Как избавиться от зуда

Зуд

Вероятно, зуд испытывал каждый. Это своеобразное ощущение, которое вызывает потребность почесаться. Оно является защитным, так как сигнализирует нам об опасности. Зуд делят на физиологический и патологиче­ский. Физиологический зуд — это легкое, непродолжи­тельное, преходящее ощущение. Патологический зуд — продолжительный, интенсивный, тягостный; чаще всего встречается при кожных заболеваниях. Конечно, такое деление условно, так как одна форма может переходить в другую. Вернее было бы сказать, физиологический зуд — это «зуд-ощущение», патологический — «зуд-болезнь».

Зуд кожи — предвестник и спутник многих болезней. Он наблюдается при заболеваниях нервной системы и внутренних органов, болезнях крови, нарушениях обмена веществ и функции желез внутренней секреции, во время беременности, а также после приема некоторых медика­ментов и пищевых про­дуктов.

Первые печатные ра­боты, посвященные ощущению зуда, были изданы свыше трехсот лет назад. Но еще за­долго до этого ученые стремились разгадать природу зуда и найти средства против него.

Врачи древних и сред­них веков считали, что зуд возникает от накоп­ления в крови больного желчи, мочевины и дру­гих веществ, которых они называли «острота­ми». .

Много загадочного таит в себе зуд. Это ощущение, с одной сто­роны, может быть крат­ковременным, а с дру­гой — очень живучим, стойким, назойливым и прилипчивым. Ощуще­ние зуда воспринимает­ся нервными оконча­ниями (рецепторами), находящимися в коже, и передается нервными волокнами. Подобно телефонным проводам, они несут им­пульсы раздражений в головной мозг, где и трансформи­руются в ощущение зуда. Эти три части (рецепторы, нерв­ные волокна и кора больших полушарий головного моз­га), по образному выражению Ивана Петровича Павлова, составляют так называемый кожный анализатор.

Зуд кожи может быть общим и местным. Общий зуд чаще появляется после нервно-психических переживаний, у женщин в период климакса, у людей пожилого возраста (так называемый старческий зуд), а также у больных желтухой, диабетом, малярией, при заболевании почек.

В борьбе против назойливого зуда врач использует все имеющиеся средства. Во имя избавления человека от тяж­кого страдания иногда приходится идти на такую крайнюю меру, как перерезка нервных волокон. Казалось бы, до­рога импульсам раздражения от периферии в кору голов­ного мозга прервана, зуд должен исчезнуть. Но не всегда бывает именно так. Иногда зуд не прекращается. Почему? Потому что для зуда, как и для другого ощущения, глав­ное — это состояние центральной нервной системы.

На большое значение психики в возникновении зуда указывают случаи так называемого «контактного» и «се­мейного» зуда. Зуд появляется у людей, находившихся в общении с больным, при виде насекомого или даже при одной мысли о нем. У некоторых людей зуд начинается в определенное время и в определенной обстановке. Иногда наблюдается состояние так называемой мнемодермии. Больной давно уже излечился от чесотки или другого за­болевания кожи, а зуд у него не проходит.

Профилактика кожного зуда — это по существу борь­ба за сохранение здоровья и трудоспособности человека. Твердо помня, что зуд может быть вызван различными причинами, необходимо укреплять свой организм. (Разумное сочетание труда и отдыха, закаливание — все эти ме­ры с полным правом можно отнести к профилактике зу­да. Такие общие оздоровительные мероприятия, как фи­зическая культура, солнце, воздух и вода, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость кожи.

Не последнее значение в предупреждении кожного зу­да имеет гигиена жилища, а также устранение так назы­ваемых «домашних аллергенов» (цветов, растений, дезин­фекционных средств). Важную роль играет также рациональ­ный режим питания.

Все эти меры профилактики кожного зуда особенно важно знать больному, чтобы избежать обострения забо­леваний и скорее излечиться от них. Надо твердо помнить, что любое раздражение может вызвать обострение болезни. Необходимо учесть, что шерстяные вещи, а также вещи, выкрашенные различными краси­телями, могут вызывать раздражение кожи. Больным следует огра­ничить, а в период обострения запретить употреблять пряности и копчености, а также консервы, острые сыры, крепкий чай, кофе, ка­као, шоколад, спиртные напитки, сладости. Очень важно следить за работой кишечника, ни в коем случае не до­пускать запоров.

Лечение больного кожным зудом — зада­ча врача-специалиста, который не безоружен в борьбе с зудом. В его распоряжении много ценных средств общего и местного воздействия; фармакологические препараты, физиотерапев­тические и водные процедуры, различные мази, примочки и смеси. Умелое сочетание этих средств нередко приносит хорошие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: