Как снять спазмы и колики у детей?

Как снять спазмы и колики у детей?

Все маленькие дети иногда беспокоятся. Но, чтобы помочь ребенку, необходимо определить причину этого беспокойства. Чаще всего это газы и спазмы кишечника (кишечные колики). Если же ребенок, до этого спокойный, начал срыгивать, отказываться от груди, капризничать — необходима врачебная консультация, так как это могут быть признаки начинающегося инфекционного заболевания.

Выраженное беспокойство, нарушение сна могут быть и проявлениями особенностей нервной системы. В этих случаях поможет невропатолог.

Но последние две причины не самые частые, чего не скажешь о кишечных коликах. Почти все дети первых 3-х месяцев жизни испытывают это состояние. Поэтому родители должны уметь с ними справляться. Как?

Во-первых, необходимо прижать ребенка животиком к себе, так как сухое «человеческое» тепло помогает снять спазм мышц кишечника.

Во-вторых, если боли продолжаются, уменьшаем газообразование с помощью препаратов: «Эспумизана», «Саб-симплекса», «Дисфатила».

В-третьих, можно применить газоотводную трубочку, но только в исключительных случаях, после консультации с врачом.

В-четвертых, если ребенок продолжает капризничать и при этом длительно не было стула, опять-таки после консультации с врачом, можно поставить очистительную клизму.

Как правильно это сделать?

Нужно купить резиновый грушевидный баллончик с мягким наконечником, (и никогда для других целей его не использовать.) Объем баллончика для детей до 1-го месяца — 30 мл,

с 1-го до 3-х месяцев — 50—60 мл, с 3-х до 6-ти месяцев — 75—90 мл, с 6-ти до 9-ти месяцев — 120—150 мл, с 9-ти до 12 месяцев — 150—180 мл.

Лучше всего использовать отвар ромашки или раствор поваренной соли (0,5—1 чайной ложки на стакан воды) или раствор соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Смажьте наконечник клизмы вазелиновым маслом или «Детским кремом» (то же относится и к газоотводной трубочке).

Температура вводимого раствора должна быть на несколько градусов ниже температуры тела (28—34°). Ребенка положите на спину и поднимите его ножки, дети постарше должны лежать на левом боку с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами.

Из баллончика мягким нажатием необходимо выпустить воздух и не разжимая его (баллончик) осторожно ввести наконечник в задний проход на 3—5 см. Медленно сжимая, выпустить из него содержимое. Затем, не разжимая его, выведите наконечник наружу и сразу же сожмите ягодицы малыша (чтобы жидкость не вытекла). И подержите его так 1 минуту.

Если эффект от клизмы недостаточен, то ее можно повторить, но не ранее, чем через 6 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: