Хронический бронхтит

Хронический бронхтит

Кашель — главный признак хронического бронхита. Человек побыл долго на морозе или в запыленном поме­щении, обычно много курит — что оке удивительного, если он кашляет? Хронический бронхит часто не считают серьезным заболеванием. Такое отношение к своему неду­гу — следствие того, что хронический бронхит длительное время не нарушает сколько-нибудь заметно самочувствия больных, а утренний кашель с выделением мокроты мало беспокоит и самого больного и окружающих.

Кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой обычно усиливается осенью и зимой. С каждым разом обострение хронического бронхита—воспалительного забо­левания бронхов — усиливает накопление болезненных из­менений в бронхах и в окружающей их так называемой межуточной ткани. Вокруг бронхов разрастается соеди­нительная ткань.

Между тем, как показали наши многолетние наблюде­ния, люди, страдающие хроническим бронхитом, обычно об­ращаются к врачу лишь тогда, когда их начинает мучить появившаяся одышка. И тогда врачи, обследовав больного, находят уже серьезные нарушения в бронхах и легких, а позже появляются изменения в деятельности сердца.

Как же устроены и как функционируют здоровые бронхи?

Бронхи с их мельчайшими разветвлениями (бронхио­лами) проводят воздух и распределяют ею по альвеоляр­ным пространствам, очищают от пылевых частиц и микро­бов, изменяют температуру и влажность. Слизистая обо­лочка бронхов со всеми их разветвлениями покрыта тонким слоем липкой слизи, состоящей из различных белково-уг­леводных соединений й белкового вещества — муцина. Слизь, выделяемая в просвет бронхов, механически защи­щает выстилающий бронхи эпителий от проникновения бактерий. Частички пыли прилипают к слизи, а вредные газы растворяются в ней прежде, чем достигнут альвеол.— того места, где кровь насыщается кислородом.

В предохранении бронхов и дегких от запыления и проникновения микробов большую роль играет ресничный эпителий, который располагается в трахее, бронхах и бо­лее мелких бронхиолах. Реснички эпителия находятся в постоянном движении и волнообразными ударами гонят осевшие на слизистом покрывале бронхов частички пыли и микробов по направлению к глотке с довольно большой скоростью — от 2 до 5 сантиметров в минуту. У здорового человека за сутки весь ресничный механизм перемещает около 150—200 миллилитров слизи из глубины бронхов и трахеи к пищеводу.

Слизистый покрав бронхов обновляется каждые два часа. Реснички хорошо действуют только тогда, когда в бронхах имеется достаточное количество слизи нормаль­ного состава. Если слизи мало или она слишком жидкая или густая и вязкая, движение ресничек прекращается.

Очищению бронхов от чужеродных тел способствуют также волнообразные сокращения (сужения) самих брон­хов при выдохе. Функция бронхиальных желез, выделя­ющих слизь, изменение кровенаполнения слизистой обо­лочки бронхов и сами сокращения бронхов контролируют­ся нервной системой. Вот почему расстройства нервной си­стемы могут влиять на очистительную способность бронхов.

Известно, что даже в относительно чистом воздухе со­держится много мельчайших пылевых частичек, большая часть которых задерживается в носоглотке и не до­ходит до трахеи и бронхов. Если человек вследствие ка­ких-либо причин постоянно дышит ртом, обычное количе­ство пыли, которую мы не замечаем, может оказаться для него чрезмерным. Очистительного механизма бронхов, как видно, недостаточно, если не участвуют очистительные ме­ханизмы носоглотки.

Когда пылевьге частички и бактерии все же попадают в альвеолы, в работу включается новый защитный барь­ер — фагоцитоз. Частички пыли захватываются специаль­ными клетками — фагоцитами и поступают в лимфатиче­скую систему легких. Интересно, что одна фагоцитарная клетка способна захватить сотни пылевых частиц. Дли­тельное вдыхание пыли мажет вызвать пылевое уплотнение (фиброз) легочной ткани.

Вдыхаемый воздух нагревается и увлажняется глав­ным образам в носовых ходах. Атмосферный воздух, до­ходящий до альвеол, должен быть полностью насыщен во­ дяными парами. Но если человек дышит ртом, то нагре­вание и увлажнение воздуха целиком ложится на трахею и бронхи, которые не справляются с этим, так как их слизистая оболочка снабжается кровью хуже, чем слизи­стая оболочка носа. Да к тому же сухой воздух, проходя через трахею и бронхи, может высушить слизь или изме­нить ее вязкость, а это способно нарушить работу реснич­ного эпителия.

В течение суток из крови в воздухоносные пути посту­пает от 400 до 600 миллилитров воды, и все это количество организм человека расходует на увлажнение вдыхаемо­го воздуха.

Вдыхание слишком сухого «ли перегретого воздуха, частое поверхностное дыхание, вызванное одышкой или лихорадкой, особенно если в это время человек не полу­чает достаточного количества жидкости, также способ­ствует высыханию слизистой оболочки .трахеи и бронхов. Холодный влажный воздух уменьшает скорость движе­ния ресничек, но одновременно увеличивает количество слизи.

Известно, что в Англии с ее холодным, влажным кли­матом и частыми дымными туманами во много раз боль­ше людей заболевает хроническим бронхитом, чем, напри­мер, в скандинавских странах.

Что еще влияет на нормальную функцию дыхательных путей?

Вдыхание различных раздражающих веществ усили­вает выделение слизи, изменяет ее состав. Когда человек курит, то он вдыхает дым через рот в обход носового фильтра и таким образом раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. При курении увеличивается выделе­ние слизи. У курильщиков слизистая оболочка бронхов значительно изменяется, увеличивается количество клеток, производящих слизь, редеют ворсинки, а кое-где они и во­все исчезают. Слизь задерживается в местах такого безвор- синчатого эпителия, сгущается, высыхает, прилипает к слизистой оболочке и вызывает кашель. Создаются благо­приятные условия для развития попавших сюда бактерий— начинается воспалительный процесс.

Как мы видим, на функцию бронхов влияют разные причины. А когда нарушится очистительная способность бронхов, естественно, создается больше возможности для проникновения в них инфекционных возбудителей.

У здоровых людей бронхи и легкие чисты, то есть со­держат мало бактерий. Но в верхних дыхательных путях (носоглотке) часто обнаруживаются различные бактерии: стрептококки, стафилококки, ,пневмококки и другие. При благоприятных для них условиях они могут вызвать серьезное заболевание. С вдыхаемым воздухом эти микро­бы зачастую заносятся в бронхи. У больных хроническим бронхитом в бронхах всегда находятся различные бак­терии.

Чистый воздух в номнате, глубокое дыхание на свежем воздухе, своевременное обращение к врачу — помогут вам избежать хроиичесиого бронхита

Как действуют на бронхи эти микроорганизмы? Гриппозные и другие вирусы, внедряясь в ресничный эпи­телий бронхов, повреждают реснички и таким образом спо­собствуют вторжению бактерий. После острого бронхита и .воспаления легких повышается чувствительность брон­хов к внешним .раздражениям, увеличивается выделение слизи, создаются условия для возвратов инфекции. Если острый бронхит не был полностью излечен и функция бронхов не вполне восстановлена, а вредные факторы все еще действуют, возможно развитие хронического бронхита.

Вначале возвраты острого бронхита бывают редко и преимущественно зимой. Но проходят годы, возвраты бо­лезни —рецидивы — учащаются, продолжительность их удлиняется и постепенно у человека развивается постоян­ный, иногда очень мучительный кашель с выделением гу­стой, вязкой, трудно отхаркиваемой слизисто-гнойной мо­кроты. Наконец, появляется одышка, человек испытывает слабость, головную боль.

Длительный, нелеченный хронический бронхит обуслов­ливает возможность вовлечения в воспалительный процесс не только бронхов, но и легких; возникает так называемая бронхопневмония. Хронический бронхит может привести к таким серьезным заболеваниям, как эмфизема легких, бронхиальная астма и другие.

Кашель сам по себе не вреден, он защищает бронхи и легкие от проникновения инфекции вглубь, от закупорки бронхов слизью н продуктами воспаления. Кашель возни­кает тогда, когда бронхи не могут оправиться с выделе­нием слизи.

Но, защищая организм, кашель в то же время способ­ствует повреждению легочной ткани, особенно «надсад­ный», когда внутригрудное давление воздуха значительно повышается. Длительный частый кашель благоприятствует развитию эмфиземы легких.

Хронический бронхит трудно поддается лечению. Не­обходимо систематическое, длительное наблюдение врача. Зачастую проводят повторные курсы лечения. Эффект его во многом зависит от того, как сам больной относится к своему здоровью, насколько он четко и систематическивыполняет советы и на­значения врача.

Важное условие пре­дупреждения бронхи­та — гигиена бронхов.

Чтобы сохранить их нормальную функцию, необходимо устранять причины, раздражаю­щие бронхи. Особенно важно дышать через нос. Надо всегда забо­титься о том, чтобы очищать бронхи после пребывания в пыльной атмосфере. Хорошо очищаются бронхи во время прогулок на чи­стом воздухе. Проводи­те выходные дни на свежем воздухе! Очень чист и полезен воздух в сосновом лесу, в степ­ной полосе, в горах. Об этом надо помнить, вы­бирая себе место лет­него отдыха.

Вследствие утраты эластичности легочной ткани обычно белее за­труднен выдох. Поэто­му большое значение имеют дыхательные упражнения, которые развивают нижнеребер­но-диафрагмальное ды­хание. Такое дыхание обеспечивает хорошее проветривание нижних частей легких, где ча­сто задерживаются слизь, частицы пыли и микробы.

Инфекция в бронхи проникает из верхних дыхательных путей.

При воспалительных процессах, например в гайморовой полости, гной затекает в глотку вс время сна и вдыха­ется в бронхи. Вот по­чему так важна сана­ция носоглотки — ос­новного источника, от­куда инфекция попада­ет в бронхи и легкие.

Вот почему так важ­но своевременно лечить заболевания носа и его придаточ­ных пазух, воспаление миндалин, десеи.

А как восстановить функцию бронхов после перене­сенного острого бронхита, как предупредить рецидивы? После заболевания бронхи особенно чувствительны к раз­дражающим внешним влияниям: к табачному дыму, хо­лодному влажному воздуху, пыли. В то же время повы­шена восприимчивость бронхов к бактериям, даже к тем, которые обычно не вызывают заболевания. В этот период следует особенно тщательно проводить общие гигиениче­ские меры закаливания организма.

Надо избегать переохлаждения и в то же время поль­зоваться как можно больше свежим не холодным возду­хом. Нечего говорить о том, как благотворно сказывается прекращение курения. При кашле для усиления выделения мокроты полезны щелочи. Их много в минеральной воде боржом.

Полезно обильное горячее питье, при болях за груди­ной помогают горчичники и банки.

В борьбе с хроническим бронхитом главное — настой­чивость, регулярность проведения всех предписаний врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: