Можно ли заразиться коронавирусом с обуви и одежды?

Коронавирус на обуви и одежде

Имеющиеся исследования показывают, что коронавирус может сохраняться на поверхности тканей, и одно из последних доказывает, что перенос патогена с места на место возможен и на обуви. Это открытие должно побудить нас более внимательно относиться к одежде, которую мы носим вне дома, и быть более осторожными при совершении покупок. Мы подскажем, какие профилактические меры следует использовать, чтобы не подвергать себя коронавирусной инфекции через одежду и обувь.

Предусмотрительный всегда застрахован

Сначала давайте проясним — хотя вирус может сохраняться на поверхности материалов, из которых изготовлена одежда, не было зарегистрировано ни одного случая заражения через них. Тем не менее, существует небольшой риск того, что мы можем принести вирус домой на одежде после возвращения, например, из магазина или прогулки.

Врачи и эксперты говорят нам соблюдать правила гигиены, мыть руки и дезинфицировать поверхности, однако рекомендации по обращению с одеждой отсутствуют. Ученые успокаивают, что когда речь идет о быстром выходе за покупками или на прогулку, где мы не вступаем в контакт с другими людьми, риск передачи вируса на одежду минимален. Исключением является то, что поддерживать дистанцию от других невозможно или если кто-то чихает или кашляет в нашем присутствии. Тогда стоит постирать одежду здесь по возвращении домой, так как риск заражения становится выше. Кроме того, вирус относительно недолго сохраняется на тканях, из которых шьется одежда, в отличие, например, от металла или пластика, на которых он может продержаться до недели.

Стирка уничтожит коронавирус?

Поэтому в нормальных условиях не нужно бояться, что коронавирус перейдет на одежду. Однако, если мы заботимся о человеке с коронавирусом или работаем в месте, где мы часто общаемся с людьми, нашу одежду следует стирать гораздо чаще. Лучше всего стирать рабочую одежду сразу после того, как вы приедете домой, чтобы потенциально зараженная одежда не соприкасалась с другими.

Коронавирус с одежды удалит любое моющее средство, если возможно, стоит стирать их при более высокой температуре, то есть при 60 градусах, чтобы гарантированно его уничтожить..

Обувь под контролем

С обувью дело немного сложнее, так как исследования показали, что вирус может сохраняться на их подошвах. Этот вопрос был рассмотрен на примере сотрудников больницы Ухань, чья обувь была подвергнута детальному обследованию на вирус. Как оказалось, половина образцов, взятых из их обуви, содержала штамм SARS-CoV-2. Таким образом, возможно, что вирус переносится на поверхность обуви, однако, учитывая, как с ними обращаться, риск заражения также невелик – мы просто редко прикасаемся к ним. Однако, если вы хотите принять большие меры предосторожности, вы можете снять обувь перед входом в дом и оставить, например, на коврике или в прихожей. Вы также можете очистить их перед входом в дом, например, с помощью антибактериальных салфеток или дезинфицирующих жидкостей.

Таким образом, заражение коронавирусом через одежду очень маловероятно, хотя и не совсем невозможно. Но главное-соблюдать основные правила гигиены рук и прикрывать лицо маской или козырьком. Это затрагивает практически все социальные ситуации, как связанные с работой, так и с покупками или отдыхом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: