Почему при порезе кожи кровь “останавливается”

Почему при порезе кожи кровь “останавливается”

Давно перестал я пользоваться ножевой бритвой и «безопасной». Вовсе она не такая безопас­ная, как называется. Вечно у меня оставались от нее мелкие порезы. Электрическая бритва лучше.

Лезвия от безопасной бритвы я все-таки храню: от­точить карандаш, подчистить кляксу на чертеже — для этого они самое подходящее орудие.

Но дома острые предметы не безопасны. Потребова­лось дочке что-то распороть, схватила она это лезвие и вот результат: кровь течет из пальца.

Я занялся перевязкой и, конечно, стал читать нота­цию. Дочь слушала, размазывая пальцем образовавшую­ся на столе лужицу крови, а потом сказала:

— Перестань ворчать, старшие всегда правы, когда поучают. А сам ты разве не обрезал палец на той неделе? Лучше расскажи мне, почему «кровь так быстро густеет? — Это оттого, что она свертывается?

— Что значит свертывается? Молоко свертывается, когда скисает. Но кровь, наверное, еще не успела прокис­нуть.

Прокиснуть она, конечно, не успела, но свернулась примерно так же, как свертывается молоко. Говоря точ­нее, свертывается не молоко, а лишь белок молока. Из растворимого, жидкого состояния он переходит в нерас­творимое, выпадая в осадок в виде творога. В крови тоже содержится белок, который также может выпадать в осадок.

Но свернувшийся кровяной белок не похож на свер­нувшийся белок молока или яйца. Молочный или яичный белок свертывается хлопьями, превращаясь в комки все больших размеров. Кровяной белок, фибрин, свертывается в виде нитей (они так и называются нити фибрина). Эти нити довольно прочно прикрепляются к краям ранки и, спутываясь друг с другом, образуют плотный клубок. В этом защитном клубке застревают кровяные тельца. Получается плотный комок, из которого выдавливается жидкость — сыворотка.

— Совсем такая же сыворотка, как из-под просто­кваши?

Вот именно. Образовавшийся комок представляет собой пробку — тромб, который закупоривает рану и пре­кращает кровотечение. Под этой повязкой, которую я тебе наложил, уже заканчивается кровотечение и надо подо­ждать, пока тромб как следует не затвердеет и не за­кроет ранку.

Я окончил перевязку и свои объяснения. Однако дочь они не удовлетворили.

— Ты все же расскажи мне подробнее, почему свер­тывается кровь при порезе и притом очень быстро?

Видишь ли, твои на первый взгляд непритязатель­ные «как» и «почему» составляют большую главу физио­логии крови. Многие поколения ученых всех стран бьются над тем, чтобы ответить на эти два вопроса. Создавалось и создается много теорий о причинах свертывания крови и внутренних его механизмах. Попробую коротко расска­зать тебе об основных чертах этого процесса.

Как я уже упоминал, главное в свертывании крови — превращение жидкого кровяного белка в твердые нити. Этот процесс можно толковать двояко. Зададимся снача­ла вопросом: что произошло в момент, когда кровь вытекала из сосуда, отчего жидкий белок начал быстро пре­вращаться в фибриновые нити? Но можно поставить этот вопрос и по-другому: почему белок, пока он составляет часть крови, свободно текущей по сосудам, остается жид­ким и не Свертывается? Что сдерживает фибрин от свертывания, пока кровь находится в теле?

Ты, надеюсь, понимаешь, что вторая постановка во­проса не менее важна, чем первая. При первой мы инте­ресуемся, как предохраняет себя человек от кровопотерь, каковы причины образования сгустка — тромба. При вто­рой нас интересует, как организм предохраняет себя от образования этого тромба в нормальном сосуде.

Ведь если бы в нормально текущей крови вдруг об­разовался сгусток, он закупорил бы какой-либо кровенос­ный сосуд, и снабжаемый им орган лишился бы крови. Такой тромб иногда, при болезненных состояниях, попадает в сосуд сердца или мозга. В первом случае это чревато инфарктом, а во втором — инсультом. Ясно, что лишенный кровоснабжения участок сердца или мозга вынужден прекратить свою работу.

В здоровом организме должны безотказно действо­вать приспособления, мешающие образованию тромба в сосудах. Но вместе с тем столь же безотказно должны действовать механизмы, обеспечивающие немедленное образование тромба, как только нарушится целостность кровеносного сосуда. Сочетание этих двух противополож­ных гарантий и составляет главную тайну механизма свертывания крови.

Пока кровь движется, в сосудах действуют условия, препятствующие ее свертыванию. Условия эти — механи­ческие и химические. Механическое условие — абсолют­ная гладкость, «несмачиваемость» внутренних стенок со­судов. Ни одна частица крови ни на мгновение не долж­на прилипать к сосудистой стенке. Кровяные тельца «ка­тятся» в токе кровяной жидкости — плазме, не прикаса­ясь к стенке сосуда и даже друг к другу, потому что между ними действуют силы взаимного отталкивания, по­добно тому, как между частицами, несущими одноимен­ный электрический заряд. Такое состояние своеобразной изоляции красных и белых кровяных телец, а также осо­бых кровяных пластинок, о которых я расскажу подроб­нее, помогает сохранить целостность их оболочек, пре­дохраняет от разрушения и освобождения факторов свер­тывания.

Помимо механических причин, существуют и химиче­ские. В крови находятся особые противосвертывающие вещества, главные из которых вырабатываются  в печени.

Они препятствуют образованию тромба даже в том слу­чае, когда внутренняя поверхность сосуда теряет свою «несмачиваемость», как то бывает при атеросклерозе и некоторых других сосудистых заболеваниях. Начавшееся образование тромба быстро прекращается. Этому помо­гают и некоторые лекарственные средства… Но мы от­влеклись от нормальной физиологии.

Произошло ранение. Стенки сосуда вскрыты, и из по­врежденной ткани выделяется вещество — тромбопластин, способствующее свертыванию крови. Вытекающая из со­суда кровь смачивает стенки раны, частицы крови при­касаются к этим стенкам, прилипают и частично разру­шаются. Это относится в первую очередь к кровяным тельцам, так называемым тромбоцитам. Эти маленькие пластинки при разрушении также выделяют фермент, вы­зывающий свертывание крови. Подобные ему ферменты содержатся и в других кровяных тельцах, в каждой ткани.

Освобождение ферментов из поврежденного сосуда и тромбоцитов — только начало целой цепи сложных сопод­чиненных процессов, которые приводят к образованию кро­вяного сгустка. Чтобы о.н начался, надо предварительно выключить действие множества имеющихся в организме химических «предохранителей» от свертывания и вклю­чить факторы свертывания. И то я другое происходит при кровотечении. Ученым удалось насчитать свыше десяти факторов свертывания. Все они важны: если какой-либо из факторов отсутствует, свертывания может не про­изойти.

Хочу обратить твое внимание на одно очень интерес­ное и важное обстоятельство. Для свертывания необхо­димо полное единодушие основных факторов свертыва­ния. Каждый из них обладает, если можно так сказать, «правом вето». Если одного из них нет, теряют свою силу и остальные. Для большей ясности приведу такой при­мер. В кладовых, где хранятся ценности, замок обычно устроен так, что его можно открывать только в том слу­чае, если в замке последовательно поворачивается не­сколько ключей.

Факторы свертывания — это те же ключи и ни один из них в отдельности не «открывает замок свертывания». Обязательное соучастие всех факторов свертыва­ния — надежная гарантия от случай­ности, от образования сгустка в це­лом, здоровом сосуде.

— А у всех ли людей свертыва­ние крови происходит одинаково бы­стро? И что влияет на этот про­цесс?—заинтересовалась моя собесед­ница.

Отнюдь не одинаково. Да это и понятно, при таком обилии факто­ров свертывания трудно ожидать, что они у всех и всегда одинаково актив­ны. Встречаются люди, у которых кровь почти не свертывается. К сча­стью, их чрезвычайно мало.

Большое значение в свертывании крови имеют условия жизни и особенно питания. Есть да­же особый витамин, из которого организм готовит один из важных факторов свертывания. Это витамин К. Он обыч­но содержится в жирах. При заболеваниях, сопровождаю­щихся пониженной свертываемостью крови, врачи назна­чают специальный препарат этого витамина.

Недавно было доказано, что на свертывание крови влияют различные состояния человека. Так, например, после мышечной работы скорость свертывания в течение некоторого времени увеличена. На свертываемость крови влияет и состояние нервной системы. Скорость свертыва­ния можно изменить методом условных рефлексов. Если каждый раз перед взятием крови звонить в звонок, то вскоре одно действие звонка убыстряет свертывание. Чувство боли при уколе пальца ускоряет свертывание. Поразительно, что даже слова «будет больно» ускоряют этот процесс так же, как и непосредственный укол кожи.

Свертывание крови — маленький эпизод в жизни организма. На его примере ты можешь убедиться в сложности физиологических процессов, в их зависимости от многообразных условий внешней и внутренней среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: