Инфаркт у молодых

Инфаркт у молодых

За последние 30-40 лет ин­фаркт миокарда значительно «помолодел» и нередко стано­вится печальным уделом людей в возрасте от 30 до 50. Конечно, раньше человека в сорок с лиш­ним лет молодым не считали. Достоевский, например, даже 38-летнего своего героя назвал пожилым. Но времена и понятия меняются. Сейчас возраст муж­чин от 30 до 50 — пора наибольшей жизненной активности и работоспособности.

Чем же можно объяснить раз­витие такого тяжелого недуга у в общем-то молодых людей? Главным образом невероятно широким распространением за­болевания, в подавляющем большинстве случаев лежащего в основе инфаркта миокарда. Вы, конечно, уже догадались, что я имею в виду атеросклероз, поражающий все сосуды, в том числе и коронарные артерии, по которым кровь доставляет кис­лород мышце сердца.

В свою очередь, массовая распространенность атероскле­роза является следствием не­скольких факторов, называемых факторами риска. Среди них на первое место надо поставить не­рациональное питание, перенасыщающее организм холестери­ном животными жирами и рафинированными углеводами. Как известно, избыток холестерина в крови играет ведущую роль в развитии атеросклероза. А по­скольку большинство населения питается неправильно с ранних лет, нет ничего удивительного в том, что сосуды у многих ока­зываются пораженными атеро­склерозом к 30 годам и даже раньше

Надо сказать что холестерин содержится в избытке не только в таких «классических холесте­риновых» продуктах, как икра, печень и печеночный паштет, мозги, сыр. Как показали исследования, им богаты и любые животные жиры, в том числе сало, сливочное мас­ло, а также все продукты, содер­жащие так называемый скрытый жир,- молоко, жирный кефир жирный творог мясо, особенно жирных сортов, все мясные про­дукты и консервы, кремы пирож­ных и тортов, выпечка из сдобно­го теста. А это означает, что обильное питание и без делика­тесов в виде икры и паштетов из-за усиленного снабжения ор­ганизма холестерином служит главной причиной развития ате­росклероза.

Кроме того, переедание при­водит к ожирению. У таких людей с ранних лет стра­дает сердце, поскольку ему при­ходится работать с большей на­грузкой. Мало этого, с большей массой пищи в организм поступа­ет и больше натрия (пищевой соли), что способствует артери­альной гипертонии, усугубляю­щей течение атеросклероза.

Возраст 30—40—45 лет — это пора, когда, как уже говори­лось, люди наиболее активны, стремятся достичь поставленной перед собой цели, профессио­нального, служебного роста. И в этом возрасте нередко случаются эпизоды кратковремен­ного или, что еще хуже, продол­жительного повышения артери­ального давления. В основе та­ких ситуаций лежит в первую очередь состояние стресса, обусловленное и нервно-эмоциональными перегрузками, и отсут­ствием рационального режима, и гиподинамией, и еще многими другими факторами и проблема­ми, осложняющими сегодня нашу жизнь.

Сочетание даже периодиче­ски повышающегося А/Д с высо­ким уровнем холестерина в кро­ви особенно опасно, так как хо­лестеринсодержащие жиры (ли­попротеиды) легче проникают в стенку сосудов, измененных артериальной гипертонией.

Если вовремя уловить пер­вые случаи повышения артери­ального давления для чего не­обходимо его регулярно хотя бы раз в 1-2 месяца измерять и, обратившись к врачу, принять необходимые меры, то приоста­новить развитие гипертонии вполне реально. А определив уровень холестерина в крови и прибегнув, если он повышен, к диетическому и медикаментоз­ному лечению, можно задержать и прогрессирование атероскле­роза.

Это в идеале. А на практике из-за самых разных причин (тут и слабая информированность на­селения а.то и просто легкомыс­ленное отношение человека к своему здоровью) начальные проявления гипертонии и атеросклероза часто остаются неуста­новленными, и болезнь прогрес­сирует.

Не ошибусь, если скажу, что почти никто из людей в возра­сте, о котором идет речь, не зна­ет, какой у него уровень холесте­рина в крови (полагаю, что и многие пожилые этого тоже не знают!), не измеряет регулярно А/Д. Сравнение, например, с аме­риканцами будет, к сожалению, не в нашу пользу, ибо в этой стране и молодые, и пожилые ведут регулярный контроль за своим А/Д, за содержанием холе­стерина в крови и при необходи­мости немедленно принимают меры.

У нас же миллионы людей живут, не зная о нависшей над ними угрозе, занеся ногу над про­пастью, подвергая себя риску внезапной катастрофы.

Есть и еще один фактор, па­губно действующий на стенку со­судов, способствуя формирова­нию в ней атеросклеротических бляшек. Я имею в виду курение. А, как известно, основные ку­рильщики — люди молодого и среднего возраста. К тому же они более «агрессивные» ку­рильщики. Если пожилые могут ограничиваться в день несколь­кими сигаретами, то люди более молодого возраста неумеренны в курении.

Так перечисленные факторы неумолимо делают «свое черное дело», и к тому времени, когда человек достигает 30, 40, а тем более 50 лет. коронарные сосу­ды оказываются поражены ате­росклерозом. Если же происхо­дит полная закупорка одного из них, когда на атеросклеротиче­скую бляшку «садится» тромб, или на фоне подъема артериаль­ного давления возникает дли­тельный спазм такого склерози- рованного сосуда, разражается катастрофа.

Конечно, инфаркт для моло­дого человека не означает, что он навсегда останется выбитым из привычной жизненной колеи, должен распроститься с работой. Отнюдь. Как правило, пройдя все этапы лечения и реабилита­ции, он возвращается в строй.

В значительной мере этому способствует дозированная, ин­дивидуально назначаемая вра­чом физическая нагрузка. К со­жалению, пожилым людям, пере­несшим инфаркт, врач не всегда может рекомендовать ее в пол­ном объеме из-за «букета» сопутствующих заболеваний. И в этом огромное преимущество больных более молодого воз­раста.

Под воздействием нормиро­ванной физической нагрузки в миокарде развиваются колла­терали — дополнительная сеть питающих его мелких артерий; легче, чем на фоне гиподинамии, нормализуется в результате лечения артериальное давление; наконец, повышаются особые за­щитные свойства крови, препят­ствующие повышению содержа­ния в ней холестерина.

Вот почему, обращаясь ко всем, кто недавно перенес ин­фаркт, я хочу посоветовать ни в коем случае не избегать реко­мендованной физической нагруз­ки, не отказываться от назначае­мого двигательного режима, упражнений, дозированной ходь­бы. Все это поможет быстрее и интенсивнее восстановить здо­ровье.

Что же касается профилакти­ки инфаркта миокарда, то пола­гаю: каждый, кто ознакомился с факторами, способствующими его возникновению, знает, что делать. Правильно поступят те, кто резко сократит в своем ра­ционе животные жиры, вырабо­тает рациональное отношение к питанию. К сожалению, многие предпочитают жирные творог или кефир обезжиренным.

А ведь должно быть наоборот. Больше надо включать в раци­он богатых клетчаткой ово­щей — капусту сырую и кваше­ную, свеклу, морковь. Клетчатка помогает выводить из организма излишки холестерина.

Говорят, есть такое выраже­ние: «В молодости едят то, что вкусно, а в старости — то, что полезно». Я с этим категориче­ски не согласен. Надо воспитать привычку относиться к питанию так, чтобы полезное было вкусным, и предпочитать конфете или пирожному яблоко или мор­ковку, а жаренной на сале кар­тошке — капустные котлеты.

Тем, кто обладает избыточ­ной массой тела, жизненно необ­ходимо приложить все усилия, чтобы похудеть. Курящим — от­казаться от этой губящей их при­вычки или хотя бы резко сокра­тить число выкуриваемых сигарет.

Обязательно контролируйте свое артериальное давление! Старайтесь измерять его хотя бы раз в неделю, желательно все­гда в одно и то же время, лучше к вечеру. Можно научиться это делать самому дома, купив тоно­метр. В случае, если А/Д окажется повышенным, най­дите время обратиться к врачу. Хотя бы раз в 1-3 года прове­ряйте уровень холестерина в крови. Это исследование мож­но сделать в биохимических ла­бораториях многих лечебных уч­реждений по направлению вра­ча. Не допустите, чтобы лень и легкомыслие оказались силь­нее вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: