Питательные свойства мёда

Питательные свойства мёда

Мед вырабатывается пчелами из сладкого сока цветов — нектара, в особом отделе пищевода, так называемом медовом желудочке. Пчела складывает нентар в ячейки сот, где он густеет и превращается в мед.


Основную часть меда, около 80 процентов, составляют различные сахара и главным образом глюкоза. Кроме того, в него входят минеральные соли, витамины группы В, витамин С, каротин (провитамин А), красящие, ароматические вещества и некоторое количество белков, органические кислоты и микроэлементы, такие, как медь, марганец.

В меде содержатся почти все минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма: соли кальция, натрия, калия, магния, железа, фосфора и другие. Витаминов немного, однако в сочетании с другими ценными веществами меда они влияют на обмен веществ в организме человека. Большое значение в обмене имеют находящиеся в меде ферменты — вещества, способные ускорять химические превращения в организме.


Мед различается по сортам, в зависимости от того, с каких растений собран был нектар.
Из однородных сортов различают липовый, гречишный, акациевый, вересковый, клеверный и другие. Среди смешанных сортов различают луговой, лесной, фруктовый.
Мед различают также по цвету, запаху и вкусу. Так, например, акациевый мед — белого цвета, липовый — желтоватого, гречишный — темного, а смешанный — чаще темно-желтый или светло-коричневый. Липовый и акациевый мед обладают наилучшими вкусовыми качествами. Гречишный содержит большее количество железа и белковых веществ.


Если пчелы собирают нектар с ядовитых растений, как, например, багульник, рододендрон, азалия, то мед приобретает ядовитые свойства. Он может вызвать у человека головокружение, рвоту, судороги. Такие случаи встречаются очень редко, однако о них надо помнить. Нельзя располагать пасеки в местах, где много подобных ядовитых растений.


Мед —ценный пищевой продукт. Сахар его легко усваивается организмом. Мед обладает высокой калорийностью: 100 граммов его дают 335 калорий.
Еще в глубокой древности мед использовали не только как полезный пищевой продукт, но и в лечебных целях. И в настоящее время по совету врача применяют мед при заболеваниях органов пищеварения — некоторых формах гастрита, язвенной болезни, запорах.


Мед служит материалом для образования и накопления в печени особого вещества — гликогена. Гликоген печени превращается в сахар, поступает в кровь и с ней разносится по всему организму. Поэтому мед полезно применять при заболеваниях печени.
Мед благоприятно действует при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и нервной системы. Мед применяется для лечения ран и язв, в частности долго не заживающих.


Мед рекомендуется для питания выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде, при малокровии.
Однако, несмотря на все его достоинства, мед не полезен при ряде заболеваний. Так, например, больным сахарной болезнью (диабетом), людям, склонным к тучности, мед противопоказан. Кроме того, у некоторых людей отмечается индивидуальная повышенная чувствительность к меду, так называемая идиосинкразия. У них даже после приема небольших количеств меда могут появиться тошнота, поносы, крапивница, повыситься температура.


У каждого, естественно, возникает вопрос, сколько меда можно съедать в день? Здоровому человеку —до 100 граммов.
С лечебной целью по совету врача мед назначается индивидуально, врач разъяснит его дозировку и время приема. В среднем лечебная доза колеблется от 100 до 200 граммов в день; это количество делят на три приема, приурочивая каждый за полтора-два часа До еды.
Мед лучше хранить в сухом помещении при температуре 5 — 10 градусов. Он легко воспринимает посторонние запахи и поэтому его нельзя ставить рядом с пахучими веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: