Носовая гимнастика

Гимнастика для носа

Гимнастика для носа совсем не сложная, а результаты дает  хорошие.

Приучить себя к носовому дыханию можно с помощью гимнастики. Она, как вы уви­дите, совсем не сложная, а результаты дает хорошие. Заниматься можно как на свежем воздухе, так и в ком­нате, тщательно ее прове­трив.

Тем, у кого носовое дыха­ние затруднено, перед тем как выполнять упражнения — за 2—3 минуты,— надо закапать в нос любые сосудосуживающие капли типа галазолина, санорина. Гимнастику можно делать сидя, стоя, даже лежа. Во время болезни, в период подъема температуры тела, выполнять упражнения не надо, а возобновить занятия следует через 2—3 дня по­сле нормализации темпера­туры

Упражнения

  1. Равномерно, спокойно дышите обеими половинами носа в течение 30—60 се­кунд. Повторяйте это и после каждого следующего упраж­нения.
  2. Прижмите правую ноздрю к носовой перегород­ке и равномерно, спокойно дышите левой половиной носа в течение 30—60 се­кунд.
  3. Прижмите левую ноздрю к носовой перегород­ке и равномерно, спокойно дышите правой половиной носа в течение 30—60 се­кунд.

Если поначалу дышать носом трудно, делайте время от времени вдох ртом.

Как только носовое дыха­ние улучшится, от равномер­ного, спокойного ритма пере­ходите к форсированному (усиленному) носовому дыха­нию, заставляйте активно ра­ботать мышцы шеи, плечево­го пояса и грудной клетки.

Однако форсированное носовое дыхание может выз­вать головокружение, голов­ную боль, так как при уси­ленном притоке кислорода в сосуды мозга происходит перераздражение заложен­ных в них нервных оконча­ний, спазм сосудов и вслед­ствие этого анемизация (не­достаточное снабжение кис­лородом) мозга. Поэтому, сделав 2—3 усиленных вдо­ха переходите на обычное дыхание.

Во время занятий можно взять в рот жевательную ре­зинку, и тогда вы непроиз­вольно будете дышать носом.

Для контроля за эффек­тивностью гимнастики спустя 2—3 недели после начала за­нятий рекомендую к кончику носа поднести зеркало. На нем должно образоваться за­потевшее пятно, по величине которого можно сделать за­ключение о том, как подей­ствовала на вас носовая гим­настика. Если справа или слева пятно меньше, значит, зта половина носа меньше участвует в дыхании. Про­должайте тренироваться до тех пор, пока запотевание с обеих сторон не станет рав­номерным.

Регулярные занятия, ин­тенсивное, контролируемое дыхание помогут вам обрести свободное носовое дыхание.

Носовой гимнастикой сле­дует заниматься несколько раз в день по 2—3 минуты до тех пор, пока вы станете по­стоянно дышать носом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: