Ограничение углеводов помогает в лечении жировой болезни печени

Ограничение углеводов помогает в лечении жировой болезни печени

Сокращение количества макаронных изделий, картофеля и других продуктов, богатых углеводами, стало популярным планом потери веса для многих людей, мечтающих похудеть. Однако, согласно новому исследованию, диета с низким содержанием углеводов может предложить и другие преимущества для здоровья.

Исследователи обнаружили, что только 2 недели диеты с ограниченными углеводами снижают уровень жира в печени и улучшают другие показатели кардиометаболического здоровья у небольшого числа людей, живущих с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Соавтор исследования д-р Адиль Мардиноглу из Королевского технологического института KTH в Швеции вместе с командой недавно опубликовал свои результаты в журнале Cell Metabolism.

НАЖБП-это состояние, характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. В отличие от алкогольной жировой болезни печени, НАЖБП не вызывается употреблением большого количества алкоголя.

Считается, что около 30-40% взрослых в Соединенных Штатах имеют НАЖБП, что делает его одной из наиболее распространенных причин заболеваний печени в стране.

Ожирение и связанные с ним медицинские условия, такие как диабет 2 типа, являются основными факторами риска НАЖБП. Это состояние было обнаружено примерно у 30-90 процентов людей с ожирением.

Применение правильной диеты считается ключом к лечению НАЖБП, и врачи обычно рекомендуют уменьшить потребление жиров.

Новое исследование, однако, предполагает, что снижение потребления углеводов может быть еще одной стратегией лечения НАЖБП.

Улучшенный метаболизм жиров в печени

Мардиноглу и его коллеги изучили группу взрослых, все из которых страдали ожирением и имели НАЖБП.

В течение 2 недель участникам было рекомендовано придерживаться изокалорийной диеты, которая ограничена углеводами, но обогащена белком. Изокалорийная диета-это та, в которой ежедневно потребляется одинаковое количество углеводов, белков или жиров.

Команда оценила, как диетическое вмешательство повлияло на жир печени, а также на другие метаболические реакции участников исследования.

Исследование показало, что диета с ограниченным количеством углеводов улучшила метаболизм жиров в печени и привела к резкому уменьшению жира в печени в течение 14-дневного периода исследования.

Исследователи также обнаружили, что ограничение углеводов привело к снижению воспалительных маркеров, особенно интерлейкина – 6 и фактора некроза опухоли альфа-их более высокие уровни были связаны с большей тяжестью НАЖБП.

Более того, они обнаружили, что диета с ограниченным содержанием углеводов вызывала изменения в кишечной микробиоте, которые были связаны с повышением уровня фолиевой кислоты в кровообращении, что было связано с улучшением жирового обмена в печени.

Комментируя результаты, ученые пишут:

… мы показали, что краткосрочное вмешательство с изокалорийной низкоуглеводной диетой с повышенным содержанием белка приводит к множеству метаболических преимуществ у людей с ожирением с НАЖБП

Тем не менее, они предупреждают, что нет единого подхода к диете, поэтому диета с ограниченным количеством углеводов может не работать для всех людей с НАЖБП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: