Пищевые аллергии — современное явление?

Пищевые аллергии - современное явление?

Первое медицинское упоминание о пищевой аллергии (на яйца и коровье молоко) датируется тем же годом, что и гибель «Титаника», — 1912-м. Но тогда шансы заработать аллергию были существенно ниже, чем налететь на айсберг. Если сто лет тому назад пациент жаловался доктору на пищевую аллергию, тот немедленно загорался профессиональным энтузиазмом. Можно было изложить историю болезни в статьях, по­хвастаться перед коллегами экзотической редкостью, издать популярную книгу, прославиться и выступить перед публикой, отправившись в турне по стране. А вот в современном медицинском журнале первый случай пищевой аллергии был описан и опубликован в том же году, когда нога человека впервые ступила на Луну, — в 1969-м.


Истории о детях вроде Фаэ, которая чуть не погибла на борту самолета, как и о людях с сильнейшими аллергиями, способными вызвать анафилактический шок с летальным исходом, становятся привычными. Сегодня в Калифорнии уже есть школы, где запрещено есть орехи, и родители могут отправить туда детей. Если так будет продолжаться, пакетик орехов станет приравниваться к оружию массового поражения, а для детей-аллергиков, уезжающих на каникулы, нужны будут отдельные авиарейсы, поскольку невозможно полностью защитить их от мелких аллергенов, распыленных в воздухе, или незначительных частиц пищи на сиденьях и одежде.


Но, может быть, это очередная выдумка?
Я интересовался мнением нескольких консультантов по аллергическим реакциям, работающих в ведущих лондонских больницах, об удивительном случае с Ryanair, который стал предметом обсуждений и поводом требовать запрета на употребление орехов на борту самолетов. Результаты оказались неожиданными: эксперты утверждали, что спокойно открыли бы пакетик с орехами рядом с девочкой-аллергиком. По их мнению, чтобы вызвать такую реакцию, нужно было, чтобы кусочек ореха попал прямо ей в рот. Большинство аллергенных продуктов не действуют через воздух или пыль. Это относится и к главному аллергену орехов — белку ARAh2. Единственное объяснение, которое нашлось у специалистов по аллергиям, состояло в том, что проблемы у Фаэ были вызваны неким несвязанным аллергеном-инициатором, который попал прямо ей в рот.


Врачи, ежемесячно проводящие сотни тестов на детях из группы риска, говорят, что подобного рода сильная реакция встречается чрезвычайно редко и никогда не бывает вызвана распространением частиц арахиса по воздуху. Единственное исключение — аллергия на рыбу, поскольку ее запах содержит аллергенный белок. Это пример того, как сильны могущественные группы, лоббирующие редкие заболевания, и средства массовой информации в деле распространения мифов, которые надолго сохраняются в нашем сознании и приводят к подобным последствиям. Когда в следующий раз на борту самолета вас попросят не есть орехов, потому что у какого-нибудь ребенка аллергия, а родители, понятно, волнуются, как вы отреагируете?


Шумиха шумихой и паника паникой, но пищевые аллергии сейчас, несомненно, на пике. Пищевая непереносимость тоже встречается все чаще, хотя ее определить гораздо труднее. Аллергия — это очевидная и незамедлительная реакция на еду, провоцирующая отеки, покраснения, онемение, часто потерю дыхания или сознания. Легких аллергий не бывает точно так же, как не бывает легких случаев рака или смерти. Непереносимость, однако, обычно описывается как состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в кишечнике, диареей или метеоризмом после еды. Нам неизвестно, в самом ли деле эти симптомы начали усиливаться в последнее время или же существовали и раньше, просто люди не считали их болезнью. Многие мои пациенты с ревматоидным артритом были уверены, что их болезнь или ухудшение состояния вызывали различные продукты. Я всегда убеждал их: чем тратить деньги на псевдонаучные аллергические пробы по образцам волос или биоритмам, стоит попробовать пару недель посидеть на диете из минеральной воды и овощей и посмотреть, не будет ли улучшений. Но никто не внял моим советам. Фактическая доля пищевых аллергий, связанных с заболеваниями, составляет менее 1%.


Однако аллергия — довольно современное заболевание, а список возможных триггеров бесконечен. Одна из самых распространенных аллергий — на никель (в нашем пуле женщин-близнецов среднего возраста ей страдает каждая пятая), реже встречаются аллергии на креветки (1 из 50), бананы или помидоры, а крайне редко — на оболочки таблеток или солнечный свет (1 из 1000). К редким относится и аллергия на воду — такое состояние называется «аквагенная крапивница». Если вы женщина, которая страдает этим заболеванием, то не советую плакать и целоваться с собственным мужем. Состояние не из приятных, однако нет худа без добра — можно отказаться мыть посуду… Сегодня появляются новые странные аллергии: у одной девушки развивается анафилактический шок, стоит ей откусить яблоко с осевшей на него березовой пыльцой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: