Легочная гипертензия: симптомы, причины, лечение

Легочная гипертензия: симптомы, причины, лечение

Человек, у которого развилась легочная гипертензия, может жаловаться на одышку, обморок, плохую переносимость физических упражнений. Если не лечить легочную гипертензию, это может привести к перегрузке правого желудочка сердца и недостаточности снабжения этого органа. Для постановки диагноза проводится катетеризация сердца, которая позволяет оценить давление в легочной артерии.

Определение лёгочной гипертензии

Легочная гипертензия диагностируется, когда происходит аномальное повышение артериального давления в легочной артерии, доставляющей кровь из левого желудочка сердца в легочные сосуды, где она окисляется. Это состояние вызвано различными заболеваниями сердца, легких и легочных сосудов. Предполагается, что давление в легочной артерии равно или больше, чем 25 мм рт. ст. Проверяется в состоянии покоя во время исследования гемодинамического (а точнее катетеризации легочной артерии) и позволяет распознать легочная гипертензия.

Симптомы лёгочной гипертензии

В ходе легочной гипертензии появляются многие симптомы, которые могут указывать на это опасное для жизни состояние. Дополнительной трудностью в диагностике заболевания является то, что ее отличают неспецифические симптомы, которые могут указывать и на другие проблемы со здоровьем, например, анемию, болезни коронарной артерии, или даже психические заболевания. В результате диагностика заболевания и внедрение соответствующего лечения могут быть не назначены.

Основными симптомами легочной гипертензии являются:

  •     одышка (в том числе ночная пароксизмальная одышка),
  •     снижение приспособляемости к нагрузкам,
  •     слабость и усталость,
  •     обморок,
  •     стенокарди, сердечная недостаточность,
  •     хрипота, кровохарканье,
  •     шумы в сердце,
  •     центральный цианоз,
  •     нарушения в исследованиях (ЭКГ, рентген грудной клетки, газометрия тетнической крови, эхо сердца, компьютерная томография, сцинтиграфия, катетеризация легочной артерии).

Как диагностировать лёгочную гипертензию?

Легочная гипертензия диагностируется в первую очередь при инвазивном гемодинамическом обследовании — катетеризации сердца. Они выполняются из доступа через яремную или бедренную вену. Подтверждением диагноза является среднее артериальное давление в легочной артерии, равное или превышающее 25 мм рт.

Некоторые источники указывают на полезность измерения артериального давления во время тренировки. Однако этот метод не считается достаточно авторитетным, так как многие здоровые люди во время активности могут иметь значения, намного превышающие норму.

Основой диагноза являются история болезни и клинические проявления. Однако симптомы предполагают ряд заболеваний, гораздо более распространенных, поэтому их редко достаточно для постановки диагноза. Подозрение на легочную гипертензию чаще всего появляется в такте эхокардиографического исследования (эхо сердца). В рамках диагностики легочной гипертензии также проводится электрокардиограмма (ЭКГ), рентген грудной клетки или компьютерная томография. Иногда проводится ангиоскопия и генетические исследования.

Лечение легочной гипертензии

Терапия легочной гипертензии, вообще говоря, направлена на продление жизни больного, улучшение качества жизни, особенно на то, чтобы пациент лучше переносил нагрузки. Различные методы терапии используются в зависимости от того, какая форма заболевания у конкретного больного.

При легочной артериальной гипертензии целью лечения является диастолия суженных легочных артериол, прекращение или отмена их ремоделирования, создание наилучших условий работы правого желудочка сердца, который перегружен. Используются антикоагулянты, иногда диуретики и дигоксин. Если есть трудности с дыханием-подача кислорода. В терапии используются такие препараты, как простациклин, антагонисты рецептора эндотелина, ингибиторы фосфодиэстеразы. Их задача-лечить нарушения эндотелиальной функции легочных сосудов.

Среди методов лечения, используемых при легочной гипертензии, также перечислены хирургические процедуры, включая трансплантацию легких и трансплантацию сердца.

Легочная гипертензия может возникать во многих ситуациях и может быть результатом других заболеваний. Если причиной является другое состояние, основным действием является лечение болезни.

Типы и частота заболеваний легочной гипертензией

Согласно классификации легочной гипертензии, выделяются несколько форм этого состояния:

  •     легочная артериальная гипертензия,
  •     легочная гипертензия, зависящая от недостаточности левого желудочка сердца,
  •     легочная гипертензия после заболеваний легких или гипоксии,
  •     хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия,
  •     легочная гипертензия с неясными или множественными причинами.

Трудно определить частоту всех форм легочной гипертензии. Это обычно является следствием распространенных заболеваний сердца и легких. 

Заболеваемость легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) оценивается в 15-25 человек на миллион. Так что это редкая проблема. Среди пациентов с легочной артериальной гипертензией преобладает идиопатическая форма, то есть неизвестного происхождения. Это состояние также может развиться в результате действия некоторых лекарств и токсинов. Причиной может быть также наследственная мутация гена. Легочная артериальная гипертензия иногда связана с другими проблемами со здоровьем, такими как — заболевания соединительной ткани, ВИЧ-инфекция, портальная гипертензия или хроническая гемолитическая анемия.

Лёгочная гипертензия — группы риска

Легочная гипертензия чаще наблюдается при наличии определенных факторов риска:

    врожденный порок сердца,

    болезни соединительной ткани,

    портальная гипертензия,

    прием некоторых лекарств, например, подавления аппетита (фенфлурамин, аминорекс),

    воздействие некоторых токсинов, например денатурированного рапсового масла, L-триптофана, метамфетамина, кокаина,

  •     ВИЧ-инфекция,
  •     болезни легких,
  •     легочная эмболия,
  •     миелопролиферативные заболевания,
  •     васкулит,
  •     саркоидоз,
  •     гистиоцитоз,
  •     лимфангиолеомиоматоз,
  •     нейрофиброматоз,
  •     заболевания щитовидной железы,
  •     удаление селезенки (это особенно способствует тромбоэмболической легочной гипертензии).

Следует добавить, что помимо групп риска есть факторы, предрасполагающие к развитию легочной гипертензии. К ним относятся генная мутация и различные нарушения в легких и сердце.

Прогноз лечения при легочной гипертензии

Прогноз при легочной гипертензии зависит от формы этого заболевания. Риск смерти возрастает по мере углубления недостаточности снабжения правого желудочка сердца и развития так называемого синдрома малой проекции. Исследования показывают, что смертность пациентов в течении 2-х лет с сердечной недостаточностью и легочной гипертензией составляет 57%, а у пациентов с сердечной недостаточностью без легочной гипертензии составляет 17%. Средняя выживаемость людей с идиопатической легочной артериальной гипертензией составляет 2,8 года.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: