Как правильно мерить артериальное давление

Как правильно мерить артериальное давление

Измерение давления относится к основным медицинским процедурам, направленным на определение нашего состояния здоровья. Его результаты определяют, среди прочего, использование конкретных лекарств — отклонения от нормы могут быть предвестником серьезных заболеваний. Но оказывается, что результат измерения может быть совершенно другим в зависимости от того, где на теле он будет сделан – такие выводы вытекают из исследования ученых из Техасского университета.

Выполнение частых измерений давления у людей, у которых есть проблемы с ними, является стандартной практикой, связанной, среди прочего, с тем, что результат измерения может меняться даже несколько раз в течение дня. Частое измерение давления позволяет определить среднее значение, которое реально описывает состояние здоровья человека и позволяет рекомендовать соответствующее лечение. Это знание основано на предположении, что давление остается на одном уровне в каждом месте тела.

Стандартным местом измерения обычно является плечо. Это естественное предположение, хотя, как выясняется, не обязательно очевидно, потому что, как показывают последние научные исследования, между его верхней частью и запястьем могут быть значительные различия в измерениях.

Место измерения имеет значение

Эту закономерность проверили ученые из Университета в Техасе, которые с этой целью они выбрали для исследования 80 пациентов университетского госпиталя, больных неврологические заболевания, повышающие, между прочим, риск сердечного приступа или инсульта. Из-за этого измерение давления является одной из основных медицинских процедур, которым они регулярно подвергаются, и точный результат имеет решающее значение для использования соответствующего лечения. В рамках исследования исследователи с помощью сфигмоманометра одновременно измеряли давление на обоих плечах, определяя высоту диастолического и давления в состоянии покоя.

Как выяснилось, в случае диастолического давления разница между плечами составила 8 мм рт.ст., а в случае покоя – 6 мм рт. ст. Когда, в свою очередь, давление измеряли, крестцово, т. е. одновременно на одной руке и запястье другой руки, разница в давлении покоя составил до 13 мм рт. ст., но в случае диастолического уменьшились на 5 мм рт. ст.

Точный результат позволяет оставаться здоровым

Указанные значения усредняются для всех пациентов — в отдельных случаях различия бывали значительно больше, доходили до 40 пунктов. Это означает, что измерение давления на конкретной руке может указывать на совершенно разные результаты, требующие различного терапевтического подхода. Таким образом, неточные измерения могут привести к неправильному лечению пациента, что фактически поставит под угрозу его жизнь или здоровье. Результаты исследования показывают, что повторное измерение давления, проверяющее первый результат, должно быть стандартом, чтобы наиболее точно определить правильное значение артериального давления у отдельных пациентов. Разница даже в нескольких точках мм рт. ст. может иметь огромное значение для сохранения здоровья пациентов.

Ученые из Техаса планируют продолжить исследования, сосредоточенной на открытии причины столь больших различий в измерениях на конкретных частях плеч, с участием не только людей, имеющих проблемы с гипертонией, но и полностью здоровых и свободных от заболеваний, которые могут их нарушать.

Окружность бедра против гипертонии

Относительно исследований гипертонии в последнее время появились и другие идеи, связывающие его высоту с окружностью бедра. Как оказалось, большая окружность бедер у людей с ожирением и избыточный вес способствует снижению давления и меньшей склонности к гипертонии. В упомянутом исследовании исследователи проанализировали данные о здоровье почти 10 тыс. людей до 40 лет. Участники заполняли анкеты о своем физическом состоянии и здоровье и проходили измерения окружности тела, что также сопровождалось измерением давления.

Результаты подтвердили, что окружность бедер и, следовательно, накопление жира в нижних частях тела является фактором снижения риска гипертонии. Исследователи подозревают, что это связано с тем, что на бедрах больше жира, что облегчает поддержание артериального давления на стабильном, здоровом уровне. Исследователи также подчеркнули, что связь между окружностью бедра и гипертонией наблюдалась исключительно у людей с избыточным весом. У тех, кто имеет нормальный вес, эта зависимость не была замечена.

Вышеупомянутые результаты остаются в соответствии с предыдущими наблюдениями исследователей, согласно которым чрезмерное накопление жира в верхних частях тела, включая живот, способствует проблемам со слишком высоким давлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: