Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Необходима опе­рация или помо­жет консервативное ле­чение — решает только врач.

От пациентов нередко приходится слышать, как после ангины, а это не что иное, как обострение хронического тонзил­лита, появляется колющая боль в области сердца, припухают мелкие суставы, «ноет поясни­ца». Специалисты считают, что хронический тонзиллит — воспа­ление небных миндалин — может осложниться десятками раз­личных заболеваний внутренних органов, суставов, нервной си­стемы.

Страдающие этим недугом знают о возможных последстви­ях и нередко расценивают уда­ление небных миндалин как едва ли не лучший выход из созда­вшегося положения. Некоторые просто настаивают на операции, думая, что тем самым избавятся от многих бед. Но это оправдано далеко не всегда. И вот почему.

Миндалины осуществляют в организме важные функции: они вырабатывают антитела про­тив токсинов, выделяемых бо­лезнетворными микроорганизма­ми. Удалять орган иммунной за­щиты, первый форпост, огра­ждающий от вредных влияний внешней среды? Показания к тому должны быть строго обо­снованными и оправданными.

Безусловно, при хроническом тонзиллите защитные функции миндалин снижаются. Снижают­ся, но не затухают совершенно. Лишь после тщательного обсле­дования больного врач решает: необходимо прибегнуть к хирур­гическому вмешательству или же можно ограничиться консер­вативным печением.

В последнее время круг пока­заний к операции сузился. Если собрать группу больных хрониче­ским тонзиллитом из 30—40 че­ловек и спросить, у кого удалены небные миндалины, уверен, руки поднимут лишь пять — семь че­ловек, не больше. Дело в том, что специалисты пришли к тако­му выводу: даже если миндали­ны воспалены, с ними можно, как говорится, сосуществовать: опе­рация же порой становится бо­лее мощным ударом по иммунной системе, чем воспаление. Надо только сделать все, чтобы не допускать обострений.

Поэтому постарайтесь преж­де всего нейтрализовать вред­ные влияния, снижающие защит­ные силы организма. Развитию хронического тонзиллита во мно­гом способствуют плохие усло­вия труда и быта — запылен­ность, загазованность помеще­ния — и очаги гнойной инфекции в полости рта и носа: кариозные зубы, затрудненное носовое ды­хание. когда, например, из-за ри­нита или аденоидов приходится дышать ртом.

Чтобы предупредить обостре­ния, старайтесь не переохла­ждаться, регулярно проветри­вайте комнату, в которой рабо­таете, своевременно лечитесь, чтобы не было в организме оча­гов тлеющей инфекции. Систе­матически закаливайтесь: зани­майтесь физкультурой, бывайте как можно чаще на свежем воз­духе. Обсудите со своим леча­щим врачом, будут ли вам полез­ны водные процедуры.

Один из основных признаков заболевания — часто возникаю­щие ангины. Если тонзиллит обо­стряется больше двух раз в год, значит, защитные силы организ­ма снижены настолько, что не могут противостоять напору фак­торов, способствующих развитию воспаления. Порой даже стакан холодного молока при повышен­ной чувствительности к холодо­вому раздражителю может стать причиной обострения.

Проявляется тонзиллит бо­лью, покалыванием в горле, су­хостью слизистой оболочки по­лости рта. Нередко ему сопут­ствуют слабость, головная боль. Иногда при глотании возникает ощущение инородного тела в гор­ле. Повторяю, в этом случае обя­зательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, какие меры предпринять для укрепления ор­ганизма.

Очень важно выполнять вра­чебные назначения в период обострений. Если у вас началась ангина, первые 3—5 дней реко­мендуется постельный режим. Не ешьте в это время острую пищу, чтобы не раздражать сли­зистую оболочку глотки. Не злоупотребляйте мучными и сладкими блюдами, нарушаю­щими обмен веществ и способ­ствующими снижению неспецифических факторов иммунной защиты организма. Своевремен­но принимайте назначенные вра­чом лекарственные препараты.

Полезно полоскать один раз в два-три часа горло раствором фурацилина или водой с настой­кой календулы, эвкалипта, отва­ром ромашки. Можно делать со­довые ингаляции. Для этого на стакан кипятка положите чай­ную ложку пищевой соды и ды­шите теплым паром. Для удоб­ства слейте содовый раствор в заварочный чайник и, обернув его носик плотной бумагой, ды­шите через трубочку.

Ну, а когда возникает вопрос о хирургическом вмешатель­стве? При хроническом тонзил­лите в глубине небных миндалин, в так называемых лакунах, скап­ливается жидкое гнойное содер­жимое. Иной раз оно заполняет просвет нескольких лакун и ак­тивно всасывается тканями мин­далин. приводя организм к ал­лергическому состоянию. И все это сводит на нет защитные функции миндалин. Когда разви­вается сильное воспаление, в просвете лакун возникают спайки и отток гноя становится невозможным. Токсины в таком случае всасываются еще более интенсивно. Здесь уже консерва­тивные методы неэффективны, поскольку возникает необходи­мость разорвать замкнутый круг в каком-то звене. Чаще всего им становятся небные миндалины, которые и рекомендуют удалить.

И все же, когда врач не счи­тает ситуацию безнадежной, он сделает все возможное, чтобы сохранить миндалины: назначит их промывание, полоскания, ре­комендует извлекать из лакун гнойные пробки, посоветует медикаментозные препараты. Не настаивайте на операции, при­слушайтесь к словам специали­ста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: