Одноразовые маски: факты и мифы-дезинфекция и стерилизация

Одноразовые маски

Эпидемия COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом, изменила жизнь огромного количества людей. Одним из последствий эпидемии является повышенное внимание к гигиене, чистоте окружающей среды, а также поиск решений для защиты от респираторных заболеваний. Однако не вся информация, которую мы найдем по этому вопросу, верна.

Правда или ложь? О способах распространения коронавируса COVID-19 и методах профилактики инфекции уже было создано множество разработок – более или менее существенных. Чтобы максимально эффективно защитить себя, мы должны научиться фильтровать информацию и использовать только те проверенные и надежные источники. Однако не всегда легко добраться до источника новостей, появившегося в Интернете. Поэтому давайте попробуем проверить наиболее распространенную информацию, относящуюся к безопасности во время эпидемии, и проверить ее достоверность. Какие из них факты, а какие мифы?

1. Одноразовую маску можно стерилизовать в кипящей воде или в духовке: миф

Еще в январе китайские интернет-сервисы распространили информацию, опубликованную предполагаемым врачом, и рекомендовали” домашнюю дезинфекцию » одноразовых масок. Запись, впервые опубликованная популярным китайским блоггером, в январе собрала более 60 000 просмотров. Видео инструктирует, как дезинфицировать маску с паром, выходящим из кастрюли с кипящей водой. Весь представленный процесс занимает 10 минут. Также возникает вопросы, можно ли стерилизовать одноразовую маску в домашних условиях, например. в духовке, если вирус погибает при температуре 70°C.

Чтобы ответить на них, необходимо объяснить несколько понятий. На рынке доступны как одноразовые (хирургические), так и многоразовые маски с фильтрами и просто барьерные маски. С каждым из них мы поступаем по разному. Одноразовая маска – как следует из названия-предназначена для одноразового использования. Она изготовлена из полипропиленового нетканого материала, отличается высокой воздухопроницаемостью и одновременно высокой степенью защиты, однако сохраняет свою эффективность в течение короткого периода времени. Неправильно использованная или неправильно утилизированная маска может быть источником инфекции сама по себе. Поэтому в больницах такие маски утилизируются, предварительно стерилизуя их в автоклаве.

Многоразовые маски типа FFP2 и FFP3 со сменным фильтром-это, в свою очередь, продукты, которые после стерилизации можно использовать повторно. Но давайте не будем забывать о том, чтобы отличать дезинфекцию от стерилизации. Благодаря дезинфекции мы избавляемся от поверхности большинства микробов, однако даже проведение этого процесса при высокой температуре с использованием бытовой техники никогда не дает полной уверенности. Стерилизация, то есть уничтожение 100% микробов, выполняется в автоклаве. Такие устройства больше не являются привилегией больниц и кабинетов врачей. Полностью профессиональные, небольшие, простые в использовании автоклавы доступны на рынке. Такое оборудование можно приобрести для домашнего использования. Профессиональные автоклавы также можно найти в салонах красоты. В настоящее время некоторые из них используются для оказания помощи во время пандемии.

2. Вирус может выжить на повседневных предметах часами: факт

Коронавируомс COVID-19 можно зарзиться воздушно — капельным путем. Но помните, что не только прямой контакт с инфицированным человеком, который, например, кашляет или чихает, может привести к инфекции. Капли (носовые выделения, слюна), содержащие вирус, могут оседать на различные предметы и оставаться активными в течение нескольких часов. Касаясь, например, ручки, которой раньше открывал дверь зараженный человек, а затем собственного мобильного телефона, мы „забираем » вирус с собой. Если мы коснемся лица после использования телефона-это может привести к инфекции.

Вот почему акцент делается на регулярной дезинфекции повседневных предметов, когда вы возвращаетесь домой. Помните, что вирус может выжить на разных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней (отмечая, что его способность заражать уменьшается со временем):

  • на бумаге и картонных коробках-до 24 часов,
  • на пластике и нержавеющей стали-2-3 дня,
  • ·на медных изделиях-4 часа.

Итак, давайте вспомним регулярную дезинфекцию таких предметов, как бытовая электроника (особенно вышеупомянутый мобильный телефон), платежные карты, ключи, очки и т. д., а также дверные ручки, выключатели света, кнопки звонка.

Некоторые предметы легко продезинфицировать дезинфицирующим средством, другие же, особенно металлические или пластиковые (конечно, те, которые не содержат электронных компонентов), являются проблемой. Особенно это касается металлических предметов, шероховатая поверхность которых не позволяет тщательно очищаться спиртосодержащим средством. Наиболее эффективным методом является автоклавирование таких предметов, как ключи, ювелирные изделия, монеты и даже очки.

Вспомним, что УФ-лампа непригодна для дезинфекции предметов быта (используется для обеззараживания помещений), а уж тем более для дезинфекции кожи. Может повредить кожу! Кроме того, не все дезинфицирующие средства дадут нам уверенность в устранении опасных вирусов. Антибактериальные средства – как следует из названия-действуют на бактерии, но не на вирусы.

3. Вирус может быть активным в воздухе: факт

Хотя коронавирус не может долго выживать вне человеческого организма, однако, как уже упоминалось, он способен выживать определенное время на разных поверхностях. Он также может быть активным в воздухе некоторое время. Согласно исследованию, проведенному группой исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Национальных институтов здравоохранения и Принстонского университета, вирус может выжить в воздухе более трех часов. Вот почему так важно соблюдать правила безопасности-не выходить из дома без явной необходимости, оставаться на расстоянии от других людей, находясь на улице, а также тщательно дезинфицировать руки и стерилизовать предметы. Также вполне разумно использовать маски для лица в местах, где риск заражения выше.

Мы никогда не знаем, попадет ли вирус на открытый предмет или даже на верхнюю одежду. Смартфоны и электронное оборудование следует дезинфицировать препаратами, предназначенными для дисплеев и экранов, поскольку они особенно чувствительны как к влаге, так и к воздействию химических веществ. Лучше всего подойдут салфетки, пропитанные таким препаратом или спреем (например, 70% водный раствор изопропилового спирта). Аналогичным образом мы протираем платежные карты, особенно внимательно следя за окрестностями микрочипа. Для очков стоит использовать пропитанные салфетки с препаратом для очистки оптики. Ключи можно мыть в миске с теплой водой с добавлением моющего средства, хотя здесь единственным верным методом является автоклавирование.

Вспомним, что опрыскивание организма дезинфицирующими жидкостями, водкой, жидкостями с хлором не защищает от коронавируса. Дезинфицирующие жидкости не работают по принципу репеллента. Они не „отпугивают” вирус, поэтому нет смысла профилактически опрыскивать им организм. Такие меры также не убьют вирус, который уже проник в организм. Кроме того, использование дезинфицирующих средств, предназначенных для поверхностей или средств на основе хлора, может привести к аллергическим реакциям, повреждению или раздражению кожи и слизистых оболочек и даже дыхательных путей.

4. Животные не переносят коронавирус: факт

ВОЗ подчеркивает, что вы не можете заразиться коронавирусом COVID-19 от домашних животных. Нет никаких доказательств возможной передачи коронавируса COVID-19 человеку собаками или кошками. Было зарегистрировано несколько случаев заражения животным от человека (собака в Гонконге, кошка в Бельгии). Животные в обоих случаях подвергались инфекции очень мягко, так же, как тигр из зоопарка Нью-Йорка, который был заражен коронавирусом COVID-19 несколько дней назад (тигрица с положительным тестом заразилась от своего опекуна, который был бессимптомным носителем).

Не выявлено возможности передачи вируса между животными или вторичного заражения им человека, — успокаивает ВОЗ. Это был бы не первый случай так называемого обратного заноса, то есть болезни, которой человек может заразить животное. Было исследовано, что существует небольшая вероятность заражения животных вирусом обычного гриппа, бактериями, вызывающими стенокардию, микобактериями туберкулеза, вирусом эпидемического паротита или ротавирусом. Такие ситуации случаются крайне редко.

5. Вирус погибает при повышенных температурах: миф

В СМИ появилось много информации о том, что уже в апреле — мае пандемия коронавируса закончится из-за все более высоких температур воздуха. К сожалению, влияние более высоких температур на этот тип вируса еще не очень тщательно изучено. В то же время вспышки заболеваемости в Испании, Италии, Флориде или даже в Саудовской Аравии, похоже, не подтверждают этот тезис.

Из-за предполагаемой чувствительности вируса к теплому воздуху также появилась информация о том, что сушилки для рук, производящие горячий воздух, помогают бороться с вирусом. Это неправда-мы удаляем вирус с поверхности рук, тщательно промывая его мылом (Мыло растворяет липидную оболочку вируса) или дезинфицируя спиртосодержащим средством. Сушилка для рук не убивает коронавирус.

Уничтожение вируса требует гораздо более высоких температур. Согласно выводам ВОЗ, коронавирус COVID-19 дезактивируется при температуре 56 градусов через 15 минут. Из этого следует, что чем выше температура, тем быстрее она погибает. В автоклаве, благодаря высокому давлению, можно получить температуру пара, колеблющуюся около 130°C. стерилизация проводится в герметично закрытой камере. Программы стерилизации 134°C при повышенном давлении эффективно устраняют все виды вирусов и бактерий.

6. Можно заразиться коронавирусом через глаза: факт

Всемирная организация здравоохранения в рамках профилактики COVID-19 рекомендует часто мыть и дезинфицировать руки и воздерживаться от прикосновения в общественных местах к лицу, особенно к области носа, рта и глаз. Через слезные канальцы также можно заразиться коронавирусом. Помните, что как защитные очки, так и повседневные оптические очки (которые не являются классической защитой, но сами по себе удерживают нас от прикосновения к глазу рукой) должны время от времени стерилизоваться, чтобы они не стали средой обитания вируса. Чтобы убедиться, что на поверхности не осталось микробов, лучше всего стерилизовать очки в автоклаве.

Исследования нового коронавируса продолжаются все время-каждый день мы узнаем что-то новое. Важно отсеять проверенную, подтвержденную исследованиями информацию от слухов, „циркулирующих” по сети. Давайте позаботимся о гигиене и будем следовать общедоступным рекомендациям ВОЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: