Микроэлементы в питании

Микроэлементы в питании

Тело человека состоит в основном из белков, жиров, углеводов, различных витаминов, минеральных веществ и воды. Живая протоплазма клеток организма подвергается в процессе жизнедеятельности непрерывному разрушению и восстанавливается вновь за счет веществ, находящихся в пищевых продуктах. Поэтому в пищевой рацион необ­ходимо включать, помимо белков, жиров, углеводов и ви­таминов, также и минеральные вещества: соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, хлора. В организме че­ловека эти вещества исчисляются граммами.

Но в теле челове­ка были найдены и другие элементы, количества которых очень мало: несколько миллиграммов и даже микрограм­мов (микрограмм — одна тысячная часть миллиграмма или одна миллионная часть грамма). В соответствии с этим минеральные элементы стали разделять на макроэлемен­ты (от греческого слова макрос — большой) и микро­элементы (от микрос — малый, маленький).

Огромную роль в изучении распространения микро­элементов в природе сыграли классические труды акаде­мика В. И. Вернадского, создателя новой отрасли науки— биохимии, работы его ученика академика А. П. Вино­градова и французского исследователя Г. Бертрана.

К настоящему времени в теле человека, а также выс­ших животных обнаружены следующие микроэлементы: литий, рубидий, цезий, бериллий, стронций, барий, бор, алюминий, лантан, кремний, германий, олово, свинец, мышьяк, сурьма, висмут, селен, теллур, фтор, бром, йод, титан, ванадий, ниобий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, никель, медь, серебро, цинк, кадмий, ртуть, гал­лий, туллий и даже золото.

В связи с открытием этих элементов в тканях чело­века возник вопрос: необходимы ли эти вещества для жизнедеятельности или же они попали в организм случай­но. как неизбежные примеси к пищевым продуктам?

Решение этого вопроса связано с огромными трудно­стями. Однако ученые, преодолевая их, с помощью мно­гочисленных экспериментальных работ доказали, что многие микроэлементы необходимы для жизнедеятельно­сти организма. Они являются биоэлементами (биос по- гречески значит жизнь) и потому должны вводиться в организм человека с пищей.

На основании уже известных фактов можно утверж­дать, что изучение роли микроэлементов в обмене ве­ществ и в питании обогатит медицинскую науку новыми важными данными и мощными средствами борьбы против ряда болезней. Поясним это на отдельных примерах.

Медь. Установлено, что при длительном питании только молочными продуктами возникает малокровие — так называемая молочная анемия. Поскольку молоко отличается исключительно низким содержанием железа, то причину заболевания связали с недостаточным содер­жанием железа в пище. Дальнейшие наблюдения, однако, показали, что добавление одного только железа не устра­няет полностью анемии. Если же, помимо солей железа, прибавить также соли меди, то содержание гемоглобина и эритроцитов в крови можно довести до нормы.

Выло установлено, что если в пище имеются все необ­ходимые вещества, но отсутствует медь, то развивается малокровие (анемия), задерживается рост и обесцвечива­ются волосы. Опыты показали, что в светлых волосах меди меньше, чем в темных, по мере поседения волос коли­чество меди в них падает: темнопигментированные участ­ки кожи содержат больше меди, нежели нормально окра­шенные. Наконец, было отмечено, что медь усиливает действие инсулина, регулирующего количество сахара в крови, выделение гормонов гипофиза, влияющих на раз­витие половых желез.

Все это говорит о том, что медь является биоэлемен­том, необходимым в питании.

Суточная потребность человека в меди определяется в 3,5 миллиграмма. Содержание ее в распространенных пи­щевых продуктах показывает, что покрыть эту потреб­ность нетрудно. Если же использовать некоторые исключительно богатые медью продукты, как, например, какао, шоколад, моллюски, крабы, то можно составить специ­альные лечебные диеты, отличающиеся повышенным со­держанием этого элемента.

Следует, однако, иметь в виду, что избыточное по­требление меди может вызвать отравление. Некоторые ученые считают, что максимальное количество ее, кото рое допустимо вводить человеку за сутки, равно 10 миллиграммам.

Кобальт. В начале 20 века впервые было описа­но своеобразное заболевание овец и крупного рогатого скота, распространенное в определенных местностях Шот­ландии. Основные признаки болезни заключались в том. что животные теряли аппетит, у них быстро нарастали слабость, истощение и резко выраженная анемия. Забо­левшие животные в конце концов превращались в скелет, обтянутый кожей. Они с трудом держались на ногах и вскоре погибали. Позже это заболевание обнаружили и в других странах, где оно было известно под различными названиями: сухотка, энзоотический маразм.

Долгое время не знали, как бороться с этим недугом, пока не обратили внимание на то, что заболевшие живот­ные охотно лизали и обгладывали кору осиновых деревь­ев. Тогда попробовали лечить животных осиновой корой. Эти попытки увенчались успехом: добавление к корму мелко нарубленной осиновой коры прекращало болезнь.

Анализ состава осиновой коры показал, что в ней от­носительно много кобальта. Одновременно было установ­лено, что в местностях, где животные болеют сухоткой, почва, вода и корм бедны кобальтом. Это позволило думать, что причиной таинственного заболевания является недостаточное содержание кобальта в пище.

Дальнейшие исследования убедили, что сухотка дей­ствительно может быть излечена, если давать больной корове по 20 миллиграммов кобальта в сутки. Прибавляя к корму кобальт, стали предупреждать болезнь.

Произведенные затем многочисленные опыты доказа­ли, что кобальт усиливает действие некоторых фермен­тов, благоприятно влияет на рост животных, служит про­тивоядием при отравлении солями циана. Было подтверждено, что недостаток кобальта в питании ведет к развитию малокровия, а введение этого элемента, наобо­рот, ускоряет образование эритроцитов и гемоглобина. Ученые обнаружили, что кобальт входит в состав витами­на B12, играющего важную биологическую роль.

Немалый интерес представляет также открытие исследователей, которые установили, что при­бавление к пище хлористого кобальта больным, страдаю­щим гипертонией, способствует снижению кровяного дав­ления и улучшению общего состояния.

Исследования, проведенные в лаборатории Москов­ского стоматологического института, показали, что в по­давляющем большинстве пищевых веществ содержание кобальта колеблется в пределах 1,0—3,5 микрограмма в 100 граммах продукта. Бедны кобальтом такие продукты, как арбузы, яблоки, рис полированный; относительно вы­соким содержанием этого элемента отличаются овсяная мука, горох, клубника, земляника, миндаль, мак. свекла, печенка, шоколад и особенно дрожжи, какао.

Общий больничный стол (стол № 15) в суточном ра­ционе содержит .в среднем 45—50 микрограммов кобаль­та. Используя некоторые из (перечисленных продуктов, можно для больных гипертонией разработать специальные диеты с повышенным содержанием кобальта.

Высокие дозы кобальта токсичны, они вызывают от­равление, которое сопровождается покраснением лица и конечностей, потерей аппетита, рвотой, поносом. Однако опасаться отравления в результате использования спе­циальных лечебных диет, в которых избыток кобальта со­здан только за счет подбора продуктов, нет никаких осно­ваний.

Марганец содержится во всех органах и тканях че­ловека. Особенно много его в костях и печени. Опыты на животных и наблюдения за больными людьми показали, что марганец играет важную роль в обмене веществ. Он усиливает действие инсулина, способствуя снижению со­держания сахара в крови и накоплению гликогена в пече­ни; устраняет чрезмерное накопление жира в ней; смягчает явления недостаточности витамина B1; играет важную роль в протекающих в костях процессах обмена веществ; повышает содержание гемоглобина в крови.

Если животных лишить марганца, то задерживается формирование костей, ухудшается рост, теряется способ­ность к размножению, причем у самцов происходит атро­фия яичек, которая ведет в конечном счете к необрати­мому бесплодию. Животные теряют равновесие, походка становится неуверенной, появляются вращательные дви­жения.

Но и избыточное потребление марганца неблагоприят­но влияет на организм. Оно ведет к задержке роста, из­менениям в костях, напоминающим рахит (марганцовый рахит), нарушает развитие эмали зубов (гипоплазия эма­ли). При хроническом отравлении людей марганцем может развиться цирроз печени и поражение центральной нерв­ной системы.

Потребность человека в марганце равняется приблизи­тельно 7 миллиграммам в день и легко удовлетворяется за счет пищевых продуктов, входящих в повседневный рацион.

Цинк обнаружен во всех органах человека. Особен­но много его в придатке головного мозга — гипофизе, предстательной железе, половых железах, сперме, а так­же в печени и мышцах. С возрастом содержание цинка в органах увеличивается.

Цинк является активной группой одного из фермен­тов — карбоангидразы, играющей важную роль в процес­се дыхания. Он усиливает действие гормонов гипофиза и гормона поджелудочной железы — инсулина.

Экспериментальным путем установлено, что отсут­ствие или недостаточное количество цинка в пище ухуд­шает процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, задерживает рост животных, которые теряют способ­ность к размножению.

Потребность человека в цинке равна примерно 12 миллиграммам в сутки. Благодаря довольно высокому содержанию этого элемента в продуктах ни у человека, ни у животных в обычных условиях не возникает заболе­ваний, вызываемых недостатком цинка.

Избыток цинка в пище может привести к тяжелым от­равлениям. Поэтому нужно всегда иметь в виду, что хра­нить длительное время пищевые продукты в оцинкован­ной посуде опасно.

Фтор в нормальных условиях встречается во всех органах человеческого тела. Наиболее богаты этим эле­ментом кости, зубы, а также сперма. Поскольку фтор все­гда встречается в тканях, есть основания считать, что он оказывает непрерывное влияние на процессы обмена.

Опыты на животных показали, что если исключить фтор из пищи и воды, то возникает кариес зубов. Много­численными наблюдениями также установлено, что в тех местностях, где вода содержит’ мало фтора (менее 0,5 миллиграмма на литр), у людей развивается эндеми­ческий кариес — массовое поражение кариесом зубов.

Вместе с тем доказано, если в организм поступает из­быток фтора, то это ведет к нарушению обмена веществ. В местностях, где питьевая вода содержит много фтора, известно другое заболевание — эндемический флюороз, для которого характерна крапчатость эмали: поверхность зубов покрывается пятнышками, окрашенными чаще все­го в желтый цвет.

Вопрос об оптимальном содержании фтора в нашей пище, обеспечивающем нормальное течение процессов об­мена, состояние зубов и костей, имеет исключительно важное значение. Однако до сих пор он остается нере­шенным. Есть основания полагать, что когда будет обе­спечено оптимальное содержание фтора и некоторых дру­гих микроэлементов в пище и питьевой воде, это сыграет важную роль в профилактике кариеса зубов.

Стронций содержится во всех органах и тканях че­ловека. Особенно много его в костях и зубах. Отложение стронция в тканях протекает параллельно отложению кальция, притом не только в костях и зубах, но также, на­пример, в стенках сосудов. Витамин D усиливает не только отложение кальция, но также и стронция в костях, но не влияет на отложение стронция в зубах. Подобно фтору, стронций задерживает действие фермента — энолазы, а также замедляет распад белков. Отсутствие стронция в пище вызывает у экспериментальных живот­ных кариес зубов.

Избыточное содержание стронция также не безраз­лично для организма: при этом возникает так называе­мый стронциевый рахит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: