходимость пищевода.

Но такие осложнения про­исходят лишь в том случае, если больные своевременно не обращаются к врачу. Поэтому человека, который выпил кислоту или щелочь, следует немедленно доста­вить в больницу.

Однако первая помощь мо­жет быть оказана еще дома. Тому, кто обжегся кислотой, нужно выпить либо десяти­процентный раствор жже­ной магнезии, либо извест­ковое молоко, либо двух­процентный раствор столо­вой соды (1/2—1 чайную ложку на стакан воды). Эти средства свободно продают в аптеках.

Если человек отравился каустической содой, аммиа­ком или другой едкой ще­лочью, ему необходимо вы­пить раствор столового ук­суса (3—4 столовые ложки на стакан воды). Этим рас­твором следует прополо­скать рот. Вместо ук­суса можно воспользоваться лимонным или клюквенным соком, который действует так же, как уксус, нейтра­лизуя щелочь.

В больнице пострадавше­му промывают желудок; эту процедуру надо провести как можно скорее, пока яд еще не успел всосаться в слизистую оболочку. Сво­евременная медицинская по­мощь и лечение обычно приводят к выздоровлению пострадавшего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: