Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит многие не считают серьезным заболеванием.  И напрасно! Ведь этот диагноз означает, что в организме тлеет незату­хающий воспалительный очаг. Он может периодически вспыхивать, проявляясь ангиной, а может и тлеть годами, ослабляя организм, снижая работоспособность, ухудшая самочувствие. А самое непри­ятное — он способен прово­цировать такие заболевания, как ревматизм, полиартрит, нефрит, холецистит, дать толчок развитию вегетатив­ной дистонии.

…Подойдите к зеркалу и откройте пошире рот, про­изнесите протяжное «а» — при этом мягкое небо припо­дымется, и в глубине глотки, на ее боковых стенках вы увидите между складками слизистой оболочки мягкого неба два выступающих блед­но-розовых образования, имеющих форму миндального ореха — потому врачи и ста­ли именовать их миндали­нами.

Поверхность миндалин ис­сечена частыми— их около 20 — глубокими канальца­ми— лакунами. При микроскопическом исследовании в них вместе с частицами пищи можно обнаружить раз­личные микробы. Так что же такое лакуна — ловушка для микробов или удобное для них укрытие? И то, и дру­гое— смотря по состоянию миндалин.

Во время еды, при жева­нии, содержимое лакун как бы выдавливается и прогла­тывается с пищей.

В норме это безвредно, так как микробы, постоянно заселяющие здоровые минда­лины, непатогенные или ус­ловно патогенные. А патоген­ных микробов такие миндали­ны задерживают и обезвре­живают. Это их свойство обусловлено тем, что в ткани миндалин образуются такие защитные вещества, как лим­фоциты, гаммаглобулин, ли­зоцим, интерферон, в ней ак­тивно протекают обменные процессы. Таким образом, небные миндалины служат барьером для инфекции, уча­ствуют в создании местного и общего иммунитета.

Миндалины щедро снаб­жены нервными волокнами и чутко реагируют на любые раздражители. Они очень чувствительны к колебаниям температуры, к загрязнению воздуха, к воздействию ми­кробов и вирусов. При неблагоприятных обстоятельствах их защитная роль резко сни­жается и тогда воспалившие­ся лакуны становятся вме­стилищем инфекции, а зна­чит, и ее постоянным источ­ником.

Учелые подсчитали: хронический тонзиллит способен спровоци­ровать развитие примерно 70 забо­леваний.

Даже простым глазом можно увидеть изменения воспаленных миндалин: они багрово-синюшные, разбух­шие, с гноевидным содержи­мым, закупоривающим все из­вилины лакун. Часто думают, что схтояние миндалин определяется их величи­ной— чем они больше, .тем хуже. В действительности же наоборот: маленькие минда­лины, как бы запрятанные между складками слизистой, зажатые дужками, менее спо­собны к самоочищению, боль­ше инфицируются. Микробы, заселившие лакуны, ядови­тые продукты их жизнедея­тельности с током крови раз­носятся по организму, воз­действуя почти на все вну­тренние органы.

Хронический тонзиллит, как уже говорилось, может протекать вяло, без ангин. И эта форма тем и опасна, что не привлекает внимания, не «кричит» о себе. А риск осложнений нарастает и на­растает… И даже неострая периодическая боль в горле, субфебрильная температура, сохраняющаяся неделями,— серьезный повод для обраще­ния к врачу.

Удаляют миндалины обычно лишь тогда, когда процесс зашел далеко, развились осложнения и мириться с наличием воспалительного очага уже никак нельзя. Если же тонзиллит компенсированный, большинство специа­листов считает более целесо­образным консервативное ле­чение, позволяющее сохранить миндалины и вернуть им защитную функцию.

Лечение, как, кстати, и профилактика тонзиллита, начинается с оздоровления полости рта и носоглотки, восстановления носового ды­хания, если оно нарушено.

Во многих случаях удается добиться эффекта система­тическим промыванием лакун миндалин теплыми дезинфи­цирующими растворами В до­машних условиях промывание можно заметить полосканием горла. Если врач не назначил каких-то других растворов, советую применить фурацилин: это антибактериальный препарат, воздействующий на микробную флору, в частно­сти на стафилококки и стреп­тококки. Одну таблетку фурацилина надо растворить в стакане теплой воды. В та­кой же пропорции растворя­ются и таблетки бикарминта. Полезны полоскания с аскор­биновой кислотой: на полста­кана теплой воды надо взять 5—6 таблеток по 0,5 грамма, а лучше 2—3 ампулы аскор­биновой кислоты на стакан воды.

Полоскание растворами различных препаратов целе­сообразно чередовать с поло­сканием настоем ромашки, эвкалипта, смеси зверобоя с цветками календулы, соком коланхоэ. Если вы купили в аптеке готовую настойку коланхоэ, на стакан воды надо взять 20 капель, если выжимаете сок растения, то на стакан воды его потребу­ется чайная ложка.

Полоскать горло надо два раза в день, утром и вечером, после еды, в течение месяца, затем на месяц-два сделать перерыв.

Процедура полоскания проста и как будто всем зна­кома, но тем не менее ее ча­сто проводят неправильно. Не старайтесь полоскать очень активно, с бурным «булькающим» звуком: при таком полоскании гной, нао­борот, вдавливается в глубь миндалины, а надо, чтобы жидкость легко орошала ее, смывая гноевидную массу с поверхности.

В дополнение к промыва­нию врач нередко назначает УВЧ, холодный кварц, уль­тразвук, грязевые апплика ции на подчелюстную область.

Простейшая физиотера­пия— массаж передней ча­сти шеи при слегка приподня­том подбородке вдоль горла, в направлении от нижней че­люсти к груди. Такой массаж полезно делать перед выхо­дом на улицу в холодный день и если вы выпили холод­ной воды или съели мороженное. Мороженое можно есть и в период лечения, но маленькими глотками, слегка подтаявшее. И вообще есть и пить только теплое, кутать­ся в шарфы не надо! Но, ко­нечно, я не призываю сразу же начать пить воду со льдом — приучать горло к хо­лоду надо постепенно.

Хочу посоветовать лечеб­ный коктейль, который мож­но пить холодным. Его со­став: две столовые ложки свекольного сока, стакан ке­фира, одна чайная ложка си­ропа шиповника, сок полови­ны лимона. Пьют его два раза в день, по 2 столовые ложки. Такой порции взрослому че­ловеку хватит на два дня; ре­бенку— на три, но готовить его лучше ежедневно.

Кстати, советы, изложен­ные в статье, вполне приме­нимы для профилактики и ле­чения тонзиллита у детей — а это заболевание часто раз­вивается в детском и юноше­ском возрасте; не минует и взрослых, и пожилых. И для всех одинаков риск ослож­нений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: