Излечим ли рак печени?

Излечим ли рак печени?

Гепатоцеллюлярная карцинома (широко известная как рак печени) — наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени. В статистике она занимает 5-е место по заболеваемости злокачественными новообразованиями и 3-е место по смертности. Принимая во внимание эти пессимистические утверждения, можно ли вылечить рак печени? Узнайте, чем характеризуется рак печени, каковы симптомы рака печени и как лечить рак печени.

Рак печени — что это?

Первичная злокачественная опухоль печени — гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Его получают из гепатоцитов или клеток печени. Чаще всего к развитию рака предрасполагают заболевания, приводящие к циррозу печени — состоянию, при котором паренхима печени разрушается и происходит фиброзное ремоделирование органа. Возникновение ГЦК в интактной печени крайне редко (5-15%). Считается, что основной причиной ГЦК является заражение гепатитом В или С. Хроническое воспаление приводит к потере здоровой плоти печени и ее фиброзу, а также стимулирует процесс канцерогенеза. Другие факторы с доказанной канцерогенной активностью также могут играть роль: химические вещества (гормональные контрацептивы, токсины, плесени, анаболические стероиды), курение. Другие причины, приводящие к циррозу — алкоголь, ожирение печени, синдром Бадда-Киари, болезнь Вильсона и т. д., также могут способствовать неопластической трансформации гепатоцитов. Самый высокий риск рака наблюдается у пациентов с несколькими факторами риска, такими как алкогольный цирроз печени и гепатит.

Симптомы рака печени

У пациентов могут быть различные симптомы рака печени. К ним относятся общие симптомы (слабость, нарушения аппетита, потеря веса), кожные симптомы (желтуха, паукообразные ангиомы, ладонная и подошвенная эритема, вазодилатация), желудочно-кишечные симптомы (тошнота и рвота, асцит, желудочно-кишечное кровотечение), неврологический (печеночная энцефалопатия) или эндокринный (гипогонадотропный гипогонадизм, нарушения фертильности, синдром феминизации). 

Симптомы рака:

  • прогрессирующее истощение (потеря мышечной массы) боль в животе
  • чувство переполнения в эпигастрии
  • отсутствие аппетита
  • увеличение окружности живота из-за прогрессирующего асцита
  • лихорадка или субфебрильная температура.
  • кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Распространенный ГЦК может пересекать границы печени и непрерывно проникать в соседние структуры, такие как воротная вена, вызывая ее тромбоз и усугубляя симптомы портальной гипертензии и кровотечения. Кроме того, гепатоцеллюлярная карцинома может инфильтрировать желчные протоки, закрывая их просвет и вызывая холестаз — препятствие оттоку желчи. Проявляется пожелтением склеры и кожных покровов.Внезапное появление новых симптомов у пациента с заболеванием печени может указывать на опухолевый процесс, поэтому пациента, находящегося под наблюдением гепатолога, следует проконсультировать у специалиста-онколога .

Пациенты, которые: перенесли трансплантацию печени , пациенты с хроническим гепатитом , пациенты без цирроза с тяжелым фиброзом, независимо от этиологии, также должны проходить плановые тесты на ГЦК каждые шесть месяцев под наблюдением онколога (УЗИ и тесты на альфа-фетопротеин) .

Метастазы при раке печени

Гепатоцеллюлярная карцинома может непрерывно распространяться на соседние структуры — чаще всего на венозные сосуды (печеночная вена и ее ветви, печеночные вены и нижняя полая вена) или на желчные пути. В очень исключительных случаях рак может достигнуть правого предсердия сердца через нижнюю полую вену и проникнуть в сердечную мышцу. Дистанционные метастазы чаще всего возникают в легких и окружающих лимфатических узлах (чаще всего в гепато-дуоденальных). Реже метастазы локализуются в костях, головном мозге, почках, надпочечниках или селезенке. Следует отметить, что печень является наиболее частым местом метастазов опухолей в организме (особенно рака пищеварительной системы). Частота метастазов из других органов превышает количество случаев ГЦК, и на самом деле наиболее распространенным злокачественным раком печени является метастаз. Наличие метастазов значительно ухудшает прогноз пациентов. К счастью, отдельные поражения можно удалить хирургическим путем и дополнить адъювантной химиотерапией. 

Лечение рака печени

Единственный способ вылечиться — частично удалить печень или пересадить ее. Резекция печени выполняется путем хирургического иссечения очага поражения с большим запасом здоровой ткани у пациентов с легким циррозом. 

Химиотерапию следует рассматривать у пациентов, которые не подходят для хирургического вмешательства или у которых заболевание прогрессирует после операции. Также существует множество методов паллиативного лечения — инъекции алкоголя в опухоль, криохирургия или термическая абляция. С другой стороны, у пациентов после трансплантации печени прогноз лучший — 5-летняя выживаемость составляет почти 80%.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: