Почему болят ноги?

Почему болят ноги

Боль в ногах — это заболевание, которое может иметь различные причины. Боль в ногах может возникать после интенсивных упражнений, многочасовой работы в положении стоя, но также как симптом серьезных заболеваний, таких как диабет, подагра или неврома Мортона. Как диагностируется боль в ногах, как лечат боль в ногах?

Причины болей в ногах

Боли в ногах могут иметь очень различную этиологию. Поэтому очень важно точно определить характер и топографию болевых недугов. Боль в пальцах ног ,плюсневая боль (включая плюсневую боль сверху) и отек могут быть признаком невромы Мортона. Это тип опухоли, которая образуется в области подошвенного нерва, для нее характерно ощущение, напоминающее наступление на гальку при ходьбе, жжение и боль при поперечном сжатии стопы.

В свою очередь, боль в ногах при ходьбе, локализованная сбоку стопы, а также опухшие и ноющие плюсны с большой вероятностью свидетельствуют об усталостном переломе. Напротив, боль в подошве и ощущение отека — о воспалении в подошвенном разрезе. Вышеуказанные болевые ощущения под ногой усугубляются на первых шагах, после длительного отдыха, например, утром после того, как вы встаете с постели, а затем после прогулки. Диабет и связанная с ним периферическая невропатия также вызывают колющую боль в ноге. В свою очередь, хроническая сосудистая недостаточность предрасполагает к отекам и ощущению тяжелых ног. Это также может быть причиной боли в ногах у беременных женщин.

Отек лодыжек и плюсневой кости, как левой, так и правой ноги, может указывать на сердечную недостаточность. Это сопровождается повышенной частотой мочеиспускания, связанной с застоем жидкости. Остеопороз, ревматические заболевания также инициируют боль,воспаление, а иногда и отек плюсневой кости.

В свою очередь, симптомом подагры, т. е. острого воспаления суставов, вызванного повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови, чаще всего острая боль основания большого пальца ноги, усиливается особенно ночью, но также и других пальцев, и суставов, например, голеностопного сустава.

Боль в ногах может возникать после или во время физических нагрузок, например, бег по твердой земле часто приводит к развитию воспаления, которое со временем инициирует неприятные боли в спинной поверхности и подъеме ног. Для этого типа болезни подвержены также люди, выполняющие свою работу в позиции стоя, имеющие деформации костей (их образованию подвержены особенно женщины, носящие обувь на высоком каблуке), или занимающиеся спортом в неправильно подобранной спортивной обуви.

Таким образом, боль в ноге может иметь различные причины, она может быть в разных частях стопы, может быть затронута только определенной частью стопы (например, боль в боковой части). В случае острой боли в ногах, длительных жалоб или если боль в ногах сопровождается другими симптомами, такими как отек, обратитесь к врачу.

Диагностика боли в ногах

Разнообразная этиология и патомеханизм боли в ногах предписывают рассмотреть применение соответствующих диагностических методов и инструментов. Специалист после разговора с пациентом может использовать клинические исследования, подтверждающие или исключающие костно–мышечно–суставную основу плюсневых заболеваний.

Полезно для оценки состояния мягких структур — визуализация с использованием ультразвука. Подозрение на переломы плюсневой кости диктует проведение рентгена или сцинтиграфии (при усталостных переломах, невидимых на обычной рентгенограмме). При неопределённости могут быть назначены более тщательные исследования, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Морфология и показатели воспаления, т. е. реактивность или CRP-белок острой фазы, будут актуальны при подозрении на системные плюсневые боли.

Лечение боли в ногах

Лечение заключается в введении лекарственных средств с обезболивающим и противовоспалительным действием в виде инъекций, мазей и гелей, также препараты вводятся перорально. Также можно применять компресс. При ревматических заболеваниях применяется биологическое лечение, укрепляющее иммунную систему и вызывающее ремиссию. Хорошие результаты в случае воспаления апоневроз подошвенный, ушибов мягких тканей и ускорения регенерации приносит местные вливания концентрата тромбоцитов, то есть плазму с тромбоцитами, который запускает репаративные процессы. Травмы типа перелома или вывиха могут потребовать временной иммобилизации в гипсовой повязке или шине.

Показанием к хирургическому вмешательству являются более сложные поражения, например, слабо реагирующие на консервативное лечение пяточные шпоры или неврома Мортона. При упомянутой метатарсалгии (плюсневая боль) хирургическая процедура заключается в расчленении суставного пальцевого нерва и резекции, что уменьшает болевые ощущения до 97%. Лечение для существующей шпоры — это разрез подошвенного фрагмента для уменьшения перегрузок, направленных на его структуру. Однако это вмешательство чревато риском развития плоскостопия.

Реабилитация при боли в ногах

Перегрузки и заболевания, такие как неврома Мортона требуют использования предметов ортопедического оборудования типа стабилизаторов, эластичных повязок, ортезы и повязки жесткости или специализированные стельки для обуви. Их задача-обеспечить разгрузку и, следовательно, правильные условия, способствующие процессам заживления и регенерации.

Для реабилитации при плюсневой боли, боли в ноге, симптомах воспаления используются физические процедуры, действие которых сосредоточено на уменьшении дискомфорта, проявляют противовоспалительное действие и ускоряют восстановление. Очень хорошие результаты при ревматических заболеваниях приводит использование паров жидкого азота для местного охлаждения области. Так же хорошо работает воздействие магнитного поля — уменьшает воспаление стопы.

В случае пяточных шпор эффективно использование ударно волновой терапии, которая часто после нескольких процедур может дать удовлетворительные результаты. Для ускорения заживления переломов и травм требуется лазерная терапия, криотерапия, магнитное поле и электротерапия. Также очень важно выполнять физиотерапию и упражнения. Во многих случаях это позволяет избавиться от плюсневой боли при ходьбе и перемещении пальцев ног.

Упражнения при боли в ногах

В домашних условиях можно использовать процедуры для расслабления мышц ног. Для этого вы можете выполнять мягкое сжатие пальцами ног в центре, сбоку, спереди, под лодыжкой и снаружи. После предварительного инструктажа физиотерапевта такой ежедневный, 3-5 минутный массаж позволит снизить мышечный тонус стопы. Также полезно использовать упражнения для расслабления. В сидячем или стоячем положении поместите теннисный мяч под пятку, затем в течение нескольких минут двигайте подошвенную часть стопы, надавливая на мяч и двигаясь с пятки на носок и обратно. Это ослабит подошвенное рассечение и уменьшит боль в ноге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: