Коронавирус и лечение зубов

Коронавирус и лечение зубов

Регулярное посещение стоматолога — одно из важнейших правил ухода за здоровьем зубов и всей ротовой полости. Регулярный осмотр стоматолога каждые шесть месяцев помогает предотвратить образование больших полостей и развитие заболеваний десен. К сожалению, пандемия коронавируса по-прежнему ограничивает возможность посещения общественных мест, а значит, и посещения специалистов.  Как подготовиться к приему стоматолога во время пандемии?

Пациенты опасаются не только стоматологических процедур, но прежде всего возможности заразиться коронавирусом. С визитом к стоматологу во время пандемии не стоит, но подождать — последствия нелеченного кариеса в соответствующий период могут быть очень серьезными.

Коронавирус и вызванная им пандемия могут сопровождать нас длительный период, поэтому откладывать лечение не стоит. Отсутствие стоматологического вмешательства может привести к осложнениям, которые даже опасны для нашего общего здоровья.

Хотя стоматология во время пандемии должна служить благополучию пациентов так же, как и до нее, тема посещения стоматолога во время пандемии остается источником серьезной озабоченности и путаницы. Уже на этапе записи на прием стоматолог или обслуживающий пациентов персонал собирает информацию о причине визита и текущем состоянии здоровья пациента. Однако наиболее важным здесь является роль и самосознание самого пациента: в конце концов, он лучше всех знает, имел ли он или мог ли иметь контакт с инфицированным человеком, находится ли он на карантине и есть ли у него какие-либо симптомы болезни.

Стоит помнить, что если пациент узнает, что заражен коронавирусом в течение 10 дней после посещения стоматолога, он должен сообщить об этом всем лицам, с которыми он контактировал в то время, включая персонал стоматологического кабинета.

Санитарные требования к пациентам

Перед входом в кабинет с каждым пациентом проводится эпидемиологическое интервью, а также измеряется температура. Затем пациента просят продезинфицировать руки и надеть защитную маску на рот и нос.

К стоматологу приходят пациенты с отрицательным результатом собеседования и нормальной температурой тела. В кабинете находится ограниченное количество пациентов. Между сиденьями также есть расстояние 1,5-2 м.

В кабинете стоматолога пациента снова просят продезинфицировать руки дезинфицирующим средством. Усевшись в кресло стоматолога, пациента просят снять маску и прополоскать рот жидкостью с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Стоит помнить, что санитарные правила распространяются не только на пациента, но и на медицинский персонал. Поэтому рекомендуется проверить, использует ли стоматолог соответствующую защитную одежду (одноразовый халат с длинными рукавами, одноразовые перчатки, шапочку, хирургическую маску, защитные очки, козырек).

После каждого пациента медперсонал меняет одноразовые средства индивидуальной защиты, а ассистент стоматолога проводит дезинфекцию кабинета стоматолога в соответствии с установленным эпидемиологическим стандартом.

Посещение стоматолога во время пандемии не должно быть источником дополнительного стресса. В случае сомнений, стоит перед приемом позвонить стоматологу и расспросить его о новых правилах гигиены в кабинете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: