Кости и суставы

Кости и суставы

Скелет — опора нашего тела. Хорошая осанка, нор­мальная деятельность многих внутренних органов и си­стем человека зависят от правильного развития скелета.

Более двухсот костей входит в состав скелета. Боль­шинство из них служит местом прикрепления мышц, а ко­сти чегрепа, грудной клетки и таза выполняют еще одну важнейшую функцию — надежно защищают от различных повреждений органы, расположенные внутри этих по­лостей.

Кость, если не считать эмали, покрывающей поверх­ность зубов, самая прочная ткань во всем организме. Ко­сти выдерживают почти такую же нагрузку на сжатие и излом, как железо.

Необычайно высокая прочность костной ткани обу­словлена сочетанием двух основных ее свойств: твердости и эластичности. Эти свойства непостоянны, они меняются на протяжении всей жизни человека. У ребенка скелет мяпкий и податливый. С возрастом кости становятся все более твердыми и негибкими. Происходит это потому, что изменяется соотношение двух главных химических ве­ществ, входящих в состав костей: оссеина и извести.

Органическое вещество оссеин обеспечивает упругость и эластичность костной ткани. Известь делает кость твер­дой. Чем человек моложе, тем больше в его костях оссеи­на. С годами в костях постепенно увеличивается количе­ство извести, которая делает их менее гибкими и закреп­ляет неправильности в развитии скелета. Если у взрослого человека известь составляет около 2/3 веса скелета, то у стариков — почти 7/8

С годами в костях постепенно увеличивается количе­ство извести, которая делает их менее гибкими и закреп­ляет неправильности в развитии скелета.
Существуют более и менее подвижные суставы. Наибольшую амплитуду движений позволяет со­вершать плечевой сустав. Гораздо менее подвиж­ны сочленения, расположенные между отдельны­ми позвонками скелета. Если не развивать под­вижность суставов, по­долгу фиксировать их в неправильном положе­нии, могут появиться различные , нарушения скелета: искривленияпозвоночика, сутулость, узкогрудость.
Кости и суставы
Поверхность всех костей покрыта особой тканью — надкостницей (1). Она представляет собой тонкую оболоч­ку, богато снабженную нервами и кровеносными сосудами.
Внутренние пространства костей заполнены костным мозгом. Он бывает двух видов: желтый (2) и красный (3). В красном костном мозгу образуются элементы крови. Кроме того, здесь же находятся клетки, способствующие росту и разрушению кости. Особенно богат красным кост­ным мозгом молодой, растущий организм. В зрелом воз­расте, когда процессы роста и развития резко замедляют­ся, красный костный мозг замещается желтым.
 

Кость – ткань живая и поэтому нуждается в непрерывном питании. Все составные части, необходимые для полноценного обмена веществ, поступают в кости по системе кровеносных сосудов.

И через эту систему фирменные элементы крови, образующиеся в костном мозгу, распространяются по всему организму.

Сами по себе кости не могли бы стать опорой тела, если бы они не были соединены между собой с помощью различных суставов. Наиболее сложно устроены те, кото­рые обеспечивают костям максимальную возможность движений. В таких суставах различают соприкасающиеся поверхности костей и соединительнотканную сумку (4), плотно окружающую сустав со всех сторон. Так, напри­мер, устроен коленный сустав.

Соприкасающиеся поверхности покрыты суставным хрящом (5), облегчающим трение костей друг о друга. Внутренняя поверхность суставной сумки выделяет осо­бую жидкость, которая также уменьшает трение костей- Полость суставных су­мок абсолютно герме­тична. Все, что нахо­дится внутри такой сум­ки, надежно защищено от различных внешних воздействий и в значи­тельной степени от механических травм.

Совокупность всех костей и суставов тела позволяет человеку со­вершать множество са­мых разнообразных движений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: