Как принимать лекарства пожилым людям

Как принимать лекарства пожилым людям

Обычная терапевтическая доза для пожилых слишком велика

У многих людей пожилого воз­раста одновременно развивает­ся несколько заболеваний, по­этому им приходится принимать лекарств больше, чем моло­дым. Например. 75-80% всех средств, назначаемых при сер­дечно-сосудистых заболеваниях, приобретают в аптеках люди пожилого возраста.

К тому же многие из них, по­мимо выписанных врачом лекарств, всеми правдами и не­правдами стараются достать препараты, которые помогли кому-то из родных и знакомых. По собственному усмотрению по­жилые пациенты нередко увеличивают дозу лекарства, не счи­таясь с тем, что для них самоле­чение вдвойне опасно.

Постараюсь разъяснить, по­чему. Большая часть любого ле­карственного вещества, поступившего в кровь, связывается особыми белками плазмы — аль­буминами. Эта белково-связан­ная фракция лекарства не ока­зывает действия на организм. Она лишь выполняет роль свое­образного депо, откуда в кровь постепенно поступает свободная активная часть лекарства. Таким образом концентрация его в кро­ви поддерживается определен­ное время на постоянном уровне.

Так вот, у пожилых количество альбуминов в крови мень­ше, чем у молодых, и. следова­тельно, меньшая часть лекар­ства связывается альбуминами, а большая его часть поступает сразу в кровь. Поэтому обычная терапевтическая доза для пожи­лых слишком велика.

Немаловажен и другой факт. У людей пожилого возраста сни­жена функция печени, где боль­шинство лекарств после того, как они проявили свое фармако­логическое действие, распадает­ся и обезвреживается. Снижена также и функция почек, ответ­ственных за выведение лекарств из организма, вследствие чего лекарственные средства и про­дукты их химического превраще­ния задерживаются в организме, да еще порой в высокой концентрации.

Вот почему у пожилых в 7 раз чаще, чем у молодых, возникают такие реакции в ответ на прием лекарств, как тошнота, рвота, боль в желудке и различные ос­ложнения: анемия, язва желуд­ка. возбуждение или депрессивное состояние. Например, сно­творные средства, принятые в дозе, рекомендованной людям среднего возраста, у пожилого человека могут вызвать упорные запоры, депрессию, сонливость в течение длительного времени.

Обычно пожилым людям ле­карства назначают вначале в дозе наполовину или на треть меньше обычной. Врач, как пра­вило, не дает пожилым и ударных доз антибиотиков и сульфа­ниламидов. цель которых сразу создать высокую их концентра­цию в крови для большей эффективности терапевтическо­го действия. У пожилых ударная доза этих препаратов чаще мо­жет вызвать различные аллерги­ческие реакции, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что проявляется тошнотой, болью в подложечной области, расстройством стула, крапивницей и другими симптомами. Всего этого, конечно, не может знать пациент. И лечение по собственному усмотрению не­редко оборачивается для него большими неприятностями.

Не знает больной и о взаимо­действии разных лекарственных средств в организме. Некоторые препараты, в том числе и аце­тилсалициловая кислота (аспи­рин). более активно связывают­ся альбуминами плазмы крови, вытесняя не столь тесно связан­ные с ними другие лекарствен­ные вещества, например, анти­коагулянты. В результате они в избытке накапливаются в крови в виде свободной активной формы. И если больной, прини­мающий антикоагулянты, по соб­ственному усмотрению, скажем простудившись, станет прини­мать аспирин у него могут воз­никнуть серьезные нарушения свертывающей системы крови, что проявляется носовыми кро­вотечениями или другими, более тяжелыми осложнениями.

А вот такие витаминные пре­параты, как декамевит, квадевит, ундевит, весьма полезны. Они активизируют функции нервной, эндокринной и иммунной систем, препятствуют раз­витию гиповитаминоза, нормали­зуют обмен веществ. Эти препа­раты улучшают работу печени и почек, усиливают механизмы адаптации организма к различ­ным неблагоприятным факторам внешней среды. Их, кстати, при­нято называть гериатрическими, то есть предназначенными преж­де всего для пожилых людей. Их можно принимать вместе с други­ми лекарствами, но даже и такие благоприятные для организма пожилого человека средства должен назначить врач, опреде­лив длительность курса и дозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: