Как заботиться о пищеварительной системе?

Как заботиться о пищеварительной системе?

Важнейшим защитным фактором в развитии опухолей пищеварительной системы является здоровое питание. Меню должно обеспечивать адекватные дозы клетчатки, полученной из натуральных растительных продуктов. Эти соединения обеспечивают эффективную работу кишечника, столь важную для противодействия опухолевым изменениям в желудочно-кишечном тракте.


Рак пищеварительной системы-это предотвратимая проблема. Поскольку Всемирная организация гастроэнтерологии (WGO) в качестве основной темы в 2019 году обозначила раннюю диагностику и лечение рака пищеварительной системы, мы напоминаем о наиболее важных рекомендациях по диете и образу жизни, связанных с профилактикой этих заболеваний.

Рак является третьей причиной всех смертей в мире, после травм и болезней сердца. Болезни, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте, составляют 15-20 % всех случаев рака. До половины опухолей пищеварительной системы имеют плохой прогноз, поэтому их профилактика так важна.

Болезни пищеварительной системы

По данным за 2014 год, предоставленной Министерством Здравоохранения в рамках проекта „карты потребностей в области здравоохранения” и не охватывающих случаев злокачественных опухолей, причиной наибольшего числа госпитализаций в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются заболевания кишечника.

Кроме того, рак кишечника составляет большинство случаев рака в пищеварительной системе. Однако, хотя показатели выживаемости для колоректального рака превышают 40 %, для остальных видов, к сожалению, они обычно не превышают 10 процентов.

Количество случаев рака желудочно-кишечного тракта с каждым годом растет. В последнее время это в основном связано с увеличением риска развития колоректального рака и рака поджелудочной железы. Изменения также развиваются в желудке, желчном пузыре, печени, пищеводе и тонкой кишке.

Образ жизни влияет на уровень риска заболевания раком?

Рак пищевода-до 90 процентов рака пищевода связаны с курением и употреблением алкоголя. Он также чаще развивается у людей с ожогами пищевода и с частой изжогой. Развитию аденокарциномы нижней части пищевода помимо курения способствуют рефлюксная болезнь и ожирение.


Рак желудка – фактором риска развития рака желудка кишечного типа, который приводит к воспалению его слизистой оболочки, наличие в ней бактерий хеликобактер приори, диета, содержащая большие дозы поваренной соли, азотных соединений (используются для посола мяса и подкормки растений), курение и употребление алкоголя.


Рак поджелудочной железы – часто этот вид рака поражает людей курящих, с ожирением и неактивных физически. Рак желчного пузыря-до 90% случаев сопутствуют камни в желчном пузыре, что увеличивает риск развития этого рака в 7 раз. Другие факторы риска также включают язвенный колит. Реже встречаются опухоли желчевыводящих путей. Опасность усугубляет хронический холангит и ожирение.


Рак печени-в 80-90% случаев первичных опухолей-гепатоцеллюлярная карцинома. Наиболее важными факторами риска его развития являются цирроз вследствие инфекций вирусами ВГВ и ВГС, употребление алкоголя, безалкогольная жирная печень, афлатоксины в пище (токсины, вырабатываемые плесенью) и аденомы, связанные с приемом гормональных препаратов, например, контрацептивных или анаболических. В печени в 20 раз чаще первичных опухолей развиваются вторичные, то есть метастазы рака-особенно из пищеварительной системы, толстой кишки, поджелудочной железы и желудка.


Рак тонкой кишки-риск развития в несколько раз выше при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как целиакия и болезнь Крона. Повышенная опасность затрагивает людей, которые курят, употребляют алкоголь и после удаления желчного пузыря.

Колоректальный рак-опухоли этого сегмента пищеварительной системы, особенно толстой кишки, ректально-сигмовидной складки, прямой кишки и заднего прохода, являются одними из наиболее распространенных злокачественных новообразований у обоих полов. Большинство из них развиваются на фоне аденомы. Чрезмерная масса тела, недостаточная физическая активность, дефицит витамина D и воспаление кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) способствуют этому. Опасность рака толстой кишки увеличивают: высокое потребление жиров (особенно насыщенных) и / или красного мяса, дефицит витаминов и кальция и удаление желчного пузыря.

Какая диета нужна для здорового пищеварения?

Из описания прораковых факторов мы уже знаем, что для профилактики заболеваний пищеварительной системы необходимо :

  • поддержание здорового веса,
  • регулярное движение,
  • ограничение избыточного жира, красного мяса, вылеченного мяса и пищевых добавок,
  • избегайте продуктов, которые вызывают симптомы диспепсии и непереносимости.

Рекомендуемая диета основана на наименее обработанных растительных продуктах, поэтому она обеспечивает широкий спектр антираковых соединений, включая клетчатку, которая также способствует эффективному пищеварению и поддержанию более низкой массы тела. Для здоровья мы должны потреблять не менее 25 г этого ингредиента в день, в то время как оптимальная доза клетчатки составляет 30-40 г в день. Соединения клетчатки обусловливают эффективную очистку кишечника, а также детоксикацию организма от многих вредных соединений, в чем они способствуют работе печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: