Почему появляются розовые угри (розацеа).

Почему появляются розовые угри (розацеа).

Использовать кортикостероид­ные мази можно толь­ко по указанию врача в течение очень корот­кого времени и лишь в крайнем случае.

У вас чувствительная кожа лица. На щеках, на лбу, на носу и на подбородке видны красноватые очаги. Некото­рое время назад краснота то появлялась, то исчезала.

А сейчас она не проходит, и вдобавок стали видны рас­ширенные кровеносные сосу­ды. Наверно, вы обратили внимание, что состояние кожи особенно ухудшается зимой, в сильные морозы, а летом в солнечные дни, от злоупотребления косметикой или после эмоциональных всплесков. Порой вокруг глаз, рта, носа покрасневшая кожа начинает шелушиться, появляются мелкие узелки ярко-красного цвета величи­ной с булавочную головку. Иногда они нагнаиваются, становятся желтыми.

Вы обратились к врачу- дерматологу, и он поставил диагноз — розовые угри. По­чему же они появились? Как вернуть коже прежний вид?

Возникновение этого забо­левания вызвано различны­ми нарушениями вегетатив­ной нервной системы. Неда­ром розовые угри бывают преимущественно у женщин и, как правило, у тех, кто старше 30 лет. Измене­ния менструально-овариаль­ного цикла (аменорея, дисме­норея), связанные с началом климактерического периода, бесплодие, желудочно-кишечные заболевания (холе­цистит, гастрит, запоры), эн­докринные расстройства так­же становятся причиной по­явления розовых угрей.

Врач-дерматолог, поста­вив диагноз, направит вас на обследование. Если обнару­жится заболевание желудка, печени или женской половой сферы, лечение следует на­чать с первопричины. Это не­избежно повлечет за собой и улучшение состояния кожи лица.

Если дерматолог напра­вил вас к окулисту, не откла­дывайте это посещение. При розовых угрях может раз­виться воспаление конъюн­ктивы глаз, требущее неот­ложного лечения. Дело в том, что высыпания, по­явившиеся на коже лица, мо­гут распространиться на веки и конъюнктиву. Они красне­ют, и появляется сильный зуд. А чтобы уменьшить по­краснение и высыпания на коже, постарайтесь:

  • избегать солнечного облучения (не загорать, не ездить летом на юг, носить шляпу с полями или козырь­ком, темные очки), не облу­чаться кварцем;
  • в солнечную, ветреную и морозную погоду перед вы­ходом на улицу припудривать лицо специальным защитным составом;
  • не ходить в баню, осо­бенно парную, а принимать прохладную ванну или душ, чтобы не допускать чрезмер­ного расширения сосудов;

Если причиной появле­ния розовых угрей стала бо­лезнь печени, желчного пузыря или других внутренних органов, соблюдать диету, назначенную в связи с этим заболеванием;

  • исключить из своего меню крепкие чай, кофе, чрезмерно горячую пищу;
  • добиваться регулярно­го стула, потому что запоры являются причиной застоя крови, всасывания токсинов, что тоже ведет к ухудшению состояния кожи;
  • умываться водой не чаще одного раза в день, вместо воды протирать лицо жидкостью, которую выпи­шет врач;
  • как можно меньше пользоваться декоративной косметикой;

Если, розовые угри по­явились на чрезмерно сухой шелушащейся коже, для ко­торой характерна и перхоть, или, наоборот, на лице, бле­стящем от обилия выделяю­щегося сала, можно сказать, что заболевание развилось на фоне себореи — в зависи­мости от проявлений жирной или сухой. В этом случае уси­лия надо направить на лече­ние основного заболевания

Хочу предостеречь от са­молечения кортикостероид­ными мазями. Эти мази (синалар, синафлан, флуцинар, лоринден, фторокорт) содер­жат фтор и гормоны коры надпочечников. Под их влия­нием сосуды быстро сужают­ся и краснота уменьшается. Но через некоторое время наступает другая фаза дей­ствия препарата — расшире­ние сосудов. Дело в том, что под влиянием кортикостеро­идных мазей расширенные у страдающих розовыми угря­ми сосуды, которыми так бо­гата кожа лица, расширяются еще больше и уже к первона­чальному состоянию не воз­вращаются. Использовать кортикостероидные мази можно только по указанию врача в течение очень корот­кого времени и лишь в край­нем случае.

Если вы выполняете реко­мендации лечащего врача, то сможете сохранить кожу лица в хорошем состоянии. Еслм же заболевание запу­щено, есть надежда на элек­трокоагуляцию. С помощью этой операции можно при­жечь расширенные кровенос­ные сосуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: