Органы чувств — осязание

Органы чувств - осязание

Наряду с такими органами чувств, как зрение, обоня­ние, слух и вкус, для познания внешнего мира мы постоян­но пользуемся еще и осязанием. Это чувство дополняет наши представления о различных предметах, предупреждает об опасности.

То, что называют одним словом — осязание, есть ре­зультат взаимодействия ряда очень тонких и сложно устроенных воспринимающих систем живого организма. В осязании участвуют все виды кожной чувствительности: чувства прикосновения, или тактильные, болевые, холо­довые и тепловые. Кроме того, действуют специальные воспринимающие аппараты — рецепторы, заложенные в мышцах. Кожные рецепторы раздражаются от прикосно­вения к предмету, мышечные — давлением предмета. На­пример, если прижать палец к столу, то мышцы будут ис­пытывать определенное натяжение, которое вызывает раздражение заложенных в них нервных окончаний.

Главная роль в осязании принадлежит коже. Кожа, покрывающая тело человека, животных, представляет собой как бы экран, обращенный к внешнему миру. По сравнению с другими органами чувств, названными И. П. Павловым анализаторами, роль кожи кажется незна­чительной. Но если человек лишается, например, зрения, осязание наряду со слухом становится наиболее важным органом чувств.

Как устроена кожа, помогающая нам познавать мир путем осязания?

Не всем, может быть, известно, что восприятие тепла, холода, прикосновения, боли осуществляется не всей по­верхностью кожи, а лишь отдельными ее точками. В этом легко убедиться, проделав несложный опыт. Попробуйте острием карандаша или другого какого-либо предмета про­вести по коже щеки или руки. В одних участках вы почув­ствуете только прикосновение, в других — холод. Таким же путем, пользуясь нагретой палочкой, можно найти на коже точки, воспринимающие тепло. Наконец, пользуясь жестким волосом, можно обнаружить точки, реагирующие на прикосновения.

Этот простой пример показывает, что в коже располо­жены различные виды чувствующих аппаратов — рецеп­торов, которые неравномерно распределены по ее поверх­ности. Установлено, что количество холодовых точек в коже значительно больше, чем точек, воспринимающих прикосновение и давление. Разнообразные раздражения внешней среды воспринимаются нашей кожей с помощью этих аппаратов. Они имеют различное строение. Одни кожные рецепторы представляют собой свободные, лишен­ные оболочки нервные окончания и сплетения, другие имеют вид крохотных телец, заключенных в оболочку — в капсулу из соединительной ткани.

Рассмотрим все четыре вида кожной чувствительности в отдельности.

Тактильная чувствительность

При легком касании кожи к предмету мы чувствуем прикосновение. Так обычно определяют качество бумаги: гладкая она или шероховатая. При более сильном — ощу­щаем давление. В обоих случаях происходит изменение формы кожи, деформация. Следовательно, раздражаются одни и те же воспринимающие аппараты, но с различной силой. Если раздражение действует на очень малую по­верхность кожи, наибольшая деформация отмечается лишь в месте прикосновения предмета, например при надавливании острием карандаша на палец. В том случае, когда давление производится на большую поверхность кожи, оно ощущается лишь по краям сдавленного участка. Опустите руку в воду с температурой 30—32 градуса, и вы почувствуете давление в той части руки, которая находится на границе с поверхностью жидкости.

Если давление распределяется равномерно по всей по­верхности тела, как, например, атмосферное давление, то оно не вызывает у человека никаких ощущений. При ат­мосферном давлении в 760 миллиметров ртутного столба на каждый квадратный сантиметр нашего тела приходится тяжесть, равная 1,033 грамма. Если допустить, что по­верхность тела равна 1,5 квадратного метра, то общее давление составит более 15 килограммов! Но мы совсем не замечаем этого мощного давления именно потому, что оно окружает нас равномерно со всех сторон.

В коже человека есть особые нервные аппараты, вос­принимающие тактильные раздражения,— тельца Мейсне­ра. Они имеют удлиненную оваль­ную форму и покрыты соедини­тельнотканной капсулой. Распола­гаются тельца Мейснера в глубо­ких слоях кожи.

В эпителии (наружном слое кожи) рук, ног, груди, спины и дру­гих местах находятся тельца Мер­келя, или осязательные диски.

Общее количество тактильных точек у человека достигает полу­миллиона. Они распределены по поверхности тела очень неравно­мерно. Так, на квадратный санти­метр кожи голени приходится 9—10 тактильных рецепторов, а на такую же площадь кожи головы — 165—300. Особенно богата так­тильными точками кожа ладони, кончики пальцев, кончик языка и красные части губ. Вполне естест­венно, эти места обладают большей остротой тактильной чув­ствительности, чем все остальные.

Раздражение из кожных рецеп­торов по нервным волокнам пере­дается в спинной мозг, а оттуда — в кору больших полушарий, где в передней части теменной области и находится центр кож­ного анализатора. В зависимости от условий тактильная чувствительность может меняться. Так, при нагревании кожи она повышается, при охлаждении — уменьшается.

Длительное механическое раздражение, как правило, снижает возбудимость тактильных точек. Организм как бы привыкает, приспосабливается к постоянному раздра­жению, адаптируется и перестает посылать сигналы в центральную нервную систему. Это своего рода защита от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Механическое раздражение всегда очень точно опреде­ляется. Мы можем сказать, к какому месту приложен тот или иной предмет. Но одни участки кожи обладают боль­шей чувствительностью, другие — меньшей. Если, напри­мер, одновременно коснуться ножками циркуля двух точек кожи, то не всегда ощущается два прикосновения. Когда ножки циркуля разведены немного, то на ладони мы чув­ствуем два прикосновения, а на спине — одно. Это значит, что ощущение прикосновения также имеет определенные границы, которые характеризуются распределением чувст­вительных точек на нашей коже.

Установлено, что наибольшей чувствительностью обла­дает кончик языка, который воспринимает два раздельных раздражения от точек, приложенных на расстоянии 1,1 миллиметра друг от друга. Далее следует ладонная поверхность пальцев, кончик носа, середина ладони и, на­конец. средняя линия шеи и спины.

То, что называют осязанием, складывается из пяти различных видов ощущений.

  • Давление воспринимается тельцами Фатер — Пачини, которые находятся в глубоких слоях кожи и мышцах.
  • Болевые ощущения возникают в момент раздражения нервных окончаний, имеющих вид булавочных головок.
  • Холод чувствуют так называемые колбы Краузе. Сильное действие холода на эти точ­ки, например специальной жидкостью —хлор- этилом, замораживает участок кожи.
  • Тепло улавливают другие нервные окон­чания — тельца Руффини.
  • Прикосновение воспринимается нервными окончаниями — тельцами Мейснера, которые расположены в поверхностных слоях кожи.
  • Сигналы, идущие из внешней среды, восприни­маются многочисленными нервными окончаниями и по нервным путям передаются в теменную об­ласть коры головного мозга, где расположен выс­ший анализатор осязательных ощущений.

Точка холода, тепла и боли

В коже есть специальные аппараты, воспринимающие температуру окружающей среды. Это — нервные оконча­ния, заключенные в капсулы. Одни из них — тельца Гольджи — Маццони, или тельца Руффини,— реагируют на тепло, вторые — колбы Краузе — на холод.

На квадратном сантиметре кожи насчитывается от 6 до 23 холодовых точек и от 0 до 3 тепловых. Общее число точек холода составляет около 250 тысяч, а точек тепла — около 30 тысяч. Эти точки неравномерно распределены по поверхности тела. Вот почему различные участки кожи по- разному восприимчивы к холоду и теплу. Например, ту­ловище более чувствительно к теплу, чем конечности. Части тела, обычно прикрытые одеждой, более чувстви­тельны к холоду.

Существует прямая зависимость между площадью раздражаемого участка и силой ощущения. Другими сло­вами, чем больше площадь, подвергающаяся действию тем­пературы, тем сильнее человек чувствует холод или теп­ло. Если погрузить палец в воду, нагретую до 40 градусов, а кисть другой руки в воду, имеющую 37 градусов, то сильнее ощущение тепла мы почувствуем кистью.

Холодовые и тепловые рецепторы кожи играют важ­ную роль в процессах терморегуляции. Именно они сигна­лизируют в центральную нервную систему обо всех изме­нениях температуры внешней и внутренней среды орга­низма. Как известно, у здорового человека температура тела всегда постоянна.

Повышение или понижение температуры свидетельст­вует о болезни. Следовательно, для сохранения постоян­ной температуры тела, необходимой для поддержания нор­мальной жизнедеятельности организма, должны существо­вать такие приспособления, которые бы обеспечивали это постоянство при любых изменениях температуры окру­жающей нас среды. К таким приспособлениям относятся холодовые и тепловые точки, капилляры кожи и потовые железы. Тепло или холод мы начинаем чувствовать только тогда, когда изменяется внешняя температура.

Если температура воздуха падает, сигналы, поступаю­щие от холодовых рецепторов кожи, приводят к сужению капилляров и прекращению потоотделения. Вместе с тем при очень сильном охлаждении вследствие мышечных со­кращений увеличивается теплообразование внутри орга­низма; тело начинает дрожать. Горячая пища, соответст­вующая одежда и отопление помещения способствуют со­хранению необходимого тепла в организме и предохра­няют его от переохлаждения.

Однако, как показали данные, полученные в Институте нормальной и патологической физиологии Академии ме­дицинских наук, роль холодовых и тепловых рецеп­торов не ограничивается сигнализацией в центральную нервную систему о температурных перепадах. При изме­нении температуры внешней среды соответственно изме­няется количество действующих чувствительных точек. При повышении температуры увеличивается количество тепловых точек, а при снижении температуры — холодо­вых. Это имеет огромное биологическое значение: чем большее число рецепторов функционирует, тем тоньше сигнализация, тем точнее организм приспосабливается к условиям.

Мы уже отмечали, что холодо­вых точек на поверхности кожи больше, чем тепловых. Кроме того, холодовые точки отличаются от тепловых и большей реактив­ностью: их «перестройка» на но­вый функциональный уровень происходит быстрее и с большей точ­ностью. Это также биологически обусловлено, так как опасность переохлаждения организма в на­ших широтах значительно реаль­нее, чем перегревания.

Особенно чувствительна наша кожа к болевым раздражителям, которые наиболее опасны для жиз­ни организма. На одном квадрат­ном сантиметре расположено около 100 нервных окончаний, воспринимающих боль, а их общее число у человека достигает почти миллиона.

Болевая чувствительность возникла в процессе эволю­ционного развития как форма защитного приспособления к окружающей среде. Реакция живого организма на дейст­вия повреждающих раздражителей направлена на устра­нение этих раздражителей или удаление от них. Таким об­разом, боль, которая возникает при раздражении нервных окончаний кожи, предупреждает нас об опасности. Боле­вые ощущения вызывают любые раздражители — химиче­ские, физические, тепловые. Отличаются они лишь по от­тенкам. Могут быть колющие, режущие, тупые, острые, сверлящие боли. Приспособление, адаптация болевых то­чек выражена очень слабо.

Зеркало организма

Между кожей и всеми другими органами существует неразрывная связь. Недаром поверхность кожи иногда на­зывают зеркалом здоровья и болезни организма — на­столько точно она отражает состояние внутренних орга­нов. Расстройства кожи связаны с нарушением других ее важных функций, например терморегуляции.

Комплекс ощущений, получаемых всеми видами кож­ной чувствительности, дает нам возможность судить о глад­кости и шероховатости, мягкости и твердости, сухости и влажности, о форме, а также температуре исследуемого предмета. Но в процессе ося­зания принимает обязатель­ное участие и мышечно-су­ставное чувство. Здоровый человек с закрытыми глаза­ми ясно может представить положение своих органов движения. Оно возникает в результате возбуждения нервных клеток (телец Фагер — Пачини), заложенных в суставных сумках, связках и мышцах конечностей, голо­вы, шеи и туловища.

Мышечно-суставное чув­ство имеет огромное значе­ние в согласованности движе­ний отдельных частей тела, например пальцев рук. Вме­сте с тем оно несет и другую важную функцию: с его по­мощью воспринимается поло­жение всего тела в простран­стве, а также происходит различение движений частей тела относительно друг друга.

Особенно необходимо осязание людям, потерявшим зрение. Легкими прикосновениями слепой воспринимает форму предметов, определяет их пространственное распо­ложение и таким образом ориентируется. Известны слу­чаи, когда с помощью осязания люди создавали велико­лепные произведения искусства. Так, советская балерина Лина По, ослепшая после тяжелой болезни, овладела мас­терством скульптора.

Тирольский резчик по дереву Иосиф Клейнганс, жив­ший в XVIII веке, в раннем детстве потерял зрение, но благодаря осязанию освоился со своим маленьким миром и уже с семи лет вырезал себе из дерева игрушки. Впоследствии он стал известным художником-резчиком по де­реву, его произведения вызывали восхищение.

В литературе описывается такой случай. Однажды в деревню, где жил этот резчик, заехал император Франц I. Только по осязательным впечатлениям Клейнганс точно, со всеми тонкостями сделал его бюст.

Установлены факты, когда люди, лишенные зрения и слуха, прикладывая пальцы к шее говорящего и ощущая вибрацию гортани, понимали речь. Держа руки на инст­рументе, они «слушали» музыку.

Итак, осязание — очень важное и крайне необходимое человеку чувство. И чтобы оно действовало исправно, необ­ходимо бережно его хранить, а при малейших нарушениях обязательно обратиться за советом к врачу-специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: