Молочница у детей. Причины, симптомы

Молочница у детей.

Молочница у младенцев и малышей имеет форму беловатых налетов на языке, небе, деснах или горле. Их легко спутать с остатками молока или творога после кормления ребенка. Для лечения молочницы используются противогрибковые препараты в виде суспензий или жидкостей для чистки рта. Важную роль в лечении и профилактике молочницы у детей играет правильная гигиена полости рта. 

Молочница у младенцев и детей — причины 

Молочница вызвана чрезмерным разрастанием грибов рода Candida, широко встречающихся в желудочно-кишечном тракте или на коже и здоровых людей (это относится к так называемой физиологической флоре). У людей, у которых нет иммунных расстройств, кандидозные дрожжи могут оставаться на коже и слизистых оболочках без каких-либо симптомов. Благодаря „хорошим » бактериям, обитающим на поверхности тела, не происходит чрезмерного развития грибов и появления симптомов. В случае снижения иммунитета при нарушении нормальной бактериальной флоры и защитных механизмов организма может произойти чрезмерная гиперплазия кандидоза, приводящая к симптомам стригущего лишая.  

Факторы, способствующие образованию молочницы у детей, включают недоношенность и низкий вес при рождении ребенка, лечение антибиотиками, нарушения иммунитета, диабет или неправильная гигиена.

Для младенцев наиболее распространенной причиной развития молочницы является заражение во время сосания груди (на маминой груди могут присутствовать дрожжи Candida) или сосания, например, соски, которую облизала мама. Младенцы в силу незрелой иммунной системы легко заражаются и проявляют симптомы в виде так называемых молочниц во рту.

Еще одной причиной появления молочницы у детей может быть частое применение антибиотиков, которые нарушают возникающую на слизистых оболочках нормальную бактериальную флору и тем самым допускают чрезмерное развитие грибка. 

Симптомы молочницы у ребенка

Молочница чаще всего имеет форму кремово-беловатых налетов на языке, небе, деснах или горле ребенка. По консистенции они напоминают творог. Они могут иметь форму отдельных пятен или сливаться и покрывать даже всю поверхность рта ребенка. При попытке удалить их из слизистых оболочек путем втирания они могут кровоточить, обнажая покрасневшую слизистую. Хотя молочница не относится к серьезным заболеваниям младенческого и детского возраста, она может причинить ребенку боль и затруднить сосание. При появлении молочницы во рту у ребенка родители часто сообщают о тревоге, плаксивости, раздражительности ребенка и нежелании есть. 

Старшие дети могут сообщать о симптомах боли и жжения во рту, особенно во время питья и еды. При отсутствии лечения стригущий лишай может распространяться на другие части пищеварительного тракта, например, горло, пищевод, кишечник, что приводит к нарушению всасывания и снижению веса. 

Жалоба, с которой следует дифференцировать симптомы, возникающие при молочнице, — афты. Это болезненные красные пузыри во рту, чаще всего у детей старшего возраста. Как и в случае с молочницей, развитию афт у детей способствует плохая гигиена. 

Диагностика и лечение молочницы у детей

Диагноз грибкового стоматита (молочница) ставится на основании клинической картины (характерных белых налетов во рту). Основой лечения молочницы является использование противогрибковых препаратов в виде суспензий или жидкостей для чистки полости рта. Лекарства от молочницы также могут быть в форме геля или спрея.

Наиболее часто используемым препаратом для молочницы у детей является Нистатин, который следует чистить или полоскать рот 2-3 раза в день. Нистатин является лекарством, доступным по рецепту, поэтому с ребенком, имеющим симптомы молочницы во рту, обратитесь к врачу. У младенцев и маленьких детей можно использовать стерильной марлей намотанной на палочку или точно попадать пальцем, которую следует пропитать раствором противогрибкового препарата, и аккуратно смазывать язык, небо и щеки ребенка.

Стоит помнить, что смазывать нужно после кормления ребенка, а не до. Молочница легко трется при чистке, что может вызвать кровотечение, поэтому стоит проявлять особую осторожность и деликатность. Лечение молочницы следует использовать до конца, чтобы предотвратить рецидив заболевания. 

Молочница у детей — советы для родителей

Очень важное значение в лечении и профилактике развития молочницы имеет правильная гигиена полости рта. Кормящим мамам следует промывать соски теплой водой до и после кормления ребенка. Следует позаботиться о правильном мытье и хранении пустышек или прорезывателей, которые могут быть источником инфекции. 

После лечения молочницы важно заменить соски, прорезыватели и бутылочки для кормления ребенка, чтобы предотвратить повторное заражение кандидой. 

Также имейте в виду, что в случае появления молочницы во рту ребенка не давайте ему острую или горячую пищу или цитрусовые, которые могут усугубить боль. Вы также должны избегать твердых продуктов, таких как чипсы и сухари, которые могут раздражать внутреннюю часть рта во время укуса. Полоскание рта настоем трав (ромашки, шалфея) или жидкостями для полоскания рта также может помочь детям старшего возраста. 

Для молочницы, развивающейся во время или после антибиотикотерапии, стоит помнить об использовании пробиотиков, которые будут регенерировать нормальную бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. 

Хотя молочница во рту, в отличие от афт, очень редко вызывает сильную боль, в случае ее возникновения мы можем дать ребенку обезболивающее (парацетамол или ибупрофен) в дозе, соответствующей его массе и возрасту. 

При рецидивирующих молочницах у младенцев рекомендуется бережное очищение полости рта стерильной марлей, увлажненной водой, особенно перед сном. У детей старшего возраста рекомендуется полоскать рот после еды и чистить зубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: