Как часто нужно менять иглы для инсулина и ланцеты для прокалывания?

Как часто нужно менять иглы для инсулина и ланцеты для прокалывания?

Диабет-это хроническое заболевание, которое часто приводит к серьезным осложнениям. Тем не менее, диабетик может быть в хорошей физической форме и комфортно жить, если он следует рекомендациям своего врача и тщательно контролирует гликемию и принимает инсулин или лекарства. Имейте в виду, что важно поддерживать при этом надлежащую гигиену и одноразовое использование ланцетов, полосок для глюкометра и игл для инъекций.

Ежедневный самоконтроль диабетика: измерение глюкозы и инъекции инсулина

Самоконтроль гликемии у диабетиков, получавших инсулин, заключается в измерении уровня глюкозы в крови и приеме соответствующих доз инсулина Перед измерением уровня сахара вы должны взять каплю крови, чаще всего из кончика пальца. Для этого используются автоматические прокалыватели со сменными одноразовыми ланцетами. Ланцет-это своего рода маленькая игла, очень тонкая и короткая, которой можно проколоть палец почти безболезненно. Полученную при уколе каплю крови берут на планку глюкометра и проводят измерение. Основываясь на измерении, становится ясно, сколько инсулина нужно принимать. Инсулин-это препарат, вводимый подкожно, несколько раз в течение суток. Если пациент не использует инсулиновую помпу, он должен принимать его в виде инъекций, которые он обычно делает сам. В настоящее время для большего удобства и гигиены на рынке имеются специальные ручки для инсулина, которые используются со специальными, очень тонкими иглами. Благодаря такому оборудованию для проколов и инъекций, ежедневный контроль диабета удобен и менее болезнен, что дает больным меньше стресса, чем раньше, когда использовались стандартные иглы и шприцы.

Ланцеты для проколов и иглы для ручек

Необходимость использования одноразового оборудования для медицинских процедур никого не должна удивлять. Известно, что несоблюдение этого правила грозит передачей инфекций (например, гепатита или ВИЧ) между пациентами. Ланцеты для проколов и иглы для ручек также являются одноразовым оборудованием, то есть предназначены для использования только один раз и только у одного пациента. Использованные ланцеты или иглы должны быть надлежащим образом утилизированы.

Схема процедуры проста: перед каждым проколом нужно помыть руки. После измерения уровня глюкозы ланцет должен быть вставлен в оторванную пластиковую крышку, чтобы защитить других людей от возможности случайного укола, а затем выбросить ланцет в соответствующий контейнер для отходов. Аналогичным образом следует поступить и с иглой для инъекций инсулина: перед каждой инъекцией необходимо использовать новую стерильную иглу из упаковки, а после ее использования немедленно закрепить и утилизировать её соответствующим образом.

Если я буду использовать несколько раз – что может мне угрожать?

Несмотря на эти рекомендации, многие люди пренебрегают соблюдением правила одноразового использования ланцетов и игл. Они руководствуются простой, казалось бы, логикой: раз ланцет и игла используются только мной, то мне ничего не грозит, ведь от самого себя я ничем не заражусь. При этом использование одной и той же иглы несколько раз, сэкономит мне расходы. Эти люди — неправы. На коже постоянно обитает очень много микроорганизмов, которые могут размножаться на остатках крови и эпидермисе на использованных иглах. Это может стать причиной инфекций. И нужно помнить, что люди с диабетом подвержены повышенному риску заражения, язв и более сложного лечения ран и инфекций, чем здоровые люди. Не стоит рисковать своим здоровьем — эта „бережливость” совершенно не окупается.

Другие опасности повторного использования игл и ланцетов

Ланцеты и иглы для ручек специально заточены и отшлифованы, чтобы укол был как можно менее болезненным. По этой причине они также очень тонкие, поэтому даже одно использование искажает лезвие. Повторное применение тупой иглы или ланцета будет более болезненным, чем при использовании нового.

Повторные микротравмы подкожной клетчатки, вызванные использованием искривлённого лезвия, могут со временем привести к образованию рубцов и липодистрофии (изменения в структуре подкожной жировой ткани), затрудняющие введение инъекций и всасывание инсулина.

Личный комфорт и боль — вещь субъективная, но использование одной иглы для нескольких инъекций — может принести объективный вред и снизить эффективность лечения. Используемая игла имеет остатки раствора инсулина внутри, загрязнена следами крови или плазмы. Все эти вещества высыхают, кристаллизуются и могут вызвать засорение иглы. Из-за накопления пузырьков воздуха внутри ручки или картриджа возможно неточное измерение дозы. Всё это нарушает дозировку и снижает эффективность лечения. Экономия — становится потерями, когда происходит ухудшение состояния здоровья, потеря качества препарата и его эффективности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: