О чём может рассказать пульс человека

О чём может рассказать пульс человека

Жена императора Тай Цзуна почувствовала недомога­ние, и к ней был приглашен знаменитый врач Сунь Сымо. Ни один человек, кроме Тай Цзуна, не имел права видеть императрицу, дотрагиваться до нее, раз­говаривать с ней.

Когда Сунь Сымо пришел во дворец, он попросил импе­ратрицу, которая находилась за высокими плотными ширма­ми, привязать к своему запястью тонкую нить, другой конец которой он держал в руках. Желая подшутить над врачом, императрица привязала нить к ножке стула. Сунь осторожно потянул за нить и сказал: «Вы меня вводите в заблуждение. Нить привязана не к живому существу, а к бездушному де­реву».

Во второй раз императрица привязала нитку к лапе ком­натной собаки. Сунь удрученно сказал: «Вы снова испытываете меня. Ощущаемый мною пульс не может принадлежать че­ловеку. Это пульс животного».

И только в третий раз пристыженная женщина привязала нитку к своему запястью. Сунь определил характер ее недо­могания. Уходя, он сказал Тай Цзуну: «Императрица не боль­на, она беременна. Через пять месяцев она подарит вам сына». Предсказание знаменитого китайского врача оказалось вещим…

Так говорит легенда. Конечно, в ней, как в любой легенде, много вымысла. Но в то же время она рассказывает нам о том, какое огромное значение придавали древние китайские медики исследованию пульса, какого искусства достигали они в распознавании состояния организма, изучая пульс.

В последующие века «пульсодиагностика» распространяет­ся в индийской медицине. Как и китайцы, индийцы исследо­вали пульс тремя пальцами в трех точках артерии, но только на одной стороне: у мужчин — на правой руке, у женщин — на левой. Характер пульса описывался очень образно: его сравнивали с движениями лебедя, павлина, змеи, пиявки.

Затем учение о пульсе пришло и в Европу, где его раз­вивал Гиппократ. Кстати, именно Гиппократ ввел впервые в медицинскую литературу термин «пульс» (от латинского слова «пульсус» — толчок).

Знаменитый врач средневековья Гален описывал 27 видов и 81 разновидность пульса. Все эти исследования легли в ос­нову современных принципов изучения пульса. Однако все они страдали существенным недостатком: оценивалась лишь качественная сторона пульса. Частота его ударов сопостав­лялась только с частотой дыхания. В 1500 году нюрнбергский часовщик Петр Генлейн создал первые карманные часы (до этого существовали лишь башенные), и тогда появилась воз­можность изучать частоту пульса во времени.

Так что же такое пульс?

С каждым сокращением сердца в артерии выбрасывается очередная порция крови. Различная степень наполнения со­судов кровью вызывает волнообразные колебания их сте­нок. Эти колебания и изучаются как пульс (точнее, артериаль­ный пульс).

Сейчас созданы специальные приборы — сфигмографы (от греческих слов «сфигмос» — биение сердца и «графо» — пи­шу), регистрирующие колебания артериальной стенки. Кривая, получаемая с помощью этих приборов, называется сфигмо­граммой. Если сердце работает нормально, то на сфигмограм­ме видны отдельные элементы пульса. Восходящая часть кри­вой называется анакротой. Она соответствует повышению дав­ления в артериях во время и после сокращения сердца. Нис­ходящая часть — катакрота — следствие постепенного сниже­ния давления в период расслабления сердца. На нисходящей части можно заметить небольшой так называемый дикротический подъем (от греческих слов «дис» — дважды и «кро- тос» — удар), который обусловлен обратным ударом крови в полулунные клапаны сердца после того, как завершается фа­за выброса крови сердцем.

Пульсовая волна распространяется по сосудам со скоро­стью 6—12 метров в секунду. Чем ближе та или иная арте­рия к сердцу, тем быстрее появляется в ней волна. Пульс сильнее в артериях, расположенных ближе к сердцу; в более отдаленных и мелких он слабее.

Не все артерии удобны для исследования. Целесообразнее изучать пульс сосудов, расположенных близко к кости в рых­лой подкожной клетчатке, например лучевой, височной арте­риях и других.

Помимо темпа пульса (частый, учащенный, уреженный, ред­кий), врач также определяет его наполнение и напряжение, ритмичность (равномерность промежутков между отдельны­ми пульсовыми волнами). Врач исследует, одинаков ли пульс одновременно на обеих руках или ногах, каков характер пуль­совой волны (как быстро нарастает подъем волны), каковы свойства сосудистой стенки (мягкая, эластичная или уплотнен­ная).

Многие думают, что исследование пульса исчерпывается в основном подсчетом числа его ударов в минуту. Это да­леко не так. Правда, вместо нормальных для взрослого чело­века 70—75 ударов в минуту во время болезни пульс может участиться до 90—100 и более ударов. Однако такое же чис­ло пульсовых сокращений может быть и после быстрой ходь­бы или восхождения на гору, и у юноши, поджидающего свою подругу, и у пациента во время обследования, короче — при любом психическом или физическом напряжении. Поэтому правильно оценить состояние сердечно-сосудистой системы можно только, приняв во внимание все характерные особен­ности пульса. Вот почему врачи иногда изучают пульс несколь­ко раз в течение нескольких минут.

Современная медицина располагает большим арсеналом средств и методов для распознавания болезней. Естественно, что сейчас диагностическое значение пульса уменьшилось. Тем не менее при заболеваниях сердца и сосудов исследование пульса очень важно.

Особенно велика роль исследования пульса в диагностике заболеваний самих сосудов. Нередко врач, исследовав луче­вую артерию, прощупывает также артерии других частей те­ла. Многие, наверное, слышали о таком заболевании, как об­литерирующий эндартериит — «перемежающаяся хромота». У больных резко выражены боли в ногах, они не могут мно­го ходить, а во время ходьбы вынуждены делать частые оста­новки. Происходит это оттого, что кровеноснью сосуды ног сужаются. Такое состояние нетрудно распознать, исследуя на ноге пульс бедренной, подколенной, большеберцовой ар­терий или артерии тыла стопы. Как правило, у больных обли­терирующим эндартериитом пульс на пораженной ноге либо совсем отсутствует, либо очень слаб.

Совсем недавно врачи изучили новую болезнь, «болезнь отсутствия пульса». Как видно из названия, важнейшим при­знаком заболевания является отсутствие пульса на руках. Свя­зано оно с поражением крупных сосудов, отходящих от аор­ты и снабжающих кровью артерии рук.

Список болезней, для диагностики которых большую роль играет изучение пульса, весьма широк. Существует четкая за­висимость частоты пульса от температуры: чем выше темпе­ратура, тем чаще пульс.

А какой пульс у здоровых? Этот вопрос не праздный. Пульс у здорового грудного ребенка, взрослого человека и стари­ка совершенно различный. У грудного ребенка в минуту при­мерно 130 пульсовых ударов. С возрастом пульс становится реже и к 20—21 году жизни достигает а среднем 72 ударов. После 50 лет частота пульса начинает несколько увеличивать­ся. Интересно, что людям высокого роста часто свойствен относительно более редкий пульс, чем низкорослым. Уста­новлено также, что пульс у мужчин несколько реже, чем у женщин.

Пульс неодинаков у одних и тех же людей в разное время дня: утром он несколько реже, чем вечером. Пульс зависит от того, ходит человек или лежит в постели. Более частым становится пульс и после еды. Знание всех этих особенностей пульса существенно помогает каждому врачу в диагностике различных болезней.

В результате многочисленных наблюдений ученые устано­вили, что у представителей разных национальностей и рас, которые в момент обследования находились в одинаковых условиях, частота и наполнение пульса одинаковы. Так был нанесен еще один удар по расистским бредням, утверждаю­щим неполноценность людей с черной, желтой и красной кожей.

Можно ли улучшить свой пульс? Да, можно. Не случайно у физкультурников пульс несколько замедлен, отличается луч­шим наполнением, ритмичностью, равномерностью. После зна­чительных физических нагрузок у них пульс учащается мень­ше, чем у нетренированных людей, и быстрее возвращается к нормальному уровню. Имеет ли все это значение? Конеч­но. Ведь пульс, как мы уже говорили, отражает состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому показатели пульса лучше тогда, когда сердце и сосуды более тренированы. А это достигается с помощью занятий физической культурой и спор­том, правильным режимом труда и отдыха.

Не следует излишне заниматься «самоисследованием» пульса. Известно, что кое-кто страдает так называемой пульсоманией. Несколько раз в день такие люди вооружаются часами и скрупулезно подсчитывают число ударов пульса. Всякое отклонение от нормы приводит их в смятение, и они готовы бежать к врачу. Такая привычка крайне вредна. Тем более что, несмотря на всю кажущуюся простоту исследова­ния пульса, правильная оценка этих исследований требует большого навыка и опыта. И, кроме того, исследование одно­го только пульса не дает достаточных оснований для опре­деления состояния здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: