Почему болят зубы?

Почему болят зубы?

Зубная боль! К чему только не прибегают люди, чтобы успокоить ее! И уж, конечно, клянутся, что впредь будут регулярно посещать врача, что ни­когда больше не запустят болезнь. Но такие мыс­ли обычно приходят лишь в разгар страданий. Когда же зубы не болят, о них, к сожалению, многие забывают.

А ведь боль в зубе не вспыхивает внезапно. Она все­гда заранее предупреждает о своей будущей атаке. Сна­чала мы чувствуем, что… Но прежде давайте познакомим­ся со строением зубов — этих тружеников, которые пер­выми обрабатывают пищу, поступающую в наш организм.

У взрослого человека, как известно, 32 зуба: по 16 в каждой челюсти — верхней и нижней. Посредине челю­стей расположены резцы {1—2). Их всего восемь: четыре сверху и столько же снизу. Они отделяют часть пищи, наи­более удобную для дальнейшего растирания и жевания.

Справа и слева от резцов находятся клыки — по одному с каждой стороны челюсти. Они отделяют более твердую, менее податливую часть пищи, как бы рвут ее.

По бокам от клыков расположены малые коренные зу­бы, или, как их называют врачи, премоляры. Пре­моляров восемь — по два около каждого клыка. У малых коренных зубов другая функция: они размельчают, разжевывают пищу, которую отделили резцы и клыки.

И, наконец, за премолярами расположены коренные зубы — моляры. Это самые большие зубы. Всего их двенадцать — по три с каждой стороны челю­сти — верхней и нижней. Самые дальние — третьи моля­ры — называют «зубами мудрости». Они прорезываются к 18—25 годам, когда человеку уже полагается быть «мудрым». Задача моляров — окончательно растереть пищевой комок так, чтобы его можно было проглотить.

Несмотря на значительные различия во внешнем виде зубов, их анатомическое строение имеет общую схему. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень (или корни). Коронкой называется часть, которая выступает в полость рта. С помощью корня (или корней, как у моля­ров) зубы удерживаются в костных лунках челюстей. А между коронкой и корнем имеется узкая шейка зуба, прикрытая краем десны.

Наружный покров зубов — самая твердая ткань наше­го тела. Это качество обусловлено особым строением слоев, составляющих тело зуба. Из них наиболее твердый слой — эмаль, покрывающая коронку. Нижние отде­лы — шейка и корень — покрыты особым веществом, ко­торое называют цементом, хотя его состав нисколько не похож на тот цемент, каким пользуются строители.

Под эмалью и цементом расположен следующий слой — дентин. Он тверже кости, но мягче эмали. В глубине зуба имеется полость, заполненная мягкой тка­нью— пульпой, которую пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна и окон­чания. Они входят в пульпу через отверстие в самой ниж­ней точке корня зуба — так называемое верхушечное от­верстие корня.

Между цементом корня и стенкой костной лунки челю­сти лежит особый промежуточный слой — периодонт. Это — плотная ткань, которая с одной стороны сращена с цементом корня, а с другой — с костью челюсти и обеспе­чивает прочное, неподвижное положение зуба в соответ­ствующей ячейке челюсти.

Теперь, когда мы получили общее представление об устройстве зубов, посмотрим, как они заболевают. Основ­ной, первоначальной причиной, вызывающей большинство дальнейших поражений зубов, является их кариес (ла­тинское слово, обозначающее гниение зуба) — одно из са­мых распространенных заболеваний.

Кариес начинается с небольшого повреждения поверх­ностного слоя зуба, чаще всего эмали. И если своевременно не принять мер, то область повреждения начинает увели­чиваться — расширять­ся и углубляться, захватывая подлежащий слой — дентин, а за­тем достигает пульпы.

Начинается очень болезненный воспали­тельный процесс — пульпит. Ведь пульпа зуба содержит только болевые рецепторы, и любое, самое незначительное, раздражение ее вызывает сильней­шую боль. Это своеобразная реакция орга­низма для защиты од­ной из основных функ­ций — функции пита­ния. Если не вылечить зуб, то инфекция мо­жет распространиться через отверстие в вер­хушке корня на перио­донт и далее — на че­люсть и окружающие мягкие ткани. Разви­вается воспаление надкостницы — так называемый флюс, или еще более опас­ное воспаление челюсти — остеомиелит. Иногда больной зуб становится причиной еще более серьезных осложне­ний: заражения крови, ревматического процесса, заболе­ваний сердца и почек.

Как же избежать столь тяжелых последствий? Ответ может быть только один — ежедневно ухаживать за зуба­ми и не реже одного раза в полгода показываться врачу. Взрослым необходимо утром и вечером чистить зубы па­стой, а еще лучше — зубным порошком, после еды поло­скать рот и очищать промежутки между зубами мягкой зубочисткой — деревянной или из гусиного пера, но ни в коем случае не металлическими предметами: иголками и булавками, которые способствуют разрушению эмали. К врачу обращаться раз в полгода надо потому, что за этот срок кариес может совершить, лишь незначительные разрушения, которые врач устранит, наложив пломбу.

Если же кариес запустить и он захватит пульпу, то лечение значительно затягивается и бывает весьма болез­ненным. Но если своевременно начать необходимое лече­ние, тщательно и до конца провести его, такой зуб можно спасти, и долгие годы он не вызовет никаких осложнений.

Самое правильное — начинать профилактику кариеса с рождения ребенка и еще раньше — заботиться о здо­ровье беременной женщины. Особенно важно следить, что­бы в ее питании было достаточно витаминов А, В, С, D, а также солей кальция и фосфора. Эти соли хорошо соче­таются в общедоступном препарате, известном под назва­нием глицерофосфат кальция. После совета с врачом эти же препараты можно давать и новорожденным, особенно если у них обнаружены признаки рахита. Очень полезно и строго дозированные врачом облучения ультрафиолето­выми лучами — солнечными или искусственными.

Некоторые родители, «оберегая» зубы детей, кормят их в основном жидкой или мягкой размельченной пищей. Это неверно, так как только достаточно твердая пища (корки хлеба, сырые фрукты и овощи) заставляет усиленно работать зубами. А это в свою очередь вызывает прилив крови к ним, улучшает их питание и, таким образом, де­лает зубы более крепкими и устойчивыми к болезням. Не­обходимо также следить за тем, чтобы дети во время еды равномерно пользовались и правой и левой челюстью. Если ребенок будет жевать только одной стороной, зубы другой стороны как следует не разовьются.

В последние годы врачи разрабатывают новые методы профилактики кариеса: в продукты питания или питьевую воду вводят в небольших количествах некоторые вещества, снижающие поражение зубов кариесом.

Вообще в профилактике кариеса огромное значение имеет достаточное и разнообразное питание. Следите за зубами, своевременно обращайтесь к врачу, и ваши зубы будут здоровыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: