Перебои в сердце

Перебои в сердце

Сердце начинает биться у человека еще в утробе мате­ри, и чуткое ухо врача улавливает ритмические и четкие его удары. Количество их колеблется в зависимости от возраста. Сердце новорожденного совершает 130—150 ударов в минуту, годовалого —111, двенадцатилетнего ре­бенка — 82.

Здоровое сердце взрослого человека сокращается око­ло 70 раз в минуту с равномерными или почти равномер­ными интервалами. Его деятельностью руководит особое образование — синусовый узел, расположенный в верхней части правого предсердия. В этом узле, который образно называют «водителем сердечного ритма», через равные промежутки времени возникают импульсы, распространяю­щиеся по мышечным волокнам сердца и вызывающие его сокращения. Они появляются самостоятельно и ритмически следуют друг за другом.

Автоматическую самостоятельность «водителя сердеч­ного ритма» легко проследить на опытах. Сердце, вырезан­ное у животного, продолжает некоторое время работать и вне организма.

В этой статье мы хотим рассказать не о нормальных ритмичных сокращениях сердца, а об одном из видов на­рушений сердечного ритма, о так называемых экстрасистолиях.

В большинстве случаев человек сам замечает перебои в работе сердца. Встревоженный, он приходит к врачу. Ощущения людей при этом различны: некоторые сначала чувствуют толчок в сердце, горло или шею, а затем замирание сердца. У других ощущение удара отсутствует, и они замечают лишь замирание сердца. Эти ощущения по­являются с различными интервалами. Одних перебои бес­покоят изредка: 2—5 раз в течение дня; у других они встречаются чаще: 5—6 раз в час, а иногда даже 10—16 и бо­лее раз в минуту.

Если редкие перебои в основ­ном лишь пугают больных, то частые очень мучительны. Но бывает и так, что люди совсем не ощущают, что сердце сокра­щается неправильно.

В большинстве случаев нару­шение сердечного ритма об­условлено преждевременными сокращениями сердца, так называемыми экстрасистолами, от латинского слова «экстра», означающего сверх, дополни­тельно, и от греческого «систо­ла» — сокращение.

Это преждевременное допол­нительное сокращение вызвано не нормальным импульсом, по­ступающим из синусового узла, а импульсом, возникшим вне его, в любом участке сердца.

Работа сердца в связи с такими перебоями изменяется. После экстрасистолы пауза длится значительно дольше, чем продолжающаяся обычно, между двумя нормальными сокращениями.

Преждевременное сокращение сердца воспринимается нами как толчок, а последующая — увеличенная — пауза ощущается как остановка сердца.

Чем же объясняется появление добавочного импульса? Для этого есть две основные причины.

В результате острых или хронических инфекционных заболеваний, острых или хронических отравлений, напри­мер длительного курения, в каком-либо участке сердца возникает небольшое, ограниченное изменение сердечной мышцы. Этот измененный участок мышцы может стать источником добавочного импульса. Величина такого пора­женного участка не имеет значения. Иногда он настолько мал, что врач не может обнаружить его никакими самыми тонкими методами исследования. Появление такого очажка является обязательным условием для возникновения добавочного импульса в сердце.

Следует, однако, сразу же оговориться: не всегда та­кой измененный участок вызывает преждевременные со­кращения сердца. При самых разнообразных заболеваниях у людей довольно часто образуются в сердце измененные участки различных размеров. Но преждевременные сокра­щения сердца появляются далеко не у всех. Следователь­но, для их возникновения необходим какой-то дополнитель­ный фактор. Этим фактором является нарушение нервной регуляции сердечной деятельности.

Нервная регуляция деятельности сердца, легких, как, впрочем, и остальных внутренних органов, осуществляется особой частью нервной системы, которую называют веге­тативной.

Вегетативная нервная система состоит из двух отде­лов: симпатического и парасимпатического. Симпатический отдел ускоряет и усиливает сокращения сердца. Парасим­патический отдел замедляет работу сердца, делает его со­кращения более редкими.

Нормальное взаимодействие этих двух отделов вегета­тивной нервной системы позволяет сердечной мышце со­хранять правильный ритм своей работы. Нарушение нор­мального взаимодействия и есть вторая причина наруше­ния ритма сердца. Измененный участок сердечной мышцы, ранее ничем себя не проявлявший, может стать источником добавочного импульса и вызывать экстрасистолу.

Нарушение взаимодействия отделов вегетативной нерв­ной системы проявляется обычно повышением возбудимо­сти одного из отделов — симпатического или парасимпати­ческого — и преобладающим воздействием его на сердце. Иногда повышается возбуди­мость обоих отделов вегетатив­ной нервной системы. Такие на­рушения могут быть длительны­ми или кратковременными. Воз­никают они нередко в результа­те сильных переживаний — страха, волнения, горя. Об этом свидетельствуют факты.

У молодого человека, нико­гда не жаловавшегося на свое сердце, перед экзаменом появля­ются экстрасистолы; после экза­менов они исчезают. Это значит, что сильные эмоции повысили возбудимость одного или обоих отделов вегетативной нервной системы. В результате незна­чительно измененный участок сердечной мышцы, который мо­жет быть и у практически здорового человека, стал источ­ником добавочного кратковременного появления перебоев сердца. Экстрасистолы могут возникать при самых раз­личных обстоятельствах, связанных с сильным волне­нием,— перед выступлением на собрании, от внезапного испуга, горя, а иногда и в результате большой радости.

Характерно, что у одних экстрасистолы наступают в состоянии физического покоя, а у других — преимущест­венно при физическом напряжении. Объясняется это все тем же воздействием вегетативной нервной системы. У здо­ровых людей, находящихся в покое, на сердце и другие органы сильнее воздействует парасимпатический отдел, а при физическом напряжении преобладает воздействие сим­патического отдела. У людей с повышенной возбудимо­стью симпатического отдела экстрасистолы появляются в состоянии покоя, они называются экстрасистолами покоя.

Среди людей, жалующихся на перебои в работе серд­ца, наблюдается два типа.

Полные люди, с редкими сокращениями сердца, жа­луются, что перебои сердца появляются у них в покое. Двигаясь, работая, эти люди обычно чувствуют себя хо­рошо. Но стоит им только прилечь, как моментально появляются перебои. Перебои могут начаться и при усиленном вдохе, натуживании, иногда при глотании. Подобные люди способны к значительному физическому напряжению и не испытывают во время работы перебоев сердца.

У одного человека, страдавшего экстрасистолами по­коя, у которого перебои сердца совершенно исчезли во время трудного подъема на Памир. Экстрасистолы возоб­новились, когда он, завершив свое увлекательное путеше­ствие, вернулся в Москву. Другой человек — кузнец, который чувствовал себя хорошо во время работы, хотя труд его был очень тяжелым. Но достаточно было ему прилечь, как у него незамедлительно появлялись экстрасистолы покоя.

Люди второго типа обычно худощавы. Сокращения сердца у них учащены. Они жалуются, что всякое усилен­ное физическое напряжение вызывает у них перебои в сердце. В покое же, наоборот, экстрасистолы исчезают.

Наряду с этими довольно распространенными и харак­терными двумя типами людей наблюдаются такие, кото­рых экстрасистолы беспокоят и в покое, и при физическом напряжении. Это значит, что повышена возбудимость обоих отделов вегетативной нервной системы.

Перебои в сердце пугают подавляющее большинство больных, но их опасения и страхи не оправданы. Мы уже говорили, что экстрасистолы не свидетельствуют о значи­тельном поражении сердца. Очень часто они наблюдаются у людей практически здоровых, а поражения незначитель­ного участка сердечной мышцы наблюдаются у многих: они могут быть последствием ангины, гриппа.

Тем не менее при появлении экстрасистол нужно обра­титься к врачу. Это особенно необходимо людям, перенес­шим инфекционную болезнь. Появление экстрасистол ука­зывает, что болезнь в какой-то степени затронула мышцу сердца. Экстрасистолы должны особенно насторожить ку­рильщиков: значит, в результате отравления никотином Появились измененные очагн в сердечной мышце.

Нарушения сердечного ритма, возникающие в минуты волнения, чаще всего неожиданны и тем более неприятны. Но надо помнить, что они не опасны и мало отражаются на деятельности сердца.

У женщины, у которой всю жизнь происходи­ли преждевременные сокращения сердечной мышцы после каждых двух нормальных ударов сердца. Ее нельзя было назвать больной, она вела нормальную жизнь, занималась спортом, родила двух детей, и никакого серьезного нару­шения в деятельности сердца у нее не наступило.

Установить характер измененного сердечного ритма можно с помощью электрокардиографа — аппарата, реги­стрирующего электрические явления, возникающие при возбуждении и сокращении сердца. Получаемая запись — электрокардиограмма — дает возможность не только уста­новить характер нарушения ритма сердца, но и, если об­наружены экстрасистолы, определить точное место их воз­никновения.

Сочетание экстрасистолы с нормальными сокращения­ми сердца очень разнообразно: существуют формы с пра­вильным и неправильным сочетанием добавочных и нор­мальных сокращений. При правильном чередовании доба­вочных и нормальных сокращений экстрасистола может следовать за каждым нормальным сокращением сердца, за каждыми двумя, тремя и т. д. Встречается и иное сочета­ние, когда за каждыми двумя-тремя экстрасистолами сле­дует одно нормальное сокращение. Все эти данные очень важны для установления точного диагноза и определения метода лечения.

Для устранения нарушений сердечного ритма в распо­ряжении врачей есть ряд лекарственных средств. Они дей­ствуют как на пораженный участок сердца, так и на веге­тативную нервную систему. Но больной должен и сам бо­роться за свое здоровье, соблюдая правильный режим.

Каким же должен быть правильный режим жизни?

Прежде всего следует остерегаться всякого рода хро­нических отравлений и в первую очередь решительно от­казаться от курения, алкоголя и злоупотребления кофе. Все это отрицательно влияет как на сердце, так и на ве­гетативную нервную систему. По возможности надо избе­гать физического и нервно-психического перенапряжения. Спать надо ложиться всегда в одно и то же строго опре­деленное время. Сон должен быть достаточно длительным. Надо следить за регулярной работой кишечника. С запора­ми необходимо бороться. Недопустима обильная еда; осо­бенно это относится к полным людям. Этими простыми мерами можно добиться прекращения экстрасистол, даже не прибегая к лекарственному лечению.

Естественно возникает вопрос: а можно ли предотвра­тить нарушения сердечного ритма?

Собственно говоря, это вопрос о том, как вообще со­хранить здоровое сердце. Ведь все, что способствует укреп­лению сердца, является профилактикой нарушений сердеч­ного ритма.

Известно, как важно для каждого из нас соблюдать режим, правильно чередовать труд и отдых, разумно отды­хать. Огромное значение имеет соблюдение правил гигие­ны. Надо стараться предупреждать заразные заболевания, особенно детские инфекционные болезни и ангины.

Вместе с тем огромное значение имеют те меры, кото­рые укрепляют защитные силы организма. Речь идет о за­каливании и физической культуре. Солнечные и воздушные ванны, холодные обтирания и обливания, купание в море и реке — все это повышает сопротивляемость организма.

Дело в том, что люди, непривычные к резким сменам температуры окружающей среды, подвержены простудам. . А простуда ослабляет сопротивляемость организма по от­ношению к микробам, которые всегда есть и вокруг нас и в нашем теле, например во рту, горле, бронхах.

Что касается физических упражнений, то они улучша­ют деятельность коры головного мозга, способствуют раз­витию мускулатуры и улучшению координации движений. Во время работы в крови появляются вещества, способ­ствующие учащению сердечных сокращений, усилению притока крови к сердцу. В результате улучшается пита­ние сердечной мышцы. Сердечно-сосудистая система по­лучает возможность лучше снабжать кровью все органы и ткани тела. Известно ведь, что тренированный организм выполняет любую работу с меньшей затратой сил и энер­гии, чем нетренированный.

Регулярные занятия физкультурой нужны всем, а осо­бенно тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Все меры профилактики тесно связаны друг с другом. Чем раньше человек использует их, чем тщательнее бу­дет их соблюдать, тем больше шансов у него сохранить до глубокой старости крепкое сердце, хорошее здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: