Хронический энтерит — заболевание тонкой кишки

Хронический энтерит - заболевание тонкой кишки

Речь пойдет о воспали­тельном заболевании тонкой кишки, причины которого чрезвычайно многообразны. Энтерит может развиться по­сле перенесенной и особенно (обратите внимание!) недоле­ченной острой кишечной ин­фекции, например, сальмо­неллеза или дизентерии. К его возникновению неред­ко приводят глисты (власо­главы, аскариды) и простей­шие, в том числе лямблии. Нередко причина хрониче­ского энтерита кроется в не­регулярном, нерациональном питании, когда в рационе не­достаточно витаминов, бел­ков и, наоборот, чрезмерно много сладостей, мучных, жирных изделий, острых блюд, приправ, специй.

Часто виновником заболе­вания оказывается алкоголь, который не только раздража­ет слизистую оболочку же­лудка и тонкой кишки, но и способствует снижению за­щитных сил организма, рас­стройству кровообращения, в том числе и в кишечнике. А это, в свою очередь, благо­приятствует развитию воспа­ления слизистой оболочки тонкой кишки.

Иногда хронический энте­рит становится следствием бесконтрольного приема не­которых лекарств, прежде всего антибиотиков, вызы­вающих раздражение тонкой кишки и угнетающих кишеч­ную микрофлору. Нередко он сопутствует другим заболе­ваниям органов пищеваре­ния: гастриту, колиту, пан­креатиту.

При хроническом энтерите нарушаются главные функ­ции тонкой кишки — перева­ривание пищи и всасывание пищевых веществ. Из-за сбоя процессов переваривания в остром периоде возникает понос (стул бывает 4—6 раз в сутки), реже запор. У неко­торых больных понос сменя­ется запором, появляются метеоризм (вздутие живота), урчание, боль в области пуп­ка, а иногда и по всему живо­ту, чувство распирания в жи­воте после еды.

Из-за нарушения всасыва­ния пищевых веществ чело­век худеет, снижается его работоспособность, появля­ется повышенная утомляе­мость, ухудшается аппетит, может развиться малокро­вие. А главное — возникает дисбаланс обмена всех ве­ществ в организме, что на­носит серьезный урон здо­ровью.

В период обострения, ко­торое нередко возникает на фоне полного благополучия, надо обязательно обратиться к врачу. Он назначит вяжу­щие, обволакивающие сред­ства, витамины, ферменты, лекарства, нормализующие микробную флору в кишеч­нике.

В течение 2—3 дней в пе­риод обострения можно пить по столовой ложке 5—6 раз в день отвар из корней змее­вика или лапчатки, или на­стой из шишек ольхи, или дубовой коры, или корок грана­та, или цветов пижмы, или травы зверобоя. В это время больной нуждается в по­стельном режиме, а порой, в зависимости от тяжести проявлений заболевания, и в госпитализации. Этот вопрос решает врач.

Основной метод лечения хронического энтерита — диета.

Когда вы чувствуете себя плохо, беспокоит боль в жи­воте, вздутие кишечника, по­нос, полностью исключите из рациона ржаной и свежий бе­лый хлеб, изделия из сдобно­го теста, все сырые овощи, фрукты и ягоды, в первую очередь вызывающие метео­ризм виноград, инжир, а так­же содержащие грубую клет­чатку белокочанную капусту, репу, редьку, редис, зеленый лук, чеснок, бобовые. Нельзя в этот период есть черно­слив, орехи, мороженое, кон­сервы, копчености, молочно­кислые продукты, жирные блюда, крепкие бульоны, пить газированную воду, квас и молоко.

Ешьте часто (5—6 раз в день) и понемногу. Разре­шаются супы крупяные веге­тарианские или на некрепком (вторичном) мясном или ку­рином бульоне, протертые каши на воде или на молоке, разведенном наполовину во­дой, пюре картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное; паровые мясные котлеты, фрикадели, суфле, кнели, домашний творог, чер­ствый белый хлеб или сухари из него, кисель из черники, черной смородины, крепкий чай без сахара. Постепенно, по мере улучшения самочув­ствия диету можно расши­рить, но только с разрешения врача.

В спокойный период, ко­гда у вас нет обострения, фи­зическую и спортивную на­грузку можете не ограничи­вать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: