Как распознать аппендицит?

Как распознать аппендицит?

Острый аппендицит является одной из наиболее распространенных причин боли в животе и наиболее распространенным заболеванием, требующим хирургического вмешательства. Воспаление обычно происходит в результате закупорки просвета аппендикса фекальным камнем. Симптомами аппендицита являются сильные боли в животе, тошнота и рвота, отсутствие аппетита и учащенное сердцебиение, иногда может возникнуть диарея.

Симптомы аппендицита

Острый аппендицит мы диагностируем в первую очередь по боли в животе в области пупка. Боль носит диффузный характер, но со временем перемещается в область правого подбрюшья и превращается в точечнгую. Она усиливается при кашле и движении.

Болевые жалобы сопровождаются:

  •     ускорением сердцебиения,
  •     тошнотой и рвотой,
  •     лихорадкой или субфебрильным состоянием,
  •    отсутствием аппетита.

Что характерно для аппендицита, боль в большинстве случаев в начальный период появляется в области пупка, затем перемещается в правую подвздошную впадину. Возникает боль в правой части живота (в так называемой точке Макберни) как при давлении, постукивании, так и при снятии давления (симптом Блюмберга). О заболевании свидетельствует и симптом Ровсинга — после сдавливания живота в левом нижнем квадранте живота появляется боль в правом нижнем квадранте.

Бывает, что симптомы аппендицита атипичны, что связано с необычной локализацией самого аппендикса. Например, это может вызвать вздутие живота, расстройство желудка, слабость или желание мочится или стула.

Необычные симптомы аппендицита чаще всего затрагивают беременных женщин и пожилых людей.

Аппендицит-первые симптомы

Чтобы убедиться, что проблема серьезная, сожмите живот в так называемой точке Макберни, то есть на правой стороне примерно на полпути между верхней частью бедра и пупком. Если он твёрдый, присутствует сильная боль при давлении и при снятии давления, следует ехать в больницу. Тем более если появляются тошнота, рвота, нежелание есть.

Что такое аппендицит?

Аппендикс, аппендикс (лат. appendix vermiformis) — это тонкий отросток слепой кишки длиной около 8-10 см. Какую роль он играет в организме человека, не совсем ясно — предполагается, что аппендикс является рудиментарным органом и, возможно, в прошлом выполнял роль элемента иммунной системы.

Аппендицит может появиться в любом возрасте, однако чаще всего он возникает у людей старше 20 — 30 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. Неизвестно, почему происходит воспаление.

Аппендицит – с какой стороны?

Аппендикс расположен в нижней правой части брюшной полости. Таким образом, боль обычно возникает — после того, как она изначально ощущается в области пупка-на правой стороне живота.

Что делать при аппендиците?

Острый аппендицит требует быстрого хирургического вмешательства-поэтому, если мы подозреваем это у себя или у кого-то близкого, мы должны срочно обратиться к врачу ( отделение неотложной помощи ). Перед посещением не рекомендуется принимать какие – либо лекарства или есть-если операция необходима, она делается натощак.

Лечение обычно заключается в хирургическом удалении аппендикса с помощью лапароскопической техники или путем открытия брюшных оболочек. В зависимости от тяжести симптомов также используется антибиотикотерапия, предназначенная для предотвращения возможного нагноения и сепсиса. В некоторых случаях операция не проводится. Тогда применяется только консервативное лечение: антибиотики и обезболивающие.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: