Из чего состоит зубная паста?

Из чего состоит зубная паста?

В течение года мы тратим в среднем более 24 часов на чистку зубов. Но задаемся ли мы вопросом, чем мы на самом деле чистим зубы и понимаем ли состав зубной пасты?

Фтор

Этот элемент, вероятно, первым приходит на ум всем, кто интересуется составом классической зубной пасты. Неудивительно, что фтор является самым известным и эффективным активным ингредиентом пасты с доказанным эффектом предотвращения кариеса. Фтор реминерализует зубы, защищает эмаль от воздействия кислот и бактерий из пищи и, следовательно, делает зубы менее восприимчивыми к полостям.

Если вы хотите убедиться, что паста, которую вы используете, содержит фторид, проверьте список активных ингредиентов на упаковке. – К числу наиболее распространенных соединений фтора в зубной пасте относятся фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова и аминофториды. Чем больше фтора в пасте, тем сильнее противообрастающее действие, однако его слишком большая концентрация также не благоприятна, так как она создает риск так называемого флюороза, особенно у детей, эмаль которых слабо минерализована.

Как узнать, сколько фтора содержит паста? Достаточно на ее упаковке найти показатель ppm, который означает количество граммов этого вещества. Согласно стандартам ЕС, количество фтора в пастах, используемых ежедневно взрослым, не должно превышать 1000-1500 ppm. У детей это пропорционально меньшие количества, например, в пасте 2-4 лет это может быть 250-500 ppm фтора, а у ребенка 5-7 лет около 1000 ppm. Однако в магазине или аптеке вы можете найти пасты без добавления фтора. Например, травяные пасты с добавлением ксилита или цитрата цинка.

Карбонат кальция

Он относится к наиболее распространенным абразивным веществам в зубной пасте, то есть к ингредиентам, которые могут составлять до 20-50 процентов ее содержимого. Карбонат кальция обладает абразивными свойствами, что помогает удалять ежедневный налет и поверхностные отложения на зубах. Абразивные свойства в сочетании с движением щетки обеспечивают чистку и полировку поверхностей зубов, что делает их более гладкими и чистыми после чистки и даже оптически зубы могут казаться белее, что особенно верно для отбеливающих паст, которые обычно имеют высокое содержание абразивных компонентов.

Основная роль пасты заключается в удалении зубного налета с поверхности зубов и на линии десен. Это абсолютно необходимо, чтобы избежать кариеса и заболеваний десен. Поэтому так важно наличие абразивных веществ, к которым, помимо карбоната кальция, относятся, например, оксид кремния, гидроксиды кальция и магния, гидроксиапатит или полиметакрилат. Они достаточно грубые, чтобы удалить механически накапливающийся налет, но в то же время достаточно хрупкие, чтобы избежать повреждения эмали.

Степень абразивности пасты обозначена на упаковке под аббревиатурой RDA (Relative Dentin Abrasivity). Чем выше RDA, тем паста обладает более сильным абразивным эффектом. Для ежедневного использования мы можем выбирать пасты с RDA до 70, которые считаются одними из тех, которые имеют низкую абразивность. Средняя степень абразивности-это с RDA от 70 до 100, которые часто описываются производителями как отбеливающие. Пасты с коэффициентом абразивности выше 100 предназначены для специальных задач, таких как удаление налёта от сигарет или кофе. Эти пасты мы используем по рекомендациям производителей и не постоянно, так как они могут привести к образованию гиперчувствительности или даже истиранию эмали.

Например, обычная зубная щетка, смоченная водой, имеет RDA, равный 4, что, безусловно,не может справиться с ежедневными отложениями. Интересным может быть тот факт, что первоначально абразивы были действительно агрессивными для эмали. Пример? Древние египтяне использовали измельченные яичную скорлупу для чистки зубов, в свою очередь, римляне измельчали устричные раковины.

Как правильно выбрать зубную пасту?

Пасту следует выбирать в зависимости от индивидуальных потребностей. Если нас не беспокоят конкретные стоматологические недомогания, то мы можем выбрать фторидную пасту.

В случаях гиперчувствительности зубов можно использовать пасты, содержащие, например, хлорид калия, хлорид стронция или гидроксиапатит. Это ингредиенты, которые защищают эмаль и уменьшают дискомфорт при употреблении холодных или горячих продуктов. В свою очередь, пациенты с проблемой парадонтоза могут выбрать пасту с экстрактами трав, лактатом алюминия или аллантоином, которые борются инфекциями дёсен.

Если паста вызывает тревожные симптомы, например, пересушивает губы, вызывает покраснение и растрескивание уголков рта,отек десен или зуд губ, стоит отложить её и проконсультироваться с дантистом. Аллергическую реакцию могут вызвать у некоторых пациентов ароматизаторы, такие как ментол или корица, и консерванты, такие как бензоат натрия. Тогда лучше всего выбирать пасту без интенсивного вкуса мяты, искусственных красителей, парабенов и консервантов и регулярно ходить на осмотры к стоматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: