Мёд в домашней аптечке

Мёд в домашней аптечке

Сегодня речь пойдет о том, как использовать этот ценный продукт в качестве лечебного средства в домашних условиях.

Народная медицина широко рекомендует настои, отвары, соки растений и плодов для ле­чения различных воспалитель­ных заболеваний, грибковых по­ражений кожи, угрей, себореи, потливости. Вполне допустимо сочетать продукты пчеловодства с веществами растительного происхждения.

Многие, наверное, слышали о таком средстве от кашля, как редька с медом. Готовить его следует так: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые пожки жидкого меда. Редьку поместите в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и настаивайте в течение 3—4 часов. При сильном кашле взрослым и детям старше года следует принимать по чайной ложке образовавшейся в редьке жидкости’3—4 раза в день — до еды и перед сном. Кстати, наибольшее количество сока дают такие сорта редьки, как зимняя круглая черная, грайворонская.

Очень хорошее средство от кашля – сок лимона с мёдом: небольшой лимон залейте водой и кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите, раз­режьте пополам и выжмите сок в стакан емкостью 200 граммов. К соку лимона добавьте 2 столо­вые ложки глицерина для вну­треннего пользования, до краев стакана налейте мед и все тща­тельно перемешайте. При сильг ном и частом кашле принимай­те по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а так­же на ночь. Если кашель силь­ный, но редкий и сухой, прини­майте по чайной ложке смеси до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: начиная с года им можно давать по чай­ной ложке смеси перед едой — 3 раза в день и на ночь.

Для грудных детей народная медицина предлагает такой спо­соб избавления от кашля: к чай­ной ложке меда добавьте 2 сто­ловые ложки семян аниса (они бывают в аптеке) и щепотку по­варенной соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до ки­пения, процедите. И давайте ре­бенку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля сокращайте и дозу смеси. Но имейте в виду, что все смеси, содержащие мед, нельзя давать детям, страдающим диатезом.

Если мед добавить к соку сы­рой красной свеклы, получится эффективное средство от нас­морка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока. При насморке закапывайте по 5—6 капель смеси в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Особенно помо­гает такое лечение детям с раз­росшимися аденоидами в носо­глотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аде­ноидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалившихся угрей, пио­дермии и болезненных мозолей народная медицина издавна с ус­пехом применяет сок свежего картофеля. Добавление меда к этому соку многократно усили­вает его противовоспалительные свойства. Смесь готовят так: тщательно вымытый и очищен­ный сырой картофель натрите на мелкой терке. К 100 граммам картофельной кашицы добавьте чайную ложку меда и все пере­мешайте. Полученную смесь на­несите на марлевую салфетку слоем не менее 1 сантиметра, приложите к пораженному уча­стку кожи и зафиксируйте бин­том. Через 2 часа повязку сни­мите, осторожно удалите с по­верхности кожи шпателем ипи тупой стороной чисто вымытого ножа просочившуюся через мар­лю смесь. Такие повязки, можно в течение дня накладывать несколько раз.

Огуречный сок и мед зареко­мендовали себя как одно из дей­ственных средств в комплексном лечении угрей: 3 столовые лож­ки измельченных огурцов залей­те стаканом крутого кипятка и настаивайте 2—3 часа. Затем массу процедите, отожмите оса­док и добавьте чайную ложку меда, размешав его до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой жидкости, можно протирать лицо после умывания, а можно смочить кожу и подождать, пока она высохнет.

Спустя 30—40 минут лицо следу­ет вымыть прохладной водой.

При угревой сыпи и себорей­ном дерматите используют и на­стой шалфея с медом. Вот как его готовят: столовую ложку ли­ста шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30—40 минут. Настой процедите, добавьте половину чайной лож­ки меда и все хорошо переме­шайте. Теплой смесью 2—3 раза в день делайте примочки.

И еще один состав для при­мочек при угревой сыпи, если кожа лица жирная. В стакане теплой кипяченой воды разме­шайте чайную ложку меда и чай­ную ложку настойки календулы (она продается в аптеках).

Если у вас жирная себорея волосистой части головы, попро­буйте такой рецепт: к стакану отвара дубовой коры добавьте чайную ложку меда и все пере­мешайте. За час до мытья голо­вы втирайте эту смесь в корни волос.

Для смягчения волос в до­машних условиях можно пригото­вить медовый шампунь. Делает­ся это так: 30 граммов аптечной ромашки залейте 100 граммами крутого кипятка и настаивайте в течение часа. Настой процеди­те, добавьте десертную ложку меда и размешайте. Предвари­тельно вымытые и слегка вытер­тые полотенцем волосы обильно смочите приготовленным шампу­нем, а через 30—40 минут про­мойте волосы теплой водой без мыла.

Тем, у кого волосы очень су­хие, такую процедуру можно де­лать не чаще одного раза в 10—12 дней, а при жирных во­лосах — раз в 6—7 дней.

Укрепляет волосы и способ­ствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на круп­ной терке лук перемешайте с ме­дом (на 4 части луковой кашицы 1 часть меда). Полученную смесь вотрите в корни вымытых волос и обвяжите их махровым полотенцем. Через 30—40 минут промойте волосы теплой водой без мыла.

Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука с медом добавьте немного теплого олив­кового, соевого или кукурузного масла и вотрите эту смесь в кор­ни волос за час до мытья. (На это время наденьте резиновую шапочку и обвяжите голову по­лотенцем.) Вымойте волосы теп­лой водой с мылом или шампу­нем. Процедуры для укрепления волос взрослому человеку до­статочно делать раз в 2—3 неде­ли, детям старше года — раз в 2 месяца. Предварительно обязательно посоветуйтесь с пе­диатром, не повредит пи вашему ребенку такая процедура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: